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出國旅遊記得一定要買Sim卡,因為迷路就可以用Line和領隊聯絡。

至於要買那家Sim卡呢?

我本來計劃到葡萄牙的波多機場買的,但領隊在說明會時說,到時沒有時間讓我們購物,而且在台灣買比較便宜。

我上網搜尋『歐洲sim 卡』,網頁出現一拖拉車的資訊,我找到momo購物網的『CMlink 歐洲上網卡』,6GB/15天,標價$599,優惠價為$499,就下單了。

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我下單三天後一直沒收到網卡,心中充滿疑問(不是說台北地區6小時送件?),隔天郵差來按鈴,我才知道原來網卡由於體積小,並非透過物流公司而是透過郵局來寄送的。

我這次坐的荷蘭航空中途停靠阿姆斯特丹,我在抵達前就換了網卡,一抵達史基浦機場,我馬上將手機開機,一下子就通了,真方便。整個行程只有在某些地方如山區...時訊號不良,大部分時間暢通無阻。

我常常看到市面上有些行程提供一間房一個Wi-Fi機,到底Sim卡和Wi-Fi機孰優孰劣呢?

Wi-Fi機重約100~180公克,每天晚上都要充電,加上接收的有效距離短(3~5公尺),同房二個人只要其中一人走失就麻煩了。還有,Wi-Fi 機怕水,如果包包裡的水瓶漏水,Wi-Fi 可能就GG了,雖然Wi -Fi機有其他優點,我還是認為Sim卡是最佳選擇。

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我們在Wine Box吃完Tapas之後 ,下個行程是坐船遊杜羅河,領隊預約到下午三點的航班,因此她又開始放牛吃草,讓我們自己在杜羅河邊逛逛。

我第三次來到里貝拉碼頭。

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有幾個團友想去挑戰路易一世上層鐵橋,我可沒有意願,因為波多早上和中午的溫差極大,早上冷得要死,中午熱到只能穿短袖,我們一早離開遊覽車就在波多市區閒逛,身上穿了不少衣服,如今一件一件脫掉,如果要登上第二層鐵橋必須爬一長段陡坡,身上掛滿衣服,還要拿著單眼相機和包包,實在太辛苦了。

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我正在路易一世大橋(PONTE DE DOM LUIS I)附近溜達時,有一位團友走過來說,她朋友肚子不舒服想上洗手間。

我趕忙問一位路人甲,是否知道哪裡有洗手間?這位路人甲很熱心,她說,從路易一世大橋旁邊的階梯走下去有一間『Bar Ponte Pensil』 ,酒吧裡面有洗手間。

當我告訴那位肚子痛的團友後,她馬上一個箭步衝進那間酒吧...。

『Bar Ponte Pensil』是以Pensil 吊橋(下圖)的殘骸為基礎而改建的酒吧。Pensil 吊橋(1843~1887)後來被路易一世大橋所取代,剩下的兩根柱子和一座橢圓形橋墩被巧妙改造為酒吧和觀賞河景的高台,實在是太有創意了!

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波多被杜羅河(Dorou River)分為兩邊,一邊是舊城區Porto,一邊是加亞新城(Vila Nova de Gaia)。

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從加亞新城遠眺舊城區。

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當我走過路易一世大橋到加亞新城又折回來里貝拉碼頭,這時離集合時間還有一個小時,我想,還是到大橋上層看看風景,只是要怎麼上去呢?

我本以為坐纜車(下圖)可以到達路易一世大橋第二層,但後來又想,領隊並沒說可以坐纜車上去,我還是不要自作聰明,因此我就乖乖地一階一階往上爬。回家谷歌發現,這個纜車站連接早上經過的古城牆到舊城區,根本和路易一世大橋不相干,是我想太多了。

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從山坡上俯視Pensil吊橋殘骸,『Bar Ponte Pensil』是蓋在兩根柱子下方,從上面根本看不出來。

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這個隧道的另一端出口右侧即是我們中午吃飯的餐廳 - Wine Box。

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到路易一世大橋上層途中,我遇到好幾個團友已經上去又下來了,我估計還要走不少路,離集合時間只剩30分鐘,只好放棄往回走。

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波多人很喜歡在外面拉繩子晒衣服。

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里貝拉碼頭有一位街頭藝人唱著西班牙熱門影集『紙鈔屋』的主題曲『Bella Ciao 』,唱得真好呀!

