在葡萄牙旅遊真是愜意,不僅每個城市的距離幾乎都在行車時間1小時以內,而且領隊總會在每個景點給我們一些自由活動時間,讓愛購物或愛拍照的遊客各取所需。
波多是葡萄牙第二大城(僅次於里斯本)和第一大港,市區南部有源自西班牙的杜羅河,西面大西洋,舊城區與周圍產酒區為世界文化遺產。
這個嬰兒背袋上面竟然還有蓋子可以遮陽擋雨。
我們沿著1月31日街(R. de 31 de janeiro) 遠遠就看到昨天在萊羅書店附近的教士教堂(Igreja dos Clérigos)和後面的鐘塔,再往前走就到杜羅河了。波多真的不大,幾個重要景點在一、二天內就可以『悠閒地』走完。
為什麼這條街有這麼奇怪的名字『1月31日街』呢?
為了推翻當時的君主政體,1891年1月31日軍隊在波多發起第一次革命運動,這條街上曾經發生流血戰鬥,雖然功敗垂成,但最終導致1910年10月5日的革命,成功推翻君主專制,葡萄牙正式成立第一共和國,後來當地政府就將這條街改名為『1月31日街』。
古典售貨亭
我本以為『1月31日街』右邊這間藍白磁磚立面建築(下圖)是聖本篤車站,沒想到它竟然是間教堂。
聖本篤車站(Sao Bento Railway Station)的名稱源自於曾經位於此處的16世紀的本篤會修道院,19世紀末荒廢,1900年卡洛斯一世為車站奠基,車站為本地建築師何塞‧馬克斯‧達‧席爾瓦(Jose Marques da Silva)設計,但是受到法國美術學院派的影響,站體建築融合了早期希臘、羅馬的風格。
聖本篤的英文(Saint Benedict),位於波多的歷史中心,被聯合國教科文組織登錄為世界文化遺產。
我昨天在萊羅書店附近的卡爾莫教堂第一次看到藍白磁磚畫,今天一早的聖伊爾德豐索教堂和阿瑪斯教堂的外牆也貼滿藍白磁磚,不由得上網谷歌這些磁磚畫的由來,原來這些磁磚畫有個專屬的名稱:『阿茲勒赫磁磚畫(azulejos)』。
阿茲勒赫磁磚畫是對波多歷史和文化具有象徵性表示的東西之一。為什麼阿茲勒赫磁磚畫風行於葡萄牙?15世紀葡萄牙國王曼努爾(Manuel) 一世從西班牙塞維亞帶回阿茲勒赫磁磚。中世紀時,由於清真的擴張,阿茲勒赫磁磚盛行於伊比利半島部分地方。『Azulego』來自阿拉伯文『al zellige 』, 亦即光滑的小石頭(Polished Stone)。葡萄牙本來須從西班牙、義大利和荷蘭進口阿茲勒赫磁磚,直到16世紀葡萄牙人精通於製造此種磁磚工藝為止。
在葡萄牙,這種磁磚畫已經發展出自己的形式,也就是從花草植物和幾何圖形的拼貼轉變成述說宗教的故事,成為葡萄牙的經典藝術美學。
聖本篤車站低調的外觀
聖本篤車站是展現阿茲勒赫磁磚畫最佳場所之一,據說它也是JK羅琳著作『哈利波特』中的王十字車站『九又四分之三月台』的原型,讓世界各地的哈利波特迷趨之若鶩。
我踏進聖本篤車站時下巴差點掉下來,這也太震撼了吧!?
大廳四周牆壁貼滿的藍白磁磚是由Jorge Colaco用二萬片阿茲勒赫磁磚拼成,描述葡萄牙歷史 的重要時刻(主要是葡萄牙建國和海外王朝)和北葡萄牙人的日常生活。
1140 瓦爾德維斯(Valdevez) 戰役
12世紀騎士Egas Moniz 和 西班牙Leon的阿方索七世在西班牙的 托雷多(Toledo)的會晤。
下圖上方:國王約翰一世和菲莉帕王后(Philippa of Lancaster)騎馬進入波多城時慶祝他們的婚禮。
下圖下方:1415 葡萄牙征服北非休達戰役(Comquest of Ceuta),主帥就是大名鼎鼎的亨利王子,亦即恩里克王子。
聖本篤車站天花板上的『DOVRO(杜羅河)』和『MINHO(米紐河,西班牙語:Río Miño;葡萄牙語:Rio Minho)』代表波多位於兩大河流的中間,南邊面臨杜羅河,北邊有西班牙和葡萄牙的界河 - 米紐河。
米紐河
(維基百科)
日常生活的描繪
讓我們來尋找『九又四分之三月台』!
聖本篤車站對面的建築
聖安東尼教堂(Igreja de Santo António dos Congregados)
聖安東尼教堂的旁邊就是自由廣場。
自由廣場
自由廣場周遭的建築
自由廣場的盡頭就是市政廳
市政廳
號稱『世界最美麗的麥當勞』就位在自由廣場一側,大門前兩側有戶外座位,看來生意相當不錯。
進步的下單機器
模仿教堂玫瑰花窗的彩繪玻璃裝飾。
前往中午餐廳Wine Box途中
Win Box就在隧道出口右側
我這次參加的行健旅遊『最愛雙宮葡萄牙11日』獲得2018年的『金值旅遊獎』,從中午吃的Tapas就知道行健旅遊社的用心。
上次參加巨X旅遊的西葡13天吃過Tapas,幾乎每道小菜都不可口,量又少,因此對tapas沒有好印象,這次吃的tapas 可是真材實料,又有美酒助興,真是歐伊西!
Tapas上菜的順序是從清淡口味的小菜開始,慢慢加重口味,第一道是各種起士和熟成切肉冷盤,令人眼睛一亮。
Wine Box餐廳裡面有個酒櫃裝著各種年份的葡萄酒,最上層酒櫃從1937年起跳到1941、1957、1965、1966、1967....。
領隊也點了紅酒讓我們配Tapas吃。
我以為這是青辣椒,嚇得不敢動叉子,有一團友試吃後說,根本不辣。我也夾了一條吃吃看...口味根本就像小型的青椒。
馬鈴薯烤餅
烤肉切片和薯片
Wine Box最後用 帶骨牛扒結束西班牙小菜的一餐,讓我們有了一次完整(又完美)的Tapas體驗。
牆壁上寫著『Wine makes all things possible』!
Martin Luther說『Beer is made by men,wine by God!』
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