昨天除了傍晚那抹夕陽餘暉,整天的天空都籠罩在一片烏雲裡,導遊Michael說,今天〈9月28日〉
塔斯曼冰河〈Tasman Glacier〉之旅是整個行程的重頭戲 , 如果下雨就得取消,