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Bella Ciao(再見了!朋友)

里貝拉碼頭另有一個街頭女藝人開唱,遊客們熱情地坐在椅子上唱和。

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五十分鐘的遊船開始囉!

我上船後看到附近河面上有一個老兄載沉載浮,被岸上的人發現後,有人趕忙駕了一條小船過去營救。

不知道這老兄是不是腦袋有洞,杜羅河上往來船隻很多,在其中游泳的人一不小心就會被船撞沉,難道是想自殺?

這時,我又看到一個著大肚腩,身上只穿著濕透白內褲的老先生站在岸邊焦急地看著河面等待援救的男士。

原來,剛剛那位老先生也下水了,這些人可真瘋了!

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杜羅河河岸風光

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準備下船囉!

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遊船停靠在加亞新城這一邊,領隊說,我們先逛逛岸邊的紀念品攤位,五點才在SANDEMAN酒莊前集合。

波多是杜羅河上游葡萄酒的集散地,加亞新城靠杜羅河岸邊有好幾間酒莊,SANDEMAN 左邊就是諾瓦酒莊(Vinhos Quinta do Noval)。

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Chapel of Our Lady of Mercy

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PORT CALEM    酒莊

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纜車站有纜車通到河谷。

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SANDEMAN 酒莊

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SANDEMAN的LOGO 是一個穿黑色披風、戴西班牙寬邊帽的神祕俠客DON ,右肩上還放著一杯茶色波特。

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酒莊入口

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解說員穿著SANDEMAN LOGO上的標準服裝。

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進入酒窖第一個映入眼簾的大酒桶。

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酒窖內到處可見黑色披風的商標圖案。

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波特酒(PORT WINE)是葡萄牙的加味葡萄酒,生產於位於葡萄牙北部省份的杜羅河谷。我們通常喝的是甜的紅葡萄酒(經常作為甜點酒),也有乾型(dry)、半乾型(semi-dry)和白色的品種。

這些加烈葡萄酒從年輕的紅寶石波特(Ruby Port)-  單寧較粗礦(也就是口感較澀)

--->年份較久的茶色波特(tawnies)- 口感較圓潤,單寧隨氧化陳年的時間減少

-->遲裝瓶年份波特(Late-Bottled    Vintage Ports) -  釀造用的葡萄必須來自同一個單一年份

--->最貴的年份波特(Vintage Ports)。

波特酒(Port)通常和葡萄牙(Port-ugal)相連結,之所以成名的部分原因得歸功於英國。

17~18世紀時英國和法國打仗,17世紀末英國不再從法國波爾多(Bordeaux)進口酒,改從葡萄牙進口。

葡萄牙在法國南方,從葡萄牙走海運需花比較長的時間才能抵達英國,英國人開始在波特酒內添加一點白蘭地以便保持酒的風味讓這些靜態酒在一路搖晃的長途航行後不會溢出來。

這些白蘭地提早被加入波特酒以停止發酵,將殘餘糖份保留在酒中讓波特酒變得較甜,也提高酒精含量。結果,波特酒被公認比其他酒的酒精含量較高、明顯更甜、口感更厚重而豐富。酒精濃度約為18~20%。

波特酒一般在餐後飲用,和奶酪是絕配,一口茶色波特加一口奶酪賽過活神仙!

因為17世紀後半期,大量的波特酒從杜羅河入海口的波多(Porto)被推向市場或出口到歐洲其他國家,出產波特酒的杜羅河谷被約定俗成,並確立成為一個保護區,並在1756年得到正式界定。根據歐洲聯盟指定受保護的原產地準則,只有來自葡萄牙的產品可能會被標記為波特酒(Port或Porto)。

圖柵欄內酒架裡的年份波特,最早到1904年。

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整個導覽行程結束後,酒莊提供我們每人各一小杯紅酒和白酒。

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試喝桌子旁邊就是購物區。

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 中午吃得太豐富,晚上吃簡單的葡式料理。

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起士蛋糕

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我們晚上睡在布拉加(Braga)的Mercure Braga Centro。

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裝潢很陽春的旅館

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這間旅館的早餐非常簡單,熱食只有三種:炒蛋、煎培根肉和小香腸,比去年在英國吃的早餐還寒酸。

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連裝熱食的鐵架都改放水果。

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