從科卡國家公園往南走約一小時車程就到了一個海岸小島 - 特羅吉爾(Trogir)。
美麗的海岸線
點一下左下角的『地球』再放大可以看到特羅吉爾古城與克羅埃西亞大陸離得很近,有一座小石橋連接,南部與Čiovo島也有一座閉合橋相連結,因此特羅吉爾又被稱為『小威尼斯』,1997年被教科文組織列為世界遺產名錄。
特羅吉爾的歷史最早追溯到伊利里亞人,公元前3世紀希臘人到這塊土地上殖民開墾,1世紀時已成為羅馬的城市,並逐漸發展為重要港口,此後的10多個世紀中,特羅吉爾和達爾馬提亞其他城市一樣,落入不同統治者手中,經歷不同文化的洗禮。
我們從北門(又稱陸門)進入古城,北門上頭的雕像是守護神 - Sv. Ivan Trogirski。
St. Perter's Church
導遊帶我們在小巷裡穿梭前進,除了教堂外,我看到一些具有特色的紀念品店,下圖這個充滿希臘藍白風的小車子賣的是---音樂盒
特羅吉爾非常迷你,我們走進北門,穿梭小巷,看看教堂,然後到海邊大道吹吹海風,大約只要一個多小時。
濱海大道(Obala Bana Berislavića )
卡梅爾倫哥堡壘(Tvrđava Kamerlengo)位於濱海大道的盡頭,是一座用白色石頭建造的宏偉城堡,1430年威尼斯人為了抵抗鄂圖曼土耳其人的入侵所建造,曾經是威尼斯總督的官邸。
對岸的Čiovo島
這裡也有『taxi boat』
Samostan sv Nikole
聖羅倫斯教堂(Katedrala Svetog Lovre)坐落在若望保祿二世廣場東側,從北門進入古城立刻可以看到這個教堂47公尺高的鐘樓。
這間教堂是特羅吉爾最大的建築,始建於1193年,經過多位藝術大師聯手打造,經歷2個世紀才興建完成,因此,這間教堂展現出曾經在達爾馬提亞盛行的各種建築風格:整座教堂大抵是羅馬式風格,拱頂是哥德式,一樓是哥德式風格(Matija Gojković設計),二樓是早期哥德式(可能是威尼斯工匠所作),三樓是後哥德式(Trifun Bokanić設計),鐘樓頂端的四個雕塑是威尼斯雕刻家Alessandro Vittoria的作品,整座教堂猶如一本活的建築教科書,也是特羅吉爾最令人印象深刻的建築,可惜巨匠只安排『下車參觀』,而非入內參觀,真是令人扼腕。
敞廊與鐘塔(Gradska Loža & Toranj gradskog sata)位於聖羅倫斯教堂對面,15世紀文藝復興風格。
敞廊由6根羅馬石柱所支撐,柱頭連接屋簷處有精緻的雕塑,柱子下方連著一排矮欄杆,當年是公開審訊犯人的法庭。
鐘塔橘色的道士帽狀四邊形塔頂十分顯目,它原來是文藝復興式聖塞巴斯蒂昂(St. Sebastian)小教堂的部分,塔的狹長門上方、大鐘下面的牆面上,是製作大教堂祭壇的雕刻大師尼可拉.菲倫蒂納克(Nikola Firentinac )所雕。
1950年由梅斯托維契(Meˇstrovi´ca)所雕貝里斯拉維其(Berislavi´c)總督騎馬英姿。
敞廊的牆壁上有精緻的浮雕壁畫,是尼可拉.菲倫蒂納克於1471年所雕,描繪法官審案情景,法官座位就在壁畫下方(剛好被下圖四位歌唱家擋住)。
曾經是以前法院的敞廊,現在則是遊客暫時休憩的場所,下圖這四位先生開始演唱克羅埃西亞民謠,我們因為要趕行程就沒法聆聽了。
敞廊外面則是若望保祿二世廣場Trg Ivana Pavla II
下圖是美麗的導遊。