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這次俄波波之旅是由南往北逆時鐘繞到聖彼得堡、莫斯科,今天早上我們即將離開波蘭進入立陶宛境內。

波羅的海三小國只短暫出現在地理課本內,當遊覽車每天往前挺進時,我常常搞不清楚身在哪裡,我想到用念書時的老方法,用諧音『沙拉碗』作為愛『沙』尼亞、『拉』脫維亞和立陶『宛』由北到南地理位置的快速記憶法。

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至於三小國的國名就得死背了(立陶宛 --- Lietuvos,拉脫維亞  -  Latvijas,愛沙尼亞 -  Estonia), 別以為可以偷懶不記,當我第一天在俄羅斯海關時就差點被考倒,因為海關人員問我要去哪裡旅行?  

從波蘭湖區的米克拉奇到立陶宛的特拉凱水中城堡(Trakai Castle)約290公里,可謂長路漫漫,領隊小侯開始發揮搞笑功力,我本來是想利用時間補眠的,可是聽到她講笑話,我的瞌睡蟲早已跑光光。

話說小侯在韓國經營一間民宿,當她不帶團時就回到韓國當老闆,也就是說,她半年在台灣,半年在韓國,所以小侯的韓語講得很『輪轉』。

有一天,當她搭機回(去)韓國時,她隔壁坐了一對夫婦。

當空中小姐詢問要哪種飲料時,小侯理所當然用韓語回答。

這對太太誤會小侯是韓國人,不會講台語,所以,講起話來完全忘了禮儀...。

小侯學著這位太太略微高昂而興奮的腔調:『老公老公,飛機在動了...老公老公,飛機往上爬升了...老公老公,地上的房子變得好小喔!』

後來,小侯應這對夫婦的拜託而換到窗邊的座位,小侯心想,剛好可以好好地睡覺。

過一會兒,這位太太竟然當著小侯說,『伊架大摳,那ㄟ看得到窗外的風景?』小侯假裝沒聽到,繼續睡大覺。

一直等到小侯用國語接電話時,這位太太羞愧地直想找個地洞鑽進去。

小侯唱作俱佳,讓我們笑得東倒西歪,頻頻拭淚。

『自嘲』是幽默的最高境界,小侯做到了,可我能嗎?

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小侯接著問我們,如果有70萬元,我們會買哪個牌子的車?

有人回答,Toyota,也有人回答,Honda...。

小侯一向『愛呆丸』(台語),她說,她買了一台『納智捷』。

結果...後悔的不得了,因為修車的費用太昂貴。
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小侯在韓國也很愛國,她曾經買一支 htc 的手機,可是htc的生意越作越小,賣手機卻收了維修中心,所以手機送修要一星期,因為要送回台灣,她只好改愛韓國,買了一支Samsung的手機,人家一天就修好了。

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小侯一路妙語如珠,把我們逗得笑開懷,車子已經駛進立陶宛境內。

司機大哥停在一處有咖啡廳的地方讓我們的水庫解放一下。

我也跟著下車伸展一下筋骨,往前走幾步,看到左邊有一間中型超市 - iki,連忙進去瞧瞧。

超市裡面已經有好幾位團友正在採購,我想起小侯剛剛提起:中午的餃子不太好吃,大家要有心理準備。

超市裡有賣熱熱的披薩,架上的蘋果看起來很新鮮,礦泉水(1.5L)也很便宜...當我正想往後面尋找更多獵物時,小侯出現了。

她說:集合時間到了,趕快去結帳!結果,我買了三樣東西, 1.87歐元,台幣才70元左右!

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中午吃餃子的餐廳。

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這種餃子(Kybyn)就像台灣大型的咖哩餃,兩者都是用烤的,只是咖哩餃的皮薄,Kybyn皮厚些。

Kybyn是特拉凱少數民族卡萊特人(Karaim)的傳統美食。

卡萊特人原是猶太人,他們遷徙到前一陣子非常有名的『克里米亞』,立陶宛15世紀早期統治公國的維陶塔斯(Vitautas)再將卡萊特人帶到特拉凱。

Kybyn裡面有絞肉(豬肉、雞肉、羊肉、牛肉)、洋蔥丁、蘑菇丁,佐以胡椒粉等調味料,也提供素食者不同的選擇 ---菠菜和捲心菜的內餡。我咬一口剛烤好的餃子,肉汁馬上流出來,肉香四溢,真是歐伊西!(是誰說,餃子不好吃的?ㄟ 我剛買的披薩怎麼辦?

