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吃完烤乳豬大餐後就前往西南方靠亞德里亞海的札達爾(Zadar)。 

紅瓦屋是我在克羅埃西亞海邊百拍不厭的風景

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當問將開車上8號洲際公路途中經過一座大橋,我的眼前突然出現一條裂開的地縫,問將也知道這是奇特的地貌,他特地放慢行車速度,讓我們可以拍照。

我回家拜訪谷歌大神才知道,這條地縫是馬斯倫尼卡海峽(Maslenica Strait),跨過海峽的這座橋名為馬斯倫尼卡大橋(Most Maslenica,亦稱Maslenički most(克羅埃西亞語))。 

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馬斯倫尼卡海峽和兩旁地塊有點像一塊尚未完成的拼圖,如果左右兩個地塊都往中間移動,就可以完美合體,我懷疑這是幾百萬年前的一次大地震造成地殼裂開的結果。 

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 下圖是英俊的問將和我們坐的賓士遊覽車 

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札達爾到了! 

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札達爾(Zadar)是克羅埃西亞第五大城,位於克羅埃西亞面對亞得里亞海的中心點,氣候溫暖宜人,從衛星地圖可以看到季的海邊停滿遊艇,各國旅客以這裡為中繼站前往克羅埃西亞各個景點。

如果將衛星地圖放大可以看到,札達爾舊城區的房子幾乎都是紅瓦屋,很有古城風韻。

我們先到半島右邊海岸聽聽海管風琴的聲音,然後沿著海邊走到半島中間的聖多納教堂,緬懷羅馬時代曾有的輝煌歷史。

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(擷取自Crotia Tourism網站)

札達爾海邊有一個特別的設施吸引無數觀光客前來,那就是海管風琴(Sea Organ)。

知名建築師Nikola Bašić從小生長在海邊,聆聽潮聲是他的最大樂趣,這個生命經驗讓他在札達爾海邊建了一個長70公尺規則排列的石階,石階底下埋藏了35個不同直徑、不同長短的金屬管子。隨著潮來潮去,空氣在管子裡的推送和擠壓,就會發出有如管風琴般的樂音。

下圖是石階的通風口,也是海管風琴發出聲音的地方,可能是我的音感不佳,只聽到潮水撞擊管子的聲音。 

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海風琴旁邊的長長椅子設計成黑白琴鍵,下圖這位老兄正在海風琴的樂音下打盹。

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海風琴旁邊的一座太陽能圓形廣場是Nikola Bašić另一個作品,名為城市光廊(Greeting to the Sun),是一個直徑22公尺的大圓形,裡面有300個太陽能面板,白天吸收太陽光,晚上的時候,地板的LED燈就會表演絢麗的閃燈秀。

恐怖大師希區考克曾說這裡有『世界最美的夕陽』,可惜我們即將前往斯賓尼克只能再次留下遺憾 

圓形板的外圍刻有經緯度(下圖左下角)指示世界主要地域的方向。

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 聽團友說下圖這個縮起來的東西是錨。 

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下圖這隻訓練有素的小狗,不管他的主人把球往岸上或是水裡丟,小狗都能以最快的速度叼回來。我們坐在石階上邊聽海風琴聲,邊看特技表演,渡過短暫的悠閒時光。

不曉得是不是習性使然,這位老兄竟然當著所有人的面脫掉上衣,走下石階就用手舀水起來擦洗身體,把海邊當做自家浴室,讓我看得目瞪口呆。 

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如果我們將Google 衛星地圖縮小就可以看到義大利半島那隻馬靴和克羅埃西亞國土平行,中間只隔著狹長的亞德里亞海,由於『地利』之便,公元前229年開始,羅馬人在不同時間發動戰爭或是以通商貿易的方式併吞亞德里亞海沿岸地區的伊利里亞人堡壘和希臘人的領地。

公元前155年克羅埃西亞南部的達爾馬提亞(Dalmatia)的首府斯布利特(Split)被攻陷後,羅馬文明傳入。公元前100年左右,羅馬人已經統治亞德里亞海的東海岸。公元9年,克羅埃西亞大部分區域都被納入羅馬帝國版圖。

羅馬人實際掌控克羅埃西亞達500年之久,跟大部分羅馬帝國征服的土地一樣,羅馬帝國在轄區內的城市興建羅馬廣場、競技場、凱旋門、神殿、劇場、公共浴池和工整的街道,亦即典型羅馬城市的樣貌。

沿海的札達爾和斯普利特(明天的旅遊景點)都是當時有名的羅馬城市。

聖多納教堂(St. Donatus Church)是札達爾的地標也是最重要的觀光地區,帶著濃濃的羅馬文化色彩。

聖多納教堂興建於9世紀,當時稱為聖三位一體教堂(Holy Trinity),15世紀時,主教聖多納重建,因此改稱為聖多納教堂,屬於前羅馬時期(Pre-Romanesque)風格。

從10世紀末期到11~12世紀,羅馬樣式的建築形式在西歐各地流行,這股流行風潮在法國持續流行至12世紀中期為止,在其他地區則流行到13世紀。

很多到歐洲的旅遊達人看過許多雄偉壯觀的哥德式建築,來克羅埃西亞接觸到樸實的羅馬建築可能會覺得較為無趣。其實每種建築風格都有其時代背景,我們應該聚焦在每種風格產生的原因,分辨不同風格的建築美學,並且試著欣賞幾百年前在缺乏先進工業技術支援下的先民智慧。

羅馬式建築要如何辨識呢?

