我們昨晚住在維絲屋(Viseu)的蒙第拜羅國會酒店(Montebelo Viseu Congress Hotel)。
秋天的味道五彩繽紛!
早餐還是一樣的陽春,熱食沒幾種,倒是整個蜂巢擺出來蠻有誠意的。挖一點蜂巢蜜放進原味優格裡,真是歐伊西!
今天(10/28)進入冬令時間,我昨晚還在煩惱手機的時間是否會因應冬令時間而調整?結果一早起來發現自動調慢了,真的是smart phone!
從維絲屋到阿維羅的路上開始下毛毛雨,過了一個多小時就到了阿維羅(Aveiro)。
阿維羅小鎮建立在羅馬時代,原來的名字是『Aviarium』,亦即『鳥類、鹽的聚集區和保護區』。
中世紀時代,阿維羅是個重要的海港,貿易繁榮一直到1575年的一場暴風雨為止。
沃加河(Rio Vouga)逐漸淤塞,當暴風雨吹襲過後,河口上的沙洲形成,不僅阿維羅『海港』的命運告終,這個沙洲也截斷海水流入潟湖,將潟湖變成一個大型沼澤區。
這個小鎮往後賴以為生的產業就在周圍淺淺的潟湖上,比如說到目前還存在的製鹽業,雖然產業規模早已不若以往; 還有採集海藻當做天然的肥料。
1808年人工運河開鑿完成,抽乾沼澤地的積水之後,阿維羅重新扭轉命運成為一個重要的海港城市。
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我們抵達阿維羅時雨已經停了,等下搭船至少可以不用撐傘。
運河邊是若昂‧阿方索紀念公園,公園裡有座若昂‧阿方索雕像(Estátua a João Afonso de aveiro),他是15世紀的葡萄牙飛行員。
阿維羅最美的季節就在秋季,這時公園裡的樹葉轉為金黃色,顯得燦爛奪目。
阿維羅吸引觀光客的是運河和彩船。為什麼會有彩船呢?先從阿維羅的地理位置說起。
因為阿維羅是個被潟湖(lagoon)圍繞的小鎮。『潟湖』是怎麼形成的?
潟湖本來都是海灣,後來在海灣的出海口處由於泥沙沉積,使出海口形成沙洲,繼而將海灣與海洋分隔,因而成為湖泊。
運河上的彩船原本是為了出海到潟湖採集海藻做為沙地肥料使用,後來因為現代肥料問世,原來的商業型態式微,船隻遂改為運河觀光之用。製作船隻的技藝越來越精進,變成現在各種精采的摩里西羅(Moliceiro)彩繪船。
很多地方只要有運河和船就自稱為『XXX的威尼斯』以招徠觀光客,但阿維羅的摩里西羅(Moliceiro)彩船和威尼斯的貢多拉的確有幾分相似,難怪阿維羅被稱為『葡萄牙的威尼斯』。
這個摩里西羅遊河之旅(Moliceiro Tour)約45分鐘,但 我沒有太高的期待,因為威尼斯運河的兩旁都是優美的古典建築,還可以聽到船夫唱歌,這裡畢竟是山寨版...,運河兩岸的建築普普,因此摩里西羅遊船的生意清淡。
船首和船尾都用彩色描繪傳統的阿維羅景色,細長扁平的船身比貢多拉船要大些。
阿維羅的運河呈斜『Y』字型,我們上船的地點(若昂‧阿方索紀念公園)就在『Y』的中心點附近,所以,航行約20多分鐘碰到運河終點就得折回了。
開船囉!
