艾維拉海拔1117公尺,矗立在一片荒野之中,是西班牙地勢最高的省會城市,放眼望去是褐色、乾旱的土地。這裡的氣候也是極端的:冬季漫長而寒冷,夏季短暫而炎熱,整個城市最有名的就是下圖這座中世紀城牆。
這座城牆到底是誰蓋的呢?先來看看艾維拉的起源。
艾維拉則由伊比利亞人所建,之後由羅馬人與基督徒統治,後來有三百年的時間艾維拉處於基督徒與回教徒征戰的前線而不斷易手,直到西元 1085年,阿方索六世攻下托雷多後才穩定下來,阿方索六世之後便在此修建圍牆以抵禦回教徒的入侵。
城牆自1090年開始興建(但大部分在12世紀重建)是個不規則四邊形,包覆面積大約 31公頃(城市範圍遠比城牆包覆的面積大得多),寬度3公尺,高度12公尺,88個半圓形塔樓,至於9個城門則經過很長一段時間才完成。它是用棕色花崗岩建造的,是西班牙最完整的防禦型城牆。
遊客可以登上城牆走半圈俯瞰古城區,至於另外半圈因為和其他建築整合已經不再能行走了。
進城前,遊覽車先停在城外的Cuatro Postes(四柱台)讓我們拍古城牆,據說這裡是遠眺城牆最好的位置。
四柱台內有個十字架紀念天主教聖人德瑞莎。她七歲時和兄長逃家準備與摩爾人死戰,他們在這個四柱台被叔叔攔住而功敗垂成。為什麼艾維拉要在城外為德瑞莎蓋個紀念台呢?因為德瑞莎在這裡出生,艾維拉因此被稱為聖徒城。
下圖是我在車上拍的古城牆。
只怪遊覽車裝了討厭的藍車窗,害我每次拍窗外風景,事後都得用PS調整顏色,再提到這輛車的司機,真不知道該怎麼形容?
話說,本團32+1人,好像是坐45人座的遊覽車吧,也就是說,後面有好幾排可以1人坐2人位置,只是前後座位距離較窄,比飛機上的經濟艙寬一些。
大夥兒在第一天搶到自己喜歡的位置後,就這樣相安無事過了好幾天,沒想到在哥多華參觀清真寺上車後發現,大家放在車上的行李到處亂放,好像被搶劫過一般,一時間驚呼連連,每個人連忙找尋自己放在車上的家當...還好都沒丟,除了有些人的位置不見了。
我本來坐中間,但是我的東西被挪到最後第三排,原先的座位不見了,還有好幾個人都是如此。
沒座位的人只好往後找位置,幾乎把整輛遊覽車給坐好坐滿。
我們每個人都丈二金剛摸不著頭腦,因為大家的東西都沒丟,只是挪動了位置,後來我們有了結論,司機在我們離開車子的時候,換了一輛同樣車型、同樣顏色的遊覽車。還有些人甚至拿當初拍的車子牌照號碼的照片來比對...OMG!居然是一樣的。
隔一天領隊終於公布答案,原來是遊覽車公司找技師將車子的座位拆掉好幾排,再調整每排座位的間距,難怪原本像是經濟艙的座位變成頭等艙。
我不知道遊覽車公司為什麼不早點調整?因為我們從抵達葡萄牙開始一直坐這輛車,行程過了2/3才想到要拆位子???
我更想不通的是,遊覽車司機在拆了座位之後為什麼不向我們解釋???讓我們這些LKK想破頭。
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最後我終於想通了。
因為這輛遊覽車只載我們到艾維拉,隔天他就要接另外的旅遊團。『可能』是那個旅遊團的人比較少,而且,當初簽約的時候就註明座位的間距要大。由於遊覽車的總公司在哥多華,他們只得利用遊覽車經過哥多華的空檔找人拆掉座椅符合下一團的要求。
進入古城區,左邊就是聖文生教堂(Basilica de San Vincente)
這個鑄鐵招牌實在太迷人
這個鑄鐵招牌就在大教堂斜對面,有興趣的朋友可以找找看。
哥德式的艾維拉主教座堂興建於12世紀到14世紀,擁有堡壘的外觀,防禦牆和加固塔。
艾維拉主教座堂被認為是西班牙第一座哥德式主教座堂,它與第一座哥德式教堂 --- 法國的聖丹尼斯教堂有些相似之處,代表教堂建築師受到法國的影響。
艾維拉主教座堂
(維基百科)
與法國聖丹尼斯教堂超級比一比,真的有點類似,教堂正面都是三欄式,兩側有兩個窗子,還有一個高塔。
(維基百科)
上文提到一半的城牆已經和其他建築融合為一,這座教堂後殿就是城牆的塔樓之一。
城牆塔樓變教堂後殿
(維基百科)
不知道這座教堂是不是缺錢,部分外牆柱子居然用木板撐著?
