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烏魯木齊的國際大巴扎是新疆最大的民族特色購物廣場,伊斯蘭的建築風格,包括美食廣場、宴會廳、觀光塔和一座清真寺,總面積有十萬平方公尺,位於二道橋附近。

我剛看到大巴扎以為是來到回教國家,不管是建築物或是行人,充滿濃濃的異國風味。

由於大巴扎的範圍太大,我們的時間有限,只好跟著識途老馬的小哥在各棟建築穿梭前進。這裡賣堅果、葡萄乾...等小舖都採開放式,雖然店家熱情地請我們試吃,但這些乾果到底擺了多久,有沒有蟑螂、螞蟻爬過, 掃地時的灰塵是否掉在這些乾果上?越想頭越疼,我只吃了一個就停手了。

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大巴扎的圍巾真便宜,本來一條35,我覺得品質不怎樣,走到隔壁看到同樣的花色又問一次,變成2條50,店家還跑到剛剛我問價的那個店調貨,弄得我騎虎難下,只好隨便挑一條素色的圍巾付錢了事。

可能是價錢太便宜吧,學姊好心地提醒說,回家後先把圍巾洗一洗,免得不好的染劑傷害皮膚。

後來我洗了圍巾,沒想到快乾、不皺,洗過就跟新的一樣,真值得。

大巴扎裡面有間『家樂福』,展示的產品大多有包裝,送人不會有『後遺症』,我們就在家樂福大肆採買伴手禮。其中一個品牌『八大怪』的『果酪』有三種口味,一點也不甜膩,真好吃。

所謂的『八大怪』就是和田的無花果、吐魯番的葡萄乾、庫車的杏脯、木壘的鷹嘴豆、羅布泊的羅布麻茶、伊犁的奶酪、哈密的哈密瓜乾和喀什的巴旦木。

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晚上就在大巴扎附近的客迪密卡爾萬美食店吃傳統的新疆菜。

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(小哥提供)

 菜名取得有夠驚悚 - 堆肥

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(小哥提供)

餐廳內最有特色的是屋頂上五顏六色的吊燈 

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(H提供)

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(H提供)

導遊讓我們自己點菜,菜單上幾乎每道菜都加辣椒,我點了比較『安全』的羊肉抓飯,其他人則點了烤羊肉串、拌麵...。

羊肉抓飯

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烤羊肉串

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不知道是老闆縮減人力還是根本找不到人,我看到老闆自己端菜,服務生也只有二個人,在幾乎客滿的情形下疲於奔命,我們這桌比較幸運先點了菜,沒多久菜也上了,等我們吃完後,隔桌團友還沒點好菜,又等了好久,他們點的菜才陸續地上桌。不知是不是他們每人都能吃辣,我看到每道菜都是紅紅的,我感嘆他們的腸胃真是強壯呀!

我們最後兩晚是住在烏魯木齊五星級的海德酒店,我住在20樓角間剛好面對人民廣場,視野相當良好

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雖然是高級酒店難免也有疏漏,我晚上躺在床上覺得渾身不對勁,我的老天鵝啊!這個床怎麼凹凸不平?一整個晚上輾轉難眠,我的老骨頭差點沒散掉。

一早天微亮,我坐起身來研究再三,東摸摸西摸摸的結論是彈簧床經過多人摧殘已經彈性疲乏,上面也沒鋪床墊,結果就是我的脊椎骨和彈簧硬碰硬,難怪我整晚睡不安穩。我摸摸隔壁床到底有沒有床墊?哇勒!人家可是有的,真不知這間旅館是怎麼管理的?還五星級耶,真落漆!

我也挺好奇,以前睡這床的客人難道都沒發現?每個人都睡死了嗎?

我揉著惺忪睡眼下樓到服務台請他們加床墊,差點就向他們請求精神損失賠償...等我下午回到旅館房間發現,床墊已經安置完妥。好吧,出門在外與人為善,還是放過他們了!

海德酒店是下圖最高的藍灰條紋建築

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一早起來風和日麗,就到對面人民廣場逛逛。

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新疆政府為了預防疆獨撒下天羅地網,上文曾提到,遊覽車在車行途中經過一個又一個檢查哨,公安有時會上車檢查看看我們是否是良民?