羅馬式建築的外觀很多,其中任何人都能夠一眼看出的特徵就是作為外壁裝飾的盲拱(blind arch),拱門的內側即是牆壁,下圖聖多納教堂的小型盲拱排列在外壁上緣。

羅馬風格的建築有三大特徵:厚重的牆壁、圓頭拱門、半桶行拱頂和圓柱交叉拱頂。若與哥德式建築清朗華麗的氣氛比較,羅馬式建築的內部較為陰暗,厚重牆壁所環繞的空間讓人有點喘不過氣來,還好上方有小型的高窗,能夠射入外面的光線,改善內部氛圍。

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聖多納教堂陰暗的內部和拱型圓頂 

羅馬廣場(Roman Forum)在聖多納教堂前方,長90公尺,寬45公尺,是西元前1世紀~西元3世紀的古蹟。廣場上原本有神殿的存在,現在只剩下一些斷垣殘壁,據說是聖多納主教將神殿拆掉,把拆下的石材拿來蓋聖多納教堂。

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這些排列整齊的石柱和石塊述說著曾經風華無限的羅馬盛世,也道出札達爾被列強統治的辛酸與無奈。

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聖瑪麗教堂(St. Mary's Church)是1066年由札達爾一位貴族女性所建造,16世紀時,以文藝復興風格重建,但是保留達爾馬提亞元素的圓形山牆,內部有華麗的巴洛克裝飾和羅馬式濕壁畫。

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聖安納塔西亞大教堂(St. Anastasia Cathedral)是達爾馬提亞地區最大的教堂,始建於4~5世紀,在1202年南斯拉夫人民軍和克羅埃西亞國民警衛隊一役中嚴重受損,重建於13世紀,是仿羅馬式風格,山牆有成列的盲拱裝飾,只是和聖多納教堂的建築形式很不一樣。

聖安納塔西亞大教堂現正被提送到教科文組織申請登錄世界文化遺產。

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不知多少人走過的石板路早已變成光可鑑人的滑溜地板,我杞人憂天地想到...穿高跟鞋的小姐在下雨天可怎麼辦?

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法院 

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我看到下圖這面沒有任何雕飾的城門,根本無法想像城門另外一邊的模樣。

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答案揭曉了...就是凱旋門。

札達爾古城區原來被城牆所包圍,有好幾個入口:Sea Gate,Land Gate、Bridge Gate和St. Rocco Gate等等,其中陸門(Land Gate)是指標性建物,也是進入古城區的主要入口。

陸門(下圖)由威尼斯建築師Michele Sanmicheli於1543年所建造,被公認為是威尼斯人統治達爾馬提亞最佳的紀念建築之一,具有凱旋門的風格,圓拱形大門供汽車通行,旁邊兩個小入口供行人使用。 

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城門正中央上方是飛天聖馬可石獅子雕像,石獅子下方的小小雕像是札達爾守護神St. Chrysogonus的騎馬英姿,兩邊則是威尼斯共和國的盾形紋章 - 聖馬克盾牌。

這裡曾經是防護相當嚴密的區域,四周築有護城河。

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陸門右前方是停泊遊艇的港口 

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這位老兄捕獲不少海星 

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陸門後面有一個往上走的階梯,接著出現五井廣場。

五井廣場(Five Well Square)是十六世紀時,威尼斯人幫札達爾人所建的大型儲水槽,讓其可以抵禦土耳其人的攻擊。上面有五個井可用來取水,為了構圖好看,我只拍了一個。 

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Trg Petra Zoranica廣場

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下圖牆壁上的海報即是聖多納教堂的圓形屋頂。 

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聖西門教堂(St. Simeon)的名字來自札達爾最受歡迎的守護神,始建於第5世紀,經過多次改建,終於在1980年興建完成。比起札達爾的其他教堂,有些人覺得聖西門教堂赤陶色和白色的外觀令人失望。但是,這種鮮明顏色的搭配散發出令人愉悅的地中海風情,外面還種了幾棵棕櫚樹,我反而認為這座教堂別具特色呢! 

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The Municipal Loggia (Gradska Loža)曾經是法院、議會與圖書館,現在是展覽中心。 

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擁有粉紅色鐘樓的市政廳(City Sentinel)由威尼斯建築師設計,興建於1562年,係文藝復興後期作品,鐵欄杆下面石牆的圓洞是當時放大炮用的,市政廳前面是人民廣場,是札達爾人的生活中心。 

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