葡萄牙銀色海岸(Silver Coast)位於里斯本和波多之間,從雄偉的 Serra da Estrela山到令人驚艷的海岸邊,包括托馬爾和孔布拉老城,納薩瑞(Nazarè)是其中耀眼的明星,為什麼呢?
納薩瑞紀念冬宮(Memory Hermitage of Nazaré)前面的路一直往海邊走就是遠近馳名的納薩瑞峽谷,海水流經峽谷時形成超高的碎波浪,深受衝浪客和觀浪客的喜愛。
我們抵達時風平浪靜,別說浪了,連個泳客也沒有,只能去看看聖母瑪利亞顯靈導致『懸崖勒馬』的聖蹟。
納薩瑞聖母聖殿(Sanctuary of Our Lady of Nazaré)興建於14世紀,是紀念當年聖母瑪利亞代禱下發生的奇蹟。
秋天到葡萄牙真得考慮天氣,我雖然看到令人銷魂的秋色,但是從阿維羅開始每天下雨,不僅壞了遊興,拍照的效果也差。
納薩瑞的天候還是陰沈,聖母聖殿前廣場完全沒有遮蔽,從海邊吹來的陣陣寒風長驅直入,大家冷的直打抖嗦。
當我們前往海邊的觀景台時,擺在廣場上的乾果攤突然引起大家的注意,因為穿著傳統服飾的老婦拿著各式各樣的乾果請我們試吃。雖然沒包裝的堅果衛生堪憂,但是一堆團友爭著試吃開始撩撥我購買的興致,最後還是掏出5歐買了一包無花果,真便宜呀!
這裡的攤販是不給人拍的,除非...向她(他)買東西。所以,我當然拿起單眼盡量拍囉!
老婦人在乾果攤前面貼了一張寫著『Frutos Secos(水果乾)』和她的照片的海報。
納薩雷紀念冬宮是一個由藍、白磁磚裝飾的四邊形小教堂。
據說,1182年9月一個霧濛濛的清晨,一名騎士Dom Fuas Roupinho 騎馬在山上狩獵,當他追捕的鹿從山頂邊緣跳下懸崖消失不見時,他的座騎見狀也要跟著往下跳,就在千鈞一髮之際,聖母瑪利亞突然出現在Dom面前,他向聖母呼救後,馬匹神奇地掉頭轉過身來,因而救了Dom的性命,Dom後來在靠近Sítio的山頂上蓋了一座小教堂紀念這個神蹟,這座小教堂就是納薩雷紀念冬宮。
由於這間小教堂無法容納前來朝聖的眾多信徒,14世紀時,國王斐迪南一世下令在廣場上蓋一座更寬敞的教堂,亦即聖母聖殿。
從納薩雷紀念冬宮旁的觀景台俯瞰納薩雷小鎮。
放眼望去都是紅瓦白屋的建築。
來去坐纜車!
纜車站地上的大羅盤
有趣的磁磚畫
纜車道
收票員來了,準備搶前面的位置囉!
納薩瑞由緊鄰海灘的Praia(海灘 )、懸崖上的Sítio和山頂上的Pederneira三個村鎮組成。最初,人們都住在山頂上躲避維京人和後來的法國、英國、荷蘭海盜的襲擊,直到19世紀,從海上來的威脅轉趨式微,人們漸漸搬到地面的Praia居住。
從海灘往上看,懸崖上突出的高台後面就是納薩瑞紀念冬宮。
中午在靠近山下纜車站不遠處的聖米格爾餐廳(S. Miguel Restaurante) 用餐。
龍蝦燉飯,歐伊西!
一個符號重新組合就是不同性別!