離開巨石陣以後,我們接著前往西北的一個小鎮 - 巴斯。由英文名字可知,這個小鎮因為有溫泉浴場,所以取名為『Bath』。
人們習慣稱巴斯為小城,因為巴斯真的很小,人口不到10萬人,沒有高樓大廈,舉目所見都是古典建築,它也是英國唯一被列入世界文化遺產的城市。
我們中午在Sally Lunn's 吃午餐,這家餐廳不只百年,看到店招嚇一跳,原來1680年就開業了。
Sally Lunns' 這間店與法國人有關。
1680年有一個年輕的法國胡格諾派難民,Solange Luyon ,為了逃避迫害來到巴斯。後來,她在『Lilliput Alley』麵包店的廚房找到工作。
Solange Luyon 製作麵包有獨到的技術,她一開始是烘烤以前她在法國非常拿手的圓麵包 (Bunn),沒想到大受歡迎。
由於Solange Luyon的同事不熟悉法語發音,總是把『Solange Luyon』念成『Sally Lunn』,後來麵包店轉型成餐廳,名字也變成『Sally Lunn's House Lilliput Alley』。
這是我吃完中飯下樓後拍的照片,等待的客人已經從門外排到樓梯口,真有夠熱門。
我們今天是吃午餐而不是下午茶,所以,沒有圓麵包,只有普通的麵包。
這是我這次行程最滿意的甜點 - 杏仁塔(Almond Tart)。
當我第一口吃下,入口那份綿密馬上在舌尖化了開來,甜而不膩,雖然沒有吃到圓麵包,杏仁塔更是歐伊西!
巨匠好貼心,不是下午茶的時間,還是提供一壺好茶招待!
我們吃完午餐就去參觀巴斯最美的建築之一 --- 皇家新月樓(Royal Crescent)。
到皇家新月樓之前, 先來介紹一對父子,也就是約翰‧伍德父子。
老約翰‧伍德是當時著名的設計師,18世紀時,老約翰‧伍德受邀對巴斯小鎮進行規劃,於是,走在巴斯小鎮裡,我們可以看到許多老約翰留下的精采作品,『圓形廣場(The Circus)』就是其一。
圓形廣場
設計的基因會傳承,小約翰‧伍德子承父業,他在老爸的圓形廣場旁邊蓋了一棟令他名垂青史的建築物 --- 『皇家新月樓』。
這棟大樓建於1767~1774年,由連體的30棟住宅組成,乃英國最大的喬治式建築之一,共114根圓柱,因為建築物和道路都呈弧型,宛如一彎新月,所以起名為『皇家新月樓』。
我們從公園這頭遠遠望過去,愛奧尼式的柱子整齊地排列著,顯得壯觀而雄偉。雖然從外面看,每一棟大樓都完全對稱,但屋主都以巧思設計自己房子的內部,因此每一棟樓都別具風格,與眾不同,這就是皇家新月樓吸引觀光客的魅力所在吧!
皇家新月樓現在大部分是私人的財產,1 號是一個博物館(右邊),中央的15、16號是皇家新月大酒店,多部電影和電視節目都以該建築物為背景。
為了居住安寧,『皇家新月樓』與公園中間築有一道鴻溝讓觀光客止步,鴻溝兩邊的高度有明顯的落差。
這麼多觀光客直接到皇家新月樓前面拍照,住在這兒的人家真的是飽受騷擾啊!
皇家新月樓
雅芳河(Avon River)在巴斯小鎮繞了一圈。
普特尼橋(Puteney Bridge)橫跨雅芳河,是由羅伯特‧亞當所設計,建成於1773年,是世界上僅有的在整座橋兩側開設商鋪的四座橋樑之一。橋上的商店包括花店、老地圖店和果汁吧。
這座橋樑得名於弗朗西斯‧普特尼(Frances Pulteney),她於1767年成為巴斯對岸Bathwick地產的女繼承人。當時的巴斯只是個簡樸的小村莊,但弗朗西斯的丈夫威廉看到它的潛力。他計劃建立一個新的城市,成為巴斯古城的郊區。首先,他需要比現有渡口更好的過河方式,因此有了這座普特尼橋。
普特尼通過羅伯特‧亞當和詹姆斯‧亞當兄弟完成他心目中的新城,羅伯特負責橋樑的設計工作。在他的手中,普特尼成為一座兩旁開設商店的優雅橋樑。
普特尼橋下是三孔拱型橋墩,被英國列為一級登錄建築,2009年,政府當局禁止車輛進入普特尼橋,從此普特尼橋成為行人專用區。
普特尼橋的景觀和其他橋樑最大的不同處是雅芳河的河床有三層階梯般的弧形設計。有別於單調而平順的河床,這裡的雅芳河因為高低落差不同,形成優美的小瀑布。所以,設計師的偉大之處就是化腐朽為神奇,普特尼橋因為這種獨特的設計而吸引觀光客的目光。
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