這裡也是
這間主教座堂比起前幾天參觀的教堂要樸實許多
細節也不再講究
精緻的門把
艾維拉人乾脆用旅館招牌裝飾牆角
5/22 美國歌手亞莉安娜‧格蘭德在英國曼徹斯特競技場舉行演唱會,當演唱會接近尾聲時發生爆炸(當地時間 22:33分),致使23人死亡,119人受傷。
我們離開台灣不到10天,有個台灣領隊在法國被搶,前天英國又發生恐攻,歐洲國家真的越來越不平靜。
艾維拉的政府建築(下圖)因此降半旗致哀。
西班牙和英國的關係從古以來就是千絲萬縷,剪不斷理還亂。
1585年的西班牙是海權強國,當時的英國尚未發生工業革命還是個nobody,兩國於1585年開戰,英國打敗當時西班牙的無敵艦隊開始嶄露頭角。1589年西班牙擊退英格蘭艦隊,這個戰爭一直延續到1604年,雙方打了個平手。
1704年英國趁著西班牙的王位繼承戰爭時佔領西班牙南部的直布羅陀,1713年西班牙割讓直布羅陀給英國,自此,直布羅陀一直為英國所統治。
西班牙不甘喪失地理位置如此重要的直布羅托,三番兩次向英國抗議,直布羅陀的居民每隔幾年就要舉行公投決定花落誰家。
難道英、西兩國之間只有矛盾嗎? 其實當今西班牙國王菲利普六世與英國女王伊莉莎白二世還是表姊弟的關係。
英國維多利亞女王生了九名子女,最小的女兒比阿特麗絲公主與巴騰堡的亨利王子結婚,生下諸多子女包括尤金妮‧維多利亞。
尤金妮維多利亞(記得嗎? 上文曾提到我們到尤金妮‧維多利亞廣場花園遠眺阿卡薩城堡)後來嫁給西班牙國王阿方索十三世,生下六名子女,其中一個就是胡安親王。胡安的長子胡安‧卡洛斯一世1975年登基為王,2014年6月胡安‧卡洛斯一世王退位,他的兒子菲利普六世即位為國王。
所以英國維多利亞女王是當今西班牙國王菲利普六世的曾曾祖母,同時也是伊莉莎白二世的曾曾祖母,所以,菲利普六世和伊莉莎白女王同輩,最近菲利普六世夫婦到英國訪問,順便看看遠房表姊。
艾維拉最為人痛恨的建築 - 國稅局
聖德瑞莎修道院 (Convento de Santa Teresa de Jesús)是1936年在德瑞莎故居遺址上建成,裡面保存她的手稿和遺物,她的房間現改為巴洛克禮拜堂。
聖德瑞莎原是西班牙的貴族小姐,德瑞莎的母親熱衷將其培養為虔誠的基督徒,她從小著迷於聖人的生平事跡,七歲時就和弟弟離家出走,準備跑到摩爾人那裡殉道,她的叔叔回城在城牆外發現他們,將其攔住。
當她成年後不願奉雙親之命步入婚姻反而走入修道院,她堅持男女平等的信念,在當時保守的年代讓其他神父感到不屑。她留下很多著作,可以供修女和教會參考。還有一件功績就是改革加爾默羅修院,在她去世前參與改革的加爾默羅修院達17家之多。
除了聖德瑞莎修道院以外,艾維拉還有聖荷西修道院、聖德瑞莎廣場、聖德瑞莎雕像、聖德瑞莎蛋黃糕...,城牆外還有四柱台紀念聖德瑞莎,真的是到處都有聖德瑞莎的影子。
原來勃肯鞋的設計構想來自德瑞莎的拖鞋???
