抵達里斯本(Lisbon)馬上開始第一個行程 - 貝倫塔(Belém Tower)。走下遊覽車沿著人行道右轉,第一眼看到的是一架滑翔機模型,這是為了紀念在1922年,一位從里斯本飛到巴西里約熱內盧,第一位成功挑戰南大西洋的飛行員 Sacadura Cabrai。
里斯本瀕臨大西洋,坐落於太加斯河口,大航海時代很多航海家都是由里斯本出發到世界不同地方探險的。
貝倫塔、航海發現者紀念碑位於太加斯河邊,包括待會要參觀的傑若米莫修道院、貝倫蛋撻店也都在附近。
貝倫塔是一座五層防禦工事,位於貝倫區,它建於曼努埃爾一世時期(1514年~1520年間),用來紀念達伽馬成功航海世界一周以及防禦位於貝倫區的港口和附近的傑若米莫修道院。
隨著時間的流逝,貝倫塔的防禦功能不再,在後來的幾個世紀中,它被用作海關,電報站,甚至是燈塔,它的儲藏室也曾經被改造成地牢用作監獄。
下午二點左右來到貝倫塔,太陽正在頭頂上,貝倫塔完全背光,唉!
從下圖貝倫塔模型的建築風格上很容易看出建築師弗朗西斯科‧德‧阿魯達的巧思,他大量使用了摩爾人和阿拉伯人的藝術元素,比如說崗亭頂端六個胡椒粉盒形狀的炮台。
為了顯示國王的聲威,建築師弗朗西斯科‧德‧阿魯達在塔上裝飾了許多曼努埃爾式(Manueline)的象徵物,比如說厚的石繩環繞塔身,點綴石結、渾天儀或是耶穌十字和一些其他的動植物元素。其中一座石雕犀牛相當引人注目,它在崗亭的底座上,顯示了葡萄牙航海家探索海外的功績。
我們只是在貝倫塔的外面參觀,拍來拍去都是背光,由於太陽太大,雖然還有一些自由拍照時間,大家都很自動地回到集合地點的樹蔭下等待。
雖然貝倫塔離航海發現者紀念碑(Monumento aos Descobrimentos)不遠(約一百公尺左右),但貼心的領隊還是要讓我們坐遊覽車。貝倫塔可能是所有來里斯本遊客觀光的第一站,路邊停滿了遊覽車,我們的遊覽車在外面繞了好幾圈才回來接我們,等車的時間比走到紀念碑的時間還長。
航海發現者紀念碑是葡萄牙紀念15 ~ 16世紀航海年代的一個紀念碑,這裡是葡萄牙人在航海時代出海的地方,也是里斯本著名的地標。
航海發現者紀念碑前面有一個南非政府贈送,用馬賽克方式鑲嵌的大理石廣場。
航海發現者紀念碑位於傑若米莫修道院正前方
廣場上鋪設了一個直徑50公尺的航海大羅盤
(上圖擷取自維基百科)
羅盤中央鋪設了一幅標示葡萄牙人在航海時代的路線及年份的世界地圖。
我特別把台灣島給拍下來。
紀念碑一樓是一個關於里斯本歷史的多媒體展覽空間;二樓是觀光層。
52公尺高的航海發現者紀念碑是引用「船」的設計概念,上端是船帆,中間是船員,最前面是領航員,頂端有二個葡萄牙方形盾徽。
紀念碑附近有一座很像舊金山金門大橋的「4月25日橋」。為什麼一座橋有這麼奇怪的名字呢?
4月25日橋於1966年8月6日通車,原名薩拉查大橋(葡萄牙語:Ponte Salazar),康乃馨革命後改為今名。
康乃馨革命在葡萄牙歷史佔有重要的一頁,因為第二次世界大戰以後,很多歐洲國家紛紛自願或被迫放棄其殖民地。葡萄牙的薩拉查極右派政權為了政治、經濟利益拒絕放棄其殖民地,因此它仍然維持著龐大的殖民帝國。
薩拉查政權忽視殖民地要求獨立的浪潮堅持一戰,因此爆發了殖民戰爭(1961年 ~ 1974年)。長期作戰產生的龐大軍費讓葡萄牙民不聊生,
令薩拉查政權失去了很多葡國人民,特別是中下級軍官,的支持。
這些中下級軍官組成了「武裝部隊運動」(Movimento das Forças Armadas,簡稱MFA),於1974年4月25日在里斯本發起政變,期間並有很多平民自發地參與。在政變期間,軍人手持康乃馨代替步槍,「康乃馨革命」便由此而來。此革命推翻了20世紀西歐為期最長的獨裁政權(42年)。
紀念碑起初採用了易腐爛的材料建造,因此在1960年以混凝土重建;紀念碑也於同年8月6日完工,以紀念葡萄牙著名航海家恩里克王子逝世500週年。
發現者紀念碑以恩里克王子「站」在紀念碑的船首位置,在紀念碑的東、西兩邊均雕有32名航海時代的航海家、導航員、傳教士等葡萄牙人。
為甚麼要特別紀念恩里克王子呢?
恩里克王子(葡萄牙語:Infante D. Henrique,1394年3月4日-1460年11月13日),是葡萄牙和阿爾加爾維國王若昂一世的第三子。
恩里克王子不是王儲,他在薩格里什建立了全世界首間航海學校(有系統地研究航海科學和技術)、天文台、圖書館、港口及船廠,為葡萄牙日後成為海上霸主奠定基石。
由於航海技術的精進,1415年葡萄牙士兵佔領了北非港口城市休達,並在1418年擊敗了企圖奪回休達的摩爾人。一年後,恩里克王子的兩名船長在風暴下駛進馬德拉島,拉開葡萄牙人挺進非洲海岸線,建立殖民帝國的序幕。
紀念碑左下方黑色球形物體就是渾天儀,它是當年葡萄牙人在茫茫大海中尋找方向的利器。右邊第一個就是恩里克王子。
這個紀念碑是南北向,我只能拍到一面順光,一面背光的照片,真是遺憾。
太加斯河對岸是里斯本大耶穌像(Sanctuary of Christ the King)。
我們接著經過地下道走到對面的傑若米莫修道院,地下道有讓輪椅通行的貼心設計。
傑若米莫修道院
留言列表