進入景區、旅館的第一道關卡就是安檢,現在連進入人民廣場也要安檢,他們逐個查看身分證件(台胞證),我說沒有帶,因為check in旅館時必須押台胞證,公安聽我的口音知道我是臺胞就放行了。

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廣場上有幾組人馬正在跳舞和做運動,只見廣場中間的『中國人民解放軍進軍新疆紀念碑』兀自挺立。

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『黃山歸來不看山,九寨歸來不看水』,當我們看完喀納斯湖和禾木村彷彿仙境的美景,烏魯木齊的『水磨溝風景區』根本是不值一顧。

不過,大家也都沒『閒著』。

有人忙著跑洗手間,有人一吐再吐,吐得捧腹蹙眉,還有些人留在旅館準備隨時向洗手間報到。

我老哥第一個中箭落馬。

我老哥的症狀昨晚就發生了。他堅持說是家樂福惹的禍,一定是他試吃開架的無花果不乾淨,讓他昨晚的好料都沒吃到,還噁心嘔吐到馬路上。

其他人吃完晚飯幾小時後開始腸胃不適,整晚不得安寧。

我雖然當天沒有陣亡,但是我本著人溺己溺,人拉己拉的精神,回到台灣的第一個動作就是直奔洗手間,然後進行一整天慘烈的腸胃清洗,接著就是看醫生吃藥,幾天後,腸胃慢慢恢復正常,沒想到腸胃好後全身卻開始發癢,癢得整晚無法成眠,我想可能是吃藥過敏,又去看了皮膚科,前後經過二個多星期,所有的新疆之旅後遺症才慢慢消散。

身經百戰的小哥也不能倖免,那天半夜在烏魯木齊出境室等待時,他默默地坐在一旁休息,我沒有嗅出一絲異常氣息,他後來說,他從那一刻肚子開始絞痛直到上機都很不舒服,回到家以後才漸漸好轉。

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位於烏魯木齊昆明路158號的古生態園內收集了300噸黑鐵隕石、上百根硅化木、350根千年胡楊枯木,園內還有全國最大的汗血寶馬基地,養著近百匹汗血寶馬。

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『馬上封侯』

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黑衣人+黑馬簡直是電影畫面重現。

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野馬美術館收藏了國內外名家作品600餘幅,徐悲鴻善於畫馬人盡皆知,筆墨淋漓瀟灑,簡單勾勒幾筆就能賦予馬匹豐富的生命力。

美術館的油畫雖屬上乘之作,但我還是偏好徐悲鴻畫的馬

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美術館的中庭

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汗血寶馬基地位於園區南側,從2010年開始引進汗血寶馬,至今擁有近百匹汗血寶馬,每一匹馬都有單獨的馬圈和自己的檔案,記錄著馬兒們的血緣關係,連吃的飼料也有詳細的標明。

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汗血寶馬的皮薄毛細,奔跑出汗後血液在血管中較易被看到,加上馬的肩部和頸部的汗腺發達,出汗後讓毛皮的顏色特別明顯,所以有流下鮮血的錯覺,尤其是紅棕色系的馬色特別明顯,所以得名「汗血寶馬」。

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據說,每年降落到地球上的隕石只有20多公噸,大概有兩萬多塊,大部分隕石落在海洋、荒原、森林和山地等人煙罕至地區,被人發現並收集的隕石每年只有幾十塊,數量極少。古生態園區收集這麼多天外來的珍品,真的太不容易了。

園區為了證明是黑鐵隕石,現場還擺了一根鐵鎚讓遊客敲敲看,我也好奇敲了一下,結果我聽到清脆的鐵器撞擊聲。

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我們在烏魯木齊最後一天的天氣預報是『雪加水』,前一天還是個豔陽高照的好天氣,沒想到隔一天就變樣,所以秋末到北疆,行李箱的衣服真的要準備充足啊!

一早醒來,外面是淒風苦雨,寒氣逼人,我又穿上所有重裝備,估計當時溫度大約10度左右。

海德酒店附近的清真寺和我在土耳其、西班牙看到的清真寺實在沒得比,我只有拍照---走人。

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我們這些台灣土包子對『饢』比對清真寺還有興趣,大家都想買幾個回家嚐嚐,導遊小楊在清真寺附近找到幾個打饢人家,滿足我們的購買慾。

這裡的饢尺寸較小,一個才2元,真的很便宜,每個人都買好幾個,只是現貨不夠,我們就看著師傅當場打饢。

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揉好的麵皮先定型

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接著將麵皮甩兩下

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然後將麵皮在切碎的洋蔥段上來回抹一抹,饢烤起來比較香。

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牛奶桶子就這樣放在地上

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第二個打饢店家

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看到饢坑內整齊排列的模樣,這位師傅的身手一定不凡。

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我們買完饢回旅館的路上,有位眼尖的團友看到對街『俵兄俵弟』餅店正在促銷,香酥板栗餅買一公斤送半公斤,12個18元。

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每個團友因為不知道吃起來的口味怎樣,想買卻又猶豫。小哥特地買1公斤請大家嚐嚐,結果當然是歐伊西啦!每個人開始掏錢掃貨,板栗餅的口味有甜有鹹,大家都偏愛甜的,貨架上鹹餅堆積如山,甜的只剩7個,排在後面的人只得等下一次出爐囉!