巴洛克禮拜堂金碧輝煌
修道院的左邊是博物館
市政廳Ayuntamiento
看到這張照片就想起領隊當時說的氣話...。
話說,這次西班牙的景點都是山城,每天都得爬、爬、爬,有些人已經體力不支,領隊說,不想走的人可以在 La Flor de Castilla甜點店吃蛋黃糕、喝咖啡由巨匠請客,然後交代各種咖啡的西班牙語怎麼說,集合時間...Bla... Bla...Bla。
大概有一半的團友就留下來了,剩下的人繼續爬坡參觀修道院。
等我們逛完修道院往回走,領隊又重複說集合時間...Bla...Bla...Bla。
我們第二梯次回到這間店開始點餐的時候,領隊再次說明不同種類咖啡西班牙語的講法。
可能有些人心有旁騖,沒注意聽,也可能有些人沒帶耳機所以沒聽到集合時間,他們又私下問領隊集合時間是什麼時候。
忙碌的領隊再也沒有耐心,破口大罵說,她帶團這麼多年從沒帶過這麼白痴的團(大概是這麼說的)。
我聽到這句話真的被嚇到,我想她的心情一定很不好,才會講出這麼一句她會永遠後悔的話。
一路走來,她交代事情以後,過一會兒常常有人還是問她同樣的事情,一而再,再而三,她的火氣當然來了。
如果這件事一直發生,可能自己要想方法讓所有人能夠聽清楚,交代重要事情的時候,務必等所有人到齊了才宣布,或者交代每小組的小組長,或是在車上先講清楚。重要的事情必須在最後講,然後再重複一次。
我參加這麼多年的旅遊團,這個領隊算是最熱心盡責的一位,只要有空,她都會幫我們拍照,這次旅遊也是我拍了最多獨照的一次。
我們的房間如果有問題,她也會馬上解決。
昨天晚上那間中國餐廳沒有礦泉水,她馬上到外面雜貨店買水;本來老闆只給三桌,她努力爭取到4桌,實在是個負責任的好領隊。
關於退稅這種麻煩事兒,她在車上再三叮嚀我們要怎麼看退稅單,回國前一晚她還約我們在Lobby幫我們review退稅單。
只是,失言的代價真的很嚴重,因為每個人都記得領隊罵了人,但卻忘了一路走來領隊的好。
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據說艾維拉的招牌點心 - 蛋黃糕(yemas)是聖德瑞莎首創的甜點,作法很簡單,黃檸檬皮切片和肉桂、水和砂糖下鍋煮滾,離火後挑掉檸檬皮,加入過濾的蛋黃攪拌至固態,然後捏成小球裹糖粉即成。
我點了一壺洋甘菊茶在甜點店前面悠哉悠哉地坐著,真是好愜意。
突然背後傳來鐵門轉動的聲音,原來有一家童裝店開始營業了。
為什麼這麼晚開門呢?因為夏天五點以前太熱了,沒人出來逛街,開了也是白開,只能等到下午五點以後溫度降下來,商店才開門。
La Flor de Castilla甜點店
晚餐是在馬德里的5J餐廳吃Tapas料理。
5J餐廳供應西班牙頂級火腿 - 伊比利火腿,店名 Rte Cinco Jotas 中的『Cinco』就是『5』,Cinco Jotas 即是5J。今天就來看看西班牙國腿長怎樣?
因為中餐二點,晚餐八點,如果下午肚子餓了怎麼辦?西班牙人發展出許多小點心(Tapas)先墊一下肚子。
Tapas 的起源有三種說法:
1. 十三世紀時,西班牙國王 Alfonso 十世接受御醫的建議,以葡萄酒治病,但是,為了避免空腹喝酒,就請御廚準備一小碟小菜配葡萄酒,後來國王病愈後,下令卡斯提亞地區的酒館不能單賣葡萄酒,客人點酒必須加點其他東西配酒,以小菜「蓋住」酒精的影響力。
2. 十五世紀時,因為馬夫從酒館喝酒出來,酒後駕馬車常發生意外,西班牙的天主教雙王因此規定酒精類飲料一定要配小菜,以小菜「蓋住」酒精的影響力。
3. 西班牙國王 Alfonso 十三世巡視 Cádiz 時,想品嘗當地有名的雪莉酒,偏偏那一天颳風,酒館主人為了怕風沙掉進酒杯裡,拿了一片火腿蓋在杯口,成了酒杯的「蓋子」,國王很欣賞這種吃法,喝完一杯雪莉酒後,再要一杯「有蓋子」的雪莉酒,從此以後,「蓋子」就成了「小菜」的通稱了。(上文引用自認識西班牙~跟著官方導遊走)
『認識西班牙~跟著官方導遊走』的FB上的Tapas有烤蝦串、生火腿、烤花枝、炸丸子、烤牡蠣...。
現在來比較5J餐廳的Tapas,真的和我們的認知不一樣(蝦子、牡蠣、花枝...在哪裡?)
一片生火腿+水果切片+馬鈴薯泥。
生火腿好吃嗎?我也不知道耶,因為這片生火腿泛紅,我實在沒膽把它吃下去。
當晚很多不吃牛肉的團友『堅持』下圖這個漢堡裡面是牛肉所以不吃,其實,這是豬肉漢堡,真是錯怪人家了!
好像是滷牛肉
Melia Madrid Princesa旅館
這片洗手間/浴室除了正式的門外,旁邊的玻璃門也可以打開。
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