波多的主教座堂在路易一世大橋附近的山丘上,一早的波多秋寒刺骨,差不多十度左右,一些不怕冷的團友穿著單薄的秋衣,拉緊了衣領猶在寒風中瑟瑟發抖,真是愛水不怕流鼻水。
我們站在主教座堂旁往左可以遠眺杜羅河,往右是櫛次鱗比的紅瓦房屋及Clerigos 教堂的鐘塔。
波多的主教座堂是最古老的建築之一,也是葡萄牙最重要的羅曼式建築之一。
所謂的羅曼式建築兼有西羅馬和拜占庭建築的特色,因其結實的質量、厚重的牆體、半圓形的拱券、堅固的墩柱、拱形的穹頂、巨大的塔樓以及富於裝飾的連拱飾而知名,顯得雄渾而莊重。
主教座堂兩側各有一座方形鐘樓,但立面缺少裝飾,實在很低調。
主教座堂立面有巴洛克門廊和玫瑰花窗,頂部的鋸齒看起來有如一座城堡。
兩座鐘塔包夾的石砌屋頂由飛扶壁在外支撐,是葡萄牙最早使用此建築功能的建築之一。
據說教堂前方那根高聳的旋轉石柱是絞刑臺。
從主教座堂往下走,不一會兒就可以看到路易一世大橋的上層。
經過路易一世大橋以後就看到波多殘餘的老城牆。
一年四季我最愛的季節就是秋季,因為秋天充滿繽紛的色彩,葉子從綠色轉黃、轉橘、轉紅到凋萎,好像是用僅剩的生命舞出最後一刻的燦爛。
戰鬥廣場
我想,在這種石板路穿高跟鞋一定很難吧?
我們繞過戰鬥廣場,迎面而來是一個尖三角形基座,基座底的臺階上又是藍白磁磚教堂 - 聖伊爾德豐索教堂(Igreja de Santo Ildefonso),一座18世紀的羅馬天主教教堂,供奉西班牙托雷多主教聖伊爾德豐索,巴洛克風格。
波多的古董電車坐一次2.5歐,上車直接跟老爺爺司機買票。
戰鬥廣場的盡頭連接聖卡塔琳娜徒步區(Rua de Santa Catarina),美麗的領隊先帶我們到待會集合的 Cafe Majestic 前面。
Cafe Majestic 被歐洲旅遊網站評選為全球十大最美的咖啡館之一,也是JK羅琳於此地任教時常常光顧的地方,更是政治家、文學家和藝術家聚集的場所。
咖啡館裡面擠滿人,餐點貴鬆鬆,一道正餐就要15歐~20幾歐,一個蛋塔(Nata)要2.5歐,比里斯本貝倫區百年老店賣的還貴一倍,我想,這間咖啡館之所以門庭若市的原因可能是因為JK 羅琳的關係吧?
濕答答三明治(Francesinha)是波多超邪惡料理,厚片土司鋪滿起士片,上面放一顆半熟蛋,再上微辣解膩的提味醬汁,聽說非常歐伊西。
我的頭既大又不聰明,很難在台灣買到帽子,這次在聖卡塔琳娜街上的攤子看到一頂號稱有15%羊毛的牛仔帽,標價是15歐,我出價13歐,最後以14歐成交。我只記得老闆一直說,這個價錢已經很便宜了,在百貨公司要賣幾十歐呢!
這間店是義大利國民品牌Tenzeni。
自大航海時代開始,葡萄牙在全球開闢新航線之後,便將世界很多地方命名為『福爾摩沙』,亦即『美麗』之意,16世紀葡萄牙人航海時發現台灣便說出『Ilha formosa!(美麗之島)』。我在Tezenis的轉角看到『Rua Formosa』的街道招牌感到莫名的親切,差點流下兩行清淚......其實是我想太多,這個Formosa只是『美麗之街』的意思,和台灣一點關係也沒有。
聖卡塔琳娜街上有一間Via Catarina的購物中心,商場外頭牆上的走路銅像令人看了膽顫心驚。我上網一查才知道,這片外牆上的公共藝術是經過競賽(VIArtes)得勝者的作品,我們今天看到的公共藝術已經是第五次得獎者Paulo Ramunni的創作了。
這個公共藝術說明的是,大多數人最常走的一條路是聖卡塔琳娜街,他們則是採取替代路徑,也就是走在牆上逛聖卡塔琳娜街。
牆上行走
阿瑪斯教堂或稱聖靈教堂(Capela das Almas,Chapel of Souls)位於聖卡塔琳娜街和Fernandes Tomás街的轉角處,外牆貼了近 16,000 塊磁磚描繪了聖方濟各之死及聖凱瑟琳殉教的事蹟。
可能是教堂外都貼著藍白磁磚畫吧?我總覺得昨天的卡爾莫教堂和今天的聖伊爾德豐索教堂、聖靈教堂長得好像。
聖靈教堂對面是一棟很少看到的綠色磁磚外牆建築。
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