製鹽是阿威羅的重要產業,我們坐遊船會經過鹽場,下圖用蘆葦覆蓋的小丘下面就是鹽。
運河上人行橋的斜拉鋼纜。
政府機關(Old Building Captaincy - Onda Colossal)
導覽員的英語不是很純正,我只聽懂一半。
中場休息時間。
導覽員說,我們可以一個一個分批到船尾和船夫拍照。
可能因為運河水淺,所以上船時沒有發救生衣,我從船頭的座位戰戰兢兢地走到船尾...這位老兄很酷,拍照拍到一半,竟然把他的水手帽戴在我頭上,就這樣我拍了一張帥帥的照片。
從前阿維羅人結婚會送雞蛋給修女當禮物,修女收了雞蛋吃不完就用雞蛋和糖做成船、貝殼或是魚外型的軟蛋甜點 - Ovos Moles(即soft eggs)。後來修道院被關閉以後,修女將食譜傳給鄉親,現在已是當地的特色甜點了。
(網路)
Monument to the Soft Eggs(Monument to the Ovos Moles)的創作者受到海洋、潟湖裡豐富貝類以及軟蛋甜點的啟發,以蛤殼和螺殼所呈現的裝置藝術。
Antiga Fábrica Jerónimo Pereira Campos 原先是陶瓷廠,現在是阿維羅的文化、會議中心。
運河的終點到了,我們的遊船開始迴轉,駛回原來的路線。
綁著五彩繽紛絲帶的友誼橋(The Bridge of Friendship)
購物中心
回到若昂‧阿方索紀念公園
下船處放著豬撲滿,我在拍照時看著團友開始掏錢,原來是隨意給小費啦!
阿維羅在市中心的廣場以及運河兩旁,林立著許多樣式鮮明、風格獨特的建築。其中若昂‧阿方索公園對面的新藝術博物館(Museu de Arte Nova)融入了葡萄牙裝飾元素的新藝術風格,是當地最顯眼的一棟建築。
有些遊客為了賞『新藝術』而來,爭相在博物館前面拍照,在旁邊閒逛的我也跑過來湊熱鬧。
所謂『新藝術』的特性就是充滿活力、波浪形和流動的線條,以有機形式、曲線,特別是花卉或植物等來呈現。
博物館的立面處處都是花草的圖案,連鑄鐵欄杆和大門也用金色花、草來裝飾。
我從博物館的黑色鐵門縫隙中看見博物館的牆面裝飾。
博物館真正大門也是用曲線呼應新藝術風格。
又是自由時間!
我沿著運河旁邊道路( Rua Joào Mendonça)欣賞路邊的新藝術風格建築。
軟蛋屋(CASA DOS OVOS MOLES, Rua Joào Mendonça, 24-25)
市立博物館(Museu da Cidade de Aveiro)(紅色欄杆)也是新藝術風格。
我不知不覺地走到剛才遊船經過的購物中心。
葡萄牙國王阿方索五世的女兒,喬安娜公主,從小想要當個修女,長大後拒絕好幾個男人的求婚。由於她原本是王位的第二順位繼承人,父王一直沒答應她當修女。後來弟弟(約翰二世)有了兒子,她的王位繼承往後挪了一個順位,終於在1475年到阿維羅多明尼克教會當了修女,一直到1490年過世為止,後來封聖成為聖喬安娜公主。因此,阿維羅就有『皇家』商店的產生。
不過這間『皇家』商店裡的商品貴鬆鬆,小小一條護手霜就要3.X歐,我繞了一圈就出來了。
店門口放著『鹽(O SAL)』。
中午用餐的餐廳
雞肉濃湯
我們坐在餐廳玻璃屋裡面的長桌,吃了第一道濃湯以後,可能是因為太陽直射玻璃屋的緣故,我感覺悶熱難耐,向服務員反應以後,他們就把玻璃屋的門打開,感覺舒服多了。
只是,玻璃屋已經突出原本的建築物,打開的玻璃門更是跨到馬路上,當我們用餐時,突然聽到重物撞擊玻璃的聲音,服務員趕忙跑出去看,原來是有位老人家走路沒看路,直直地朝玻璃門走過去,當然悲劇就發生啦!
我看到玻璃門邊緣有貼著紅紙,但如果眼力不佳的行人正在專注別的事情,誰會想到大馬路前方突然會出現一片玻璃呢?
燉雞肉+地瓜
團友T剛好坐在我旁邊,我看到他戴著一支挺有質感的表,就央求他摘下來讓我瞧瞧。
我仔細一看,WOOOOOW!這是瑞士『雅典』的品牌(ULYSSE NARDIN)- 雙時區機械錶,屬於世界十大名錶,約台幣20多萬元,T說家裡還收集好幾支錶,真是一個低調富豪啊!