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這時導遊小楊講話了。她說,我們的觀光景點 - 清真寺,大家只看了五分鐘,可是買饢和板栗餅卻花了40分鐘,看來行程要改了

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中午在『牧羊人』餐廳吃大餐。餐廳外有師傅正在烤羊肉包, 香氣襲來讓我都覺得餓了。

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(小哥提供)

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(小哥提供)

開放廚房的師傅正在做羊肉抓飯

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這間餐廳的裝潢挺高級的,洗手間也很乾淨,還有服務員隨時打掃。

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牧羊人餐廳有一整面牆壁正在放映著『新疆味道 - 最愛家常菜』的影片,我們在等上菜的期間,看著影片中一道又一道的新疆家常菜 ,過去幾天的飲食記憶全都回來了。

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桌上的水壺好精緻

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第一道就是烤羊肉包,酥脆的餅皮超美味。

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下圖的黃色炸物是杏仁豆腐顏色又有優格的味道,真是歐伊西!

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新疆人無辣不歡,有圖有真相,廚師大概沒放辣椒會手癢,所以每道菜都要放點辣椒,我不敢吃辣只能拍照留念,竟不知道到底上了什麼菜。

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連餅也放辣椒真是夠了!

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師傅把饢做成葡萄的樣子,每個小圓饢裡面還放葡萄呢!

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旅行社送的烤羊肉

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觀察團友H用刀熟練的架式就知道他在家一定負責切烤火雞。

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吃完飯最後一個行程就是參觀新疆自治區博物館。

這個博物館最有看頭的展覽品就是『樓蘭美女』,導遊小楊帶著我們爬上二樓來到新疆古代乾屍陳列廳。

我心想,竟然號稱『樓蘭美女』應該就像是千年不化的木乃伊,還可以看到皮膚等等細節,沒想到竟然是一具乾屍。

新疆的氣候乾燥,埋在沙漠千年的古屍自然脫水,因此出土保存良好的乾屍,其中的『樓蘭美女』頭戴插著羽毛的氈帽,全身用粗毛布包裹,足穿多次補綴的皮鞋,面色棕褐,尖高鼻樑、眼深凹、長睫毛、下巴尖俏、棕色長髮披散於肩,甚至體毛、指甲歷歷可見。屍身旁還有生前的還原圖(下圖),眼大鼻高,輪廓分明,因此成為古屍館最具號召力的展覽物。

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為什麼樓蘭美女可以千年不腐呢?如果單只是因為沙漠的天氣乾燥,那麼在遠古時代土葬的先人豈不是滿坑滿谷???

我谷歌的結果,樓蘭美女(因為難產死亡)的胸部發現的奶類物質有一定的防腐作用,但更重要的還是環境因素。

斗篷嚴密包裹著屍體,兩根胡楊樹幹被掏空,兩者固定在一起之後,再用諸多小擋板作為棺蓋,使其屍體得以密封保存,隔絕氧氣。

樓蘭美女被發現的小河流域本身就處於沙漠,長年乾燥,再加上這樣的密封保存,就連細菌也很難進入,所以,樓蘭美女才得以千年不腐,永遠保持微笑。

小楊說,我們可以靠近觀察風乾的皮膚...。這時,整間古屍館充滿死亡的氣氛,我的胃開始翻騰,匆匆瞥了幾眼就逃離古屍館,可能是在古屍館逗留犯了忌諱,我隔天回台灣就拉肚子,折騰好久才復原!

結論是,出國遊覽凡是遇到墳墓、人骨教堂或是古屍館...等景點,就算再好奇也得放棄。

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新疆自治區博物館展示新疆歷史文化,包括12個少數民族在服飾、起居、節慶娛樂、婚喪、禮儀、飲食、宗教等民情風俗。

馬頭琴

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再拉近一點

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一樓展廳展示各種民族的氈房或是蒙古包等等。

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我最感興趣的是下圖的搖籃,我在想,小baby得到懼高症不是沒有原因的,搖籃離地這麼遠,萬一繩子不靠譜,怎麼辦?