餐廳提供二種不同口味的Kybyn(好像是牛肉和豬肉吧),大家都覺得第二次上的Kybyn比較好吃。

食量小的遊客吃一個就有飽足感,第二個Kybyn上桌,就只能吃吃內餡了。

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只是Kybyn要趁熱吃,在路邊買Kybyn就要錯失剛出爐的美味了。

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一個Kybyn 1.7歐。

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當我用完餐到外面拍照時,看到有位資深帥哥團友的一條褲管捲起來,難道這是最新的穿搭方式嗎?我研究了好久...最後,只得問人解惑,原來他剛剛在休息站時,站(坐?)得太靠近摩托車的排氣管被燙到了,想必很痛。

熱心的謝小姐再次拿出上次領隊小侯被熱咖啡燙到擦的那罐藥給他,到了隔天,我看到他的褲管放下來了,原來傷口已經不再紅腫,真是神仙妙藥。

這罐藥是謝小姐有次在遊覽車上買的,全名是『輝陽紅花痠痛膏』20g,適用於燙傷、頭痛、肌肉痠痛。

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特拉凱當初如何邁向繁榮呢?

相傳14世紀後半葉,格迪米納斯(Gediminas)大公爵到特拉凱打獵時發現Galvé湖區風景怡人,決定在這裡蓋古堡。當特拉凱開始蓬勃發展,半島古堡(Trakai peninsula castle)和水中古堡(Trakai  island castle)新建完成,越來越多人搬到特拉凱定居。

即便立陶宛當時的首都是維爾紐斯,15世紀維陶塔斯大公爵仍常常住在特拉凱的古堡中,並且把特拉凱當作立陶宛的政治和行政中心。

今天的運氣不錯,天空有朵朵白雲,只是水面有波紋,拍不到迷人的水中倒影。

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去年到克羅埃西亞參觀小島都要坐船,這裡只要走過橋,真是方便多了。

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當地會講國語的導遊。

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特拉凱水中城堡是一個石頭建構的堡壘,城堡分三個階段完成。

第一階段:相傳14世紀後半葉,格迪米納斯(Gediminas)大公爵決定在Galvé湖區建堡。水中城堡係依據特拉凱半島城堡為藍本,加以擴張並加強的版本

第二階段:至1409年為止,城堡加蓋兩翼,城堡的南邊加蓋了一座六層樓高的城堡主樓,主樓有活動大門,大門可將城堡前地和宮殿分開。主樓有多種功能,它不僅是一個防禦工事,還有一個小教堂和起居區域。它可以連接至公爵宮殿。

第三階段:15世紀擴建城堡前地,城堡被加固為2.5公尺厚,同時增加了垛子以備戰時使用。三個防禦塔建在不同角落,西南方的防禦塔樓也被當做監獄使用。公爵大殿主樓的門房有可移動的大門,門房為了戰事需要還進行特殊加固處理。靠近內牆有養馬場、廚房和其他服務性建築。公爵大殿和城堡前地間築有一條壕溝,壕溝的寬度正好能容得下一隻小船通行。

簡而言之,水中城堡三個階段的建築是由第一階段的初具雛形的城堡--->第二階段的宮殿+簡單的防禦工事--->第三階段的加強防禦工事。

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(擷取自網路)

下圖右邊最高的大樓是城堡主樓

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主樓內庭沿著內牆建有木質樓梯,這些木質樓梯的好處是能夠在不進入宮殿的情況下使各區域相連通。每個房間展示不同主題的歷史文物,導遊帶著我們一層一層往上參觀。

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現在的特拉凱城堡已經成為展示中古世紀文物的歷史博物館,包括:民族服裝、錢幣、刀劍、雕刻、瓷器、玻璃器皿、家具和歷史照片等。

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終於被我捕捉到小侯偶而流露出的可愛表情。

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特拉凱城堡充滿樸實簡單的內涵,紅磚綠樹與藍天白雲相互輝映,有如一幅浪漫的風景畫,是新人結婚拍照的首選。

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伴娘送巧克力給圍觀的我們,讓我們也沾沾喜氣。

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