昨天的「一碟小菜」差點讓人拉肚子...我說的是...導遊小梅說...昨天下午的行程算是輕鬆的,今天才是大餐,因為今天要走好漢坡好幾個小時。

老實說,我昨天差點就掛了,還好身上有帶藥,總算撐過去了。我姑媽更慘,來到黃山第一天就拉肚子,不知道是飛機餐或是餐館的飲食有問題,反正就是全身無力加上沒食慾,還好北海賓館有醫生,問診後拿了些藥,姑媽的心情才好些。

雖然昨天的身體欠佳,聽說今天早上可以看到日出,還是一早掙扎地起床,不過人家是爬到始信峰或是獅子峰看日出。我想,今天還得走一大段路,乾脆就在北海賓館前面的廣場拍拍照就好了(上圖)。反正山上的日出多了層疊的山巒做背景,北海賓館前的山峰也不差啊。

吃完早餐就展開這次黃山之旅的重頭戲:從北海賓館出發→排雲亭→西海大峽谷→走回頭路→飛來石→光明頂。



本來我們必須自己背著背包爬好漢坡,後來因為團裡有很多年高德劭的長者,不堪如此折騰,希望由挑夫幫忙背著,老哥決定費用由公司負擔。因為費用實在不便宜,以重量計價,40元起跳。我們就將兩人的背包放在一個裡,剩下的背包再自個兒背著,這樣總算減輕大家的負擔。

背包有人背著,可有人還是走不動,如果要坐轎子,後山700元/人,前山因為路窄又陡,780元/人(視路線而定),這些錢是付給公司的,還要額外付小費給轎夫,大家協議為100元/2個轎夫,如果前、後山都坐,費用大約1680圓(約為8000台幣),真的不便宜。可是看到他們抬起轎子辛苦地往上爬,賺這個錢也實在不容易。

從後山北海賓館走到光明頂,然後到吃飯的餐廳是當天最艱難的行程,好幾個較年長的團友都選擇坐轎。

轎子上山時,遊客的面部當然朝前,但如果下坡時怎麼辦?前、後轎夫轉過來(如下圖),遊客的面部朝後,這樣對遊客造成的心理壓力較小。



黃山山上的物資都要從山下挑上來,雖然有索道,可是那是給遊客坐的,我真的不懂,為什麼不開放在晚上讓山下物資用索道運上來???

黃山的步道鋪的相當平整,走在其中,常常看到前面的挑夫挑著沈重的毛巾(旅館用的)、菜、飲料、米、建材等等,一步一步地挑上山。他們的手上還握有一個杆子,等到休息時,將杆子凹槽頂住擔子,因為整擔物資從肩高擔起比從地上重新擔起要省力得多。

我想,挑物資的挑夫肯定比挑人的轎夫還累。挑人的轎夫,一個人平均可能挑30~40公斤,可是,米和飲料或是其他重物呢?一擔絕對是數十公斤,一肩挑兩擔,對人體的傷害有多大啊?

應該還有一種較有效率的運送方式吧???如果運人索道不能運貨,是否可以再建一條專門運貨的索道呢?或是將纜車的車廂重新改裝,在離峰時間運送物資,這樣也可以達到運輸的目的。畢竟這樣的勞力付出真的不能持久,一個人能靠這樣體力付出賺多少年呢?當身子骨壞了再另謀生計,出路也很有限啊。

導遊小梅有交代,不可對著背負重物的挑夫正面拍照,他們的心不苦,可卻命苦啊!

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西海大峽谷的無數山峰如刀劈虎斫般,巨型石片地堆積起來,形成破碎狀的山峰座落在深谷之中,我那時才知道,原來各種國畫的皴法不是畫家自己發明的,而是確有其景。

沿著山壁擘建的棧道與景區合而為一,猶如從岩體生出一般,非常隱蔽,遊客在迂迴前進之間,好似在長卷國畫中走過,可謂步移景異,目不暇接。







從遠處眺望「飛來石」(下圖),猶如天外飛來的巨石矗立在平坦的石臺上,隨時有滾落萬丈深淵的可能。



飛來石上刻著「畫境」



團友們從山下遠眺飛來石,我們接著前往光明頂。



福祿壽



漫長的九公里長征終於到了盡頭,光明頂的大圓球已然在望。

光明頂山莊海拔1860公尺,原有一寺廟,現已改為華東地區海拔最高的氣象站 -「黃山氣象站」,是觀看日出、雲海、晚霞最佳的地點,所以有句話說「不到光明頂不見黃山景、到了光明頂、四周都是景」。


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