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從特羅吉爾沿著海岸線往東前進約35分鐘就是斯布利特(Split)。

當領隊帶著我們越過馬路走到對面巷子,準備開始今天最後的行程 - 遊覽戴克里先宮,我們一行人馬上被小巷兩旁的禮品店吸引住目光,腳都捨不得移開了。

我可真沒想到在一個羅馬古城外,竟然充滿如此濃厚的商業氣息,這些小店販賣衣服、帽子、各種紀念品,我在歐帕提亞換的庫那(Kuna)還剩下不少,購買慾開始蠢蠢欲動。

領隊看到我們的眼睛露出熱切的神情,遂宣布自由活動15分鐘,這時大家忙著購買克羅埃西亞獨有的薰衣草香包和精油,根本忘了身在何處...等到領隊規定的集合時間到了,我才將注意力從世俗的角度轉向藝術的欣賞...OMG! 這豈不是千年古城牆嗎?斯普利特根本就是一個露天博物館。

我們從左邊的東城門進入,兩旁還是賣紀念品的小舖,進入東門左邊第一家賣的薰衣草香包價格比幾步之遙的小店便宜好多,為了拉低進貨成本,我又買了幾個。

戴克里先宮(Diocletian's Palace)復原圖 --- 箭頭方向是我們的行進路線。

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銀門(東門)

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前文提到,羅馬城市的特徵是神殿、圓形競技場、公共浴池和工整的街道,斯布利特就是典型的羅馬城市,只是當時大部分建築已成廢墟,過去幾百年來,民宅逐漸蓋在廢墟旁邊,造成奇特的景象。

銀門背面

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從銀門往前走就是聖多米努斯大教堂(Katedrala Sv. Duje/Cathedral of St. Domnius),教堂所在的位置原是戴奧克里先皇帝的陵寢,七世紀時皇帝石棺被移走,改建為聖多米努斯教堂。 

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 聖多米努斯教堂入口

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戴克里先宮(Diocletian's Palace)是克羅埃西亞境內最重要的古羅馬時代遺跡。

羅馬皇帝戴克里先出生於達爾馬提亞的索羅那(Salona),也就是現在距離斯布利特不過幾公里遠的Solin,他於西元284~305年出任羅馬第51任皇帝,一向身體多病的他擔任羅馬皇帝時就開始計畫自己的退休生活。他在西元295年選擇在出生地附近,接近海邊的斯布利特為自己打造一個有如軍事堡壘般的居住宮殿。

戴克里先宮的興建前後歷經10年(西元295~305年),可能是因為戴克里先曾經是迫害基督徒最烈的羅馬皇帝之一,他擔心退休後可能遭到基督教徒的報復和羅馬敵對勢力的反噬,所以他蓋的宮殿與其說是皇帝住所,毋寧說一座宏大的軍事堡壘和豪華的海濱別墅。 

皇宮的平面呈長方形,宮殿南北長215公尺,東西寬181公尺,面積約3萬平方公尺,宮牆厚2.1公尺,前臨亞得里亞海,南高22公尺,北高18公尺,總共有16座塔樓和4座宮門。宮殿中心有二條11公尺寬的拱廊大道,1979年被教科文組織列為世界文化遺產。

戴克里先皇帝夢想能坐船進入皇宮,設計的概念是要將皇宮的南面蓋得好像從水面升起來一般,所以皇宮的南面沒有碉堡。現代人一定很難想像戴克里先宮靠南邊地勢較低的房間曾經被海水所覆蓋,戴克里先皇帝坐船進入皇宮內,慢慢地在樑柱間移動,然後停靠在有拱頂的房間。

這個考據從我們參觀的地下宮殿得到印證,在地勢比較低的房間裡面,窗戶開在靠近屋頂的牆壁上,以免房間水位高漲時淹過窗戶。由於宮殿內的窗戶小而高,即便在白天,房間裡的光線還是很微弱而不平均。後來,海岸線前進(海退縮),戴克里先宮四周的房子漸漸蓋起來而變成現在的模樣。

隨著時間的演變,曾經輝煌一時的戴克里先時代只剩下宮殿、城牆和城門可供後人追憶,附近民眾為了躲避戰亂,紛紛移居到皇宮內,並且將皇宮內的建物拆除改建民宅,或是直接將房子蓋在皇宮上面,現在,戴克里先宮的狹窄巷弄裡,咖啡店、紀念品店、餐廳和公寓林立,住了大約3000多人。

列柱廊中庭(Peristil)位於八角形教堂右方,長35公尺,寬13公尺,東邊原是皇帝靈寢所在地,後來改建為聖多米努斯教堂,西邊是神殿(下圖右),南邊是皇室居住的地方。中庭是集會廣場和表演場所,中庭四周的階梯便是觀眾席。

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 不知道下圖這兩位是不是新郎、新娘?