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一樓另一展廳 - 『找回西域昨日輝煌』

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看到下圖這些地名讓人想起從前上的歷史課、地理課和國文課。

漢武帝設河西四郡『武威、張掖、酒泉、敦煌』,修築長城,並在敦煌設置『玉門關』與『陽關』,完成整個軍事防衛系統。玉門關、陽關遺址和河西四郡全在新疆東邊的甘肅省內,以前的西域就是現在大部分的新疆和中亞部分地區,是絲路重要的組成部分。

王之渙的『涼州詞』有『黃河遠上白雲間, 一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳?春風不度玉門關』,還有王維的『渭城曲』-『渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新。勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人』,當初出現在詩句上陌生而遙遠的地名如今變得如此接近又熟悉,真是好奇妙的時空轉換!

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參觀完新疆自治區博物館離當晚11:55的班機還有幾小時,由於中午的大餐尚未消化完畢,大家無力再戰,一致同意晚餐自理,中間空檔請師傅找間購物中心讓我們耗耗時間。

師傅想破了頭終於想到萬達文華酒店,因為酒店附近的萬達廣場就是購物中心,只要我們先走進酒店繞一圈,然後再走到萬華廣場,他就可以大大方方地把車停在酒店前面,不用另找停車位了。

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當我踏進這家五星級酒店就被牆壁上的砂岩壁畫所吸引。

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酒店設施豪華細緻,配色低調大氣

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五星級的洗手間

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烏魯木齊街道兩旁常出現政治標語,下圖寫著『沒共產黨就沒有新中國』、『跟著共產黨奔向中國夢』。

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萬達廣場

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萬達廣場就是大型購物中心,我的行李箱已經裝好裝滿,連一隻螞蟻也擠不進去,只能看著貨架的商品乾瞪眼了。

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遊覽車開往機場的路上,天空出現美麗的雲彩。

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機場到囉!

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中亞國家的名字常常以『stan(斯坦)』結尾,比如:哈薩克斯坦、庫曼斯坦、烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦。『斯坦』源於古波斯語,意即『...之地』,一般稱為『斯坦』的地方都是信仰伊斯蘭教,但並非全部如此,比如『吐火羅斯坦』、『印度斯坦(Hindustan)』。

其中,塔吉克斯坦(Tajikistan)和中國的領土邊界糾纏不清,截至目前為止,南方邊界還在議定中(維基百科)。

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為什麼會提到塔吉克斯坦呢?

當我們在機場大廳休息時,我請老哥幫我佔著位置然後我就走到附近飲水機取水,沒想到才幾分鐘時間,我的位置就被下圖這幾位女士給強佔了。聽說,我哥告訴她們這個位置有人,但是她們不理睬就這樣坐下來了。

我想,她們的文化水平低,不需要和她們一般見識,倒不如和她們聊聊。

我在新疆常常看到長得像這幾位大姊的人種,所以,我用國語問她們是哪裡人?

結果她們回答的不是國語也不是英語,比手畫腳一番我還是莫窄羊,其中一位大姊乾脆拿出護照給我看,國籍是『塔吉克斯坦(Tajikistan)』,原來她們是外國人。

我看著她們帶著大包小包,可能是到新疆採買貨品回國販賣吧!

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當我回到桃園機場看見窗外的火燒雲,回想這幾天在北疆的所見所聞,雖然疲累但真的值得。

有人對老共反感,誓死不願踏入大陸一步,只是,不去大陸根本不知大陸的進步神速,而我們仍原地踏步。

他們的洗手間雖然讓人難忘,但是他們的建設一年一個樣,十年大變樣。

我們的機捷搞20年,他們的高鐵只花3年就完工。

當我和開車師傅聊天聊到大陸的支付系統,他馬上拿出手機秀出各種APP,而我們的第三方支付還在吵。

強國都更是配套做好,快速拆除,我們都更是只要一人反對就全部停擺。

我們的建設比不上人家,那,我們政府的清廉度總可以拿來炫耀吧?

趙董事長拿錢打通關節牽連一缸子人,如果認真辦下去,可能某市府官員全得走人。

現在獵雷艦案燒得正旺,什麼狗屁倒灶的事兒都有,如果認真辦下去,所有參與聯貸的公營銀行董事長都得下台。

習大大只要一句話就可以抓人,我們這裡的當事人即使罪證確鑿還是聲聲喊冤,三審定讞後搞不好還能繳錢獲得緩刑。

民主社會就是這樣的無可奈何,唉!唉!唉!

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