從科瑪(Colmar)坐火車往北到史特拉斯堡(Strasbourg)車資要50歐,車程只有30分鐘,法國的火車票價真的貴到不行。
古典式建築的車站用現代化的圓弧形巨蛋罩起來,實在是一大巧思!
抵達史特拉斯堡已經下午一點多,我們就隨便找一間土耳其人經營的餐廳(下圖)吃中飯。
這家店賣的是我們熟悉的沙威瑪:麵包夾碎雞肉(或是牛肉)、生菜,淋一些醬汁,就是飽足的一餐。
Kabab
Yufka
Jack吃的『Yufka+薯條』套餐
吃飽飯就開始尋找聖母院。
先過橋
左前方出現一間教堂,老哥說:不是這間,聖母院高聳、細緻得多。
我很喜歡史特拉斯堡的建築,他們將賣的產品就這樣雕刻在牆壁上,肯定是百年老店啦!
再靠近一點!
下圖這間麥當勞融入當地建築,只剩下McDonald's 和M的商標。
史特拉斯堡的教堂一拖拉庫,下圖這間雖然比前一間美了些,可是沒有高高的尖塔,肯定不是聖母院。
WoooooooooooooooooooooW! 這就是聖母院大教堂(Strasbourg Cathedrale Notre-dame)。
我的18-200鏡頭只能分段拍,然後再拼湊出全景的模樣。
聖母院於1176年開始興建,1439年完工,歷時263年,是一座玫瑰色的哥德式教堂,尖塔高142公尺,於1647~1874年期間為世界最高建築。
為什麼歐洲的教堂常常要蓋幾百年???一個人的壽命才數十寒暑,為什麼要蓋一間在自己生命中看不見完工模樣的教堂?我想這是很多人心中的疑問。
有時是因為戰爭、火災和物力的缺乏造成教堂蓋了幾百年, 我比較感興趣的是:有人從『產業競爭』的角度切入這個問題。
中世紀的歐洲經濟尚未起飛,封建領主的莊園是經濟重心,每年能累積的金額不多。當時最能掌控經濟,影響政治的是教會。教會擁有土地、農莊、捐獻遠遠多於其他團體。為了維護教會獨佔性特權,最好的策略就是以幾百年的時間,建築超大型教堂,把該地區剩餘資源大幅投入教堂的興建。
這樣作法有二個好處:
1. 經濟資源與勞動資源都在教會的掌控之下,教會的政治、經濟、宗教實力穩居第一。
2. 造成排他性,不同的宗教若想進入該地區發展,也不容易搶到資源蓋自己的教堂。
當一個宗教團體大到某一個程度,真的會變成一個問題。
從上面的觀點來探討最近的『慈濟內湖開發案』,是不是可以看到相同之處呢?
大門上刻滿栩栩如生的雕像,真是人間極品。
看到下圖這些精緻的雕像,讓人不禁想到一個問題,雕像是刻好再砌上建築物,還是將石塊先推積完成再雕刻???
巴黎西北方76公里處有一座尚未完成的包威大教堂(Beauvais),參觀這個教堂可清楚了解哥德式建築的施工程序。
建築外側的許多雕刻,都是先將平滑的切石堆積營造成建築物之後,然後再從切石的光滑表面進行雕刻作業。
由於石材已經密實地堆砌成建築物,雕刻作業絕對不容許發生錯誤。因此負責的雕工都戰戰兢兢地進行雕刻。雕刻作業是從最上方開始, 依序向下施工。
整座教堂的牆壁如此精雕細琢,規模卻又如此巨大宏偉,難怪法國大文豪雨果曾經讚美聖母院是『巨大和細緻完美的結合』。
歌德教堂的三大特徵之一: 交叉肋拱
看到這個鏤空地板我也好奇走進看一下...原來是許願的地板...。
運作了近450年的天文鐘(下圖),聽說每隔15分鐘,即有孩童、青年、成人和老人的雕像輪流出現,每個整點會出現拿著斧頭的死神來報到,代表人生的四個階段以及人生的無常。
難怪這個天文鐘前面總是圍著一堆人,可惜就在我拍照的當兒, 發現小哥和小嫂站在不遠的地方正在緊張的討論事情,我走去問問:到底發生啥事?
原來是出國旅行最糟糕的事情發生了 ---> 我嫂子的護照被扒了。
她說她放在褲子的口袋裡,口袋外面有魔鬼氈,突然就不見了。
現在並非旅遊旺季,街上沒幾個遊客,火車上也是如此,不太可能是被扒了,我想可能是在旅館裡忘了帶出來。
本想立刻回佛萊堡的InterCity Hotel找找看,可是,不管結果怎樣,今天都沒辦法做什麼事情,後來決定將接下來的行程走完,只是,大夥兒已經失去觀光的興致,連我也忘了去欣賞聖母院兩旁的飛扶壁。唉!
我小哥當大陸領隊二~三十年,走歐洲線沒幾次,這回是為了開拓南德這條旅遊線和探望在佛萊堡念書的兒子才來德國,沒想到第一次踩線就踩到大蟒蛇...。
聖母院廣場旁有一棟相當醒目的建築(下圖橘色三角形屋頂)---卡莫澤爾之屋(La Maison Kammerzell),是一座保存完好的中世紀神聖羅馬帝國建築,於1427年開始興建,經歷1467和1589年兩次改建,屬於德國文藝復興形式。
這座府邸一樓是石砌而成,上層有木架構和雕刻精緻的窗戶,曾經風光一時,目前作為餐廳之用。
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