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『1492年』對格拉那達是關鍵的一年,摩爾人在西班牙的最後一個堡壘『格拉那達(Granada)』於該年被基督教國家攻陷,結束長達800年的統治。

800年的時間使位於伊比利半島的格拉那達深受伊斯蘭文化的影響,天主教國家拿回格拉那達以後,首先整頓宗教和語言。

基督教徒君主的阿罕布拉法令要求大部分的穆斯林皈依天主教,或回到北非。

格拉那達的人民開始使用西班牙語,阿拉伯語因而失去其重要性。

清真寺、一些前基督教堂的遺址重歸基督教使用。大部分的穆斯林民眾逐漸皈依天主教,而其餘的穆斯林則最終被驅逐到附近的郊區,導致了1568年的Aljarras叛亂。猶太人在1492年的阿罕布拉法令之後立即被驅逐出境。

格拉那達的市徽中有一隻石榴(下圖),因為西班牙語中,石榴就叫「格拉納達」。賽維亞教堂內抬著哥倫布靈柩的一位國王拿著茅插進石榴內,就是表示攻陷格拉那達。

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格拉那達的人口大約是25~30萬人,人數巨大波動的可能原因是格拉那達是個大學城,很多外縣市的人來格拉那達讀書學習。

我們從米哈斯拉車到格拉那達先到Barcelo Granada Congress check in。

今晚的佛朗明哥舞十點才開始,十一點結束,對西班牙人來說因為晚飯很晚吃,十點開始表演是正常的;但對台灣的遊客來說,真的很操。領隊叮嚀說,我們最好先洗完澡再去吃晚飯、看表演,因為今天晚上的秀會到半夜。

Barcelo Granada  Congress

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房間裡的毛巾只有2大1小(for two persons),沒有面紙盒,空調和吹風機都壞掉,真是五星級的外表,三星級的設備。

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我們晚上到一間中國餐廳吃飯,八人一桌,八菜一湯,剛開始服務員上了三盤水餃,我還以為今天是水餃大餐,沒想到過一會兒,服務員又把桌上的水餃拿到別人桌上,原來是端錯了。

今天有炒扁豆、滷排骨、青椒炒牛肉、洋蔥炒雞肉、炒大白菜...蘑菇湯,最後來了一大盤西瓜,每道菜的份量都很多,也不會太鹹,很合我們台灣人的胃口。炒大白菜尤其好吃,可能是好幾天沒吃中國菜了,只覺得這道大白菜特別甘甜,不知不覺多吃了好幾口飯。

吃完飯後就是今晚的壓軸戲 -  阿蘭布拉宮夜景和佛朗明哥舞(Flamenco)。

我們接著分乘兩輛小巴前往。為什麼換車呢?

觀賞阿蘭布拉宮夜景和佛朗明哥舞的地方都位於阿爾拜辛區,那個地方的巷弄狹小,大遊覽車無法進入,僅能用小巴接駁。

當我們晚上看完表演回到旅館,盥洗一番上床後早已超過凌晨12點,隔天參觀阿蘭布拉宮要六點起床,8點出發,這叫人怎麼活?

我聯想到去年玩俄波波13天,每天也是操到不行,幾乎每夜都沒睡飽,最後一天在莫斯科吃早餐時還摔下樓梯,我問領隊,難道每個行程都這麼操嗎?

領隊說,西、葡13天的行程就是這麼充實,白天爬山逛山城,晚飯晚吃,有時還要看秀,上床時常常是11點以後,說實在的,這樣的行程不適合年紀大的遊客。俄波波的行程也是每天搞到很晚,還是年紀輕一點比較適合。當初訂行程時,應該先問問旅行社的業務。

雖然每天晚睡,但是西葡旅遊最人性化的一點是可以比較晚起。

由於這裡的司機每天有工作時間的限制,既然我們晚上要很晚才吃飯,所以,早上可以晚出發。貼心的領隊為了方便我們好記,每天早上的集合時間幾乎都是9點,也就是7(morning call)、8(早餐、行李放在房間外面)、9(出發)。

大家一定很懷疑,西班牙的司機開車『超時』是怎麼認定的?

原來遊覽車車上都有裝『行車記錄器』,警察可以隨時攔車檢查,如果發現司機嚴重超時,休息時間少於法律規定時間,違反歐洲保護乘客安全的法規,罰款 3400 歐元(約合台幣10幾萬元),沒繳罰款不放車子。

司機超時工作不只是罰款而已,還有扣點數、吊銷執照的危險,乘客本身的安全更受到威脅,如果超時是當天的事,不只要付罰款,還要馬上換司機(超時的司機需要休息,不能工作)

如此重罰是為了行車安全,司機大哥因此都很守法,如果行程太晚結束,旅行社還會安排另一台車來接。

台灣的蝶戀花事件是可以避免的,只要消費者抵制廉價旅遊,政府嚴正把關,遊覽車司機不要再上街抗議就行。

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下車後,格拉那達導遊帶我們在阿爾拜辛區( Albayzin)的小巷內穿梭前進,深怕趕不及10點的佛朗明哥舞的表演。

阿爾拜辛區保留了狹窄而蜿蜒的中世紀摩爾街道,1984年與阿蘭布拉宮一同被聯合國教科文組織列為世界遺產

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又一個白色小鎮

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阿爾拜辛區位於面對阿蘭布拉宮的小山上,夜幕低垂的時刻,有很多旅客到阿爾拜辛的聖尼古拉教堂St. Nicolas   Church)前面觀賞阿蘭布拉宮。我們抵達的時候天色已暗,廣場前面站了好多人不容易拍,我特地到Google  Map抓取白天聖尼谷拉教堂前廣場的影像。

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五月下旬很晚才天黑,晚上九點半到這裡拍夜景剛剛好,我沒帶腳架,ISO調到最高,還可以拍到美麗的阿蘭布拉宮。

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看臺下的小街

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聖尼谷拉教堂前 廣場

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格拉那達導遊帶著我們離開聖尼可拉教堂廣場後,就在阿爾拜辛區的狹小巷弄裡鑽來鑽去。這些房子都是依山而建,小巷裡的路就是一連串的上坡路,爬的是臭汗淋漓,出門剛洗的澡可真白洗了。

導遊突然鑽進一間房子,我們跟著走進去,下圖就是我們看到的景象,原來是一個長長的洞穴,據說原本是吉普賽人避暑的地方,後來裝了冷氣作為佛朗明哥舞的表演場所。

這裡的椅子就好像在學校坐的椅子,完全沒有人體工學,等我們坐下來之後,服務員馬上走過來請我們點飲料,我點了礦泉水。

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十點了,表演人員開始上場。

下圖中間的一男一女負責唱歌,右邊的兩個男士,一個彈吉他,一個打響板兼跳佛朗明哥舞。左邊兩位小姐則輪流跳佛朗明哥舞。

佛朗明哥舞最大的撼動力來自於悲切急促、明快熱情的吉他、歌曲、響板和舞步。舞者臉上極富戲劇性的表情和手部的動作都能輕易地擄獲我們的心。

我最喜歡的是下圖這位跳舞的小姐,不僅身材百分百,她跳舞時臉上帶著桀驁不馴的神情,熱情奔放,眼神流轉間足以吸引所有的男人。

最後壓軸的胖男士(右二)跳地很用心,兩隻腳在舞台上交互踩踏,加上震耳欲聾的音樂,真能撩起我們心中對生命的熱情。

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