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 廣場東邊

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聖多米努斯教堂前的鐘樓為羅馬式建築,高57公尺,是斯布利特最明顯的地標。

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教堂是八角形建築,四周有羅馬石柱環繞 ,教堂原址本是戴克里先皇帝的陵寢,因為戴克里先在位時曾經迫害基督徒,他死後的陵寢被基督徒破壞,原址改建為教堂。

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下圖半圓形山牆建築原是皇宮的禮拜堂,現在則是遊客服務中心。 

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領隊帶我們從金門(北門)出來,這個城門是皇宮主要出入口,大門中間石牆的千年頑垢已經洗刷乾淨,與兩旁充滿歲月痕跡的石塊並不協調,我猜想,兩旁石牆可能是下次維修的重點吧?!整體而言,北門的氣勢不凡,其他的銀、銅、鐵門則顯得低調許多。

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 金門(北門)採雙城門設計,下圖是第二道城門。

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門外有寧斯基主教(Grgur Ninski)的雕像,1929年由Ivan Mestrovic所創作。寧斯基主教在西元十世紀時,堅持用克羅埃西亞文代替拉丁文來傳教,激起當時民眾的民族意識,成為當時的民族英雄, 

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相傳撫摸雕像的左大拇指會帶來好運,難怪他的大拇指被摸成金黃色,我當然也偷偷摸了一下,祈求的是往後的行程平安順利。 

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其實我是要拍後面的古蹟,前面這位小姐突然抬頭反而從前景變成主角了。 

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古城的窗戶就是營業的地方 

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 納儂尼廣場(Narodni Trg Pjaca)

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這棟建築物也是羅馬式風格,二樓左右各五根列柱作為走廊的裝飾,真是別具特色。

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中庭南面有四根圓柱,左右各有一個小禮拜堂,地下宮殿的入口就在中間圓拱型大門的下面。 

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戴克里先宮依地勢而建,北高而南低,地下宮殿的另一個入口在南邊的銅門,此時地下宮殿變成地面一樓。一走進地下宮殿真的嚇一跳,怎麼都是紀念品店呢?藝術與銅臭齊飛,石牆共投射燈一色,整個氣氛都low掉了,教我如何瞬間穿梭時空數千年?

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為什麼戴克里先皇帝要把居住的宮殿蓋在陰暗的地下呢?戴克里先宮的地上建築所剩無幾,現在看到的地下宮殿是戴克里先怕遭暗算而蓋的,地下宮殿有大大小小的隔間適合躲藏,萬一遭受攻擊還可以坐船從南邊直接出海。

上文曾說,地下宮殿的房間會進水,因此窗戶要開在靠近屋頂的地方,下圖就是例證。

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領隊說,以前的地下宮殿都是黑黑臭臭的,這次因為舉辦40週年花卉展全盤改觀。當時室外的溫度大約25~26度,可是當我們進入宮殿,室內溫度瞬間降低2~3度,我想這可能是花卉可以保存好幾天的原因吧。

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 斑駁的羅馬宮殿變成大型展覽館,本來陰暗的空間加上投射燈再擺放美麗的花卉,感覺完全不一樣。 

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投射到屋頂的燈光 

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地下宮殿是一個絕佳的展示場所,因為宮殿內有大大小小互通的隔間,每個隔間可以有不同的主題,我們就這樣穿梭在不同的花卉主題中。 

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這個房間的窗戶也都靠近屋頂。 

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排水系統上面是已經石化的千年垃圾 。

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除了賞花外,我還研究西元300年左右的工人是如何蓋拱門的...完全採堆疊方式,先將拱門兩旁的長方形石塊排好--->然後將石塊磨成下窄上寬的四邊形堆成圓形拱門--->剩下的空隙再用小石塊填滿。如果和中庭的列柱廊相比,我覺得這裡的建築工法稍嫌粗糙。 

最近看『冰與火之歌- 權力的遊戲』發現有些場景特別眼熟,原來戴克里先宮的地下宮殿、杜布羅威尼克竟然都是拍攝場景,有興趣的格友可以看看影集比對一下。

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這裡的拱門甚至只用小石頭或是薄石板堆疊。 

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銅門(南)躲在一整排咖啡廳和餐廳旁邊真的很容易錯過,我特地從Googel Map擷取圖片,銅門上面有一個紅色標誌上面寫著『The Substructure of  Diocletian's Palace』。

 面海的皇宮外牆

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領隊帶著我們走向這個色彩豐富的中庭,我以為是要欣賞歷史建築,沒想到我們是要到左邊最靠裡面的那間餐廳吃飯。

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這家餐廳給我最深的印象是---洗手間超級難等。我們這個團有一半以上是女性,加上其他在此用餐的旅行團和散客,竟然只有一間洗手間...這些千年古蹟改裝的餐廳,怎麼沒想到現代的女性也會出門吃飯?

南瓜濃湯

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斯布力特離義大利不遠,因此今天換吃義大利口味---披薩和義大利麵。

四個人分一個大尺寸披薩,等於一個人吃二塊,這樣的份量太驚人,我只拿一塊。 

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義大利麵也是一大盤,作法又道地,要不是剛剛吃了一片披薩,早已連盤子都啃光了。

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吃完晚飯我們走到對面等遊覽車,順便吹吹亞德里亞海的海風。

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剛剛吃晚飯的那棟色彩鮮豔的大樓,燈亮以後又是另一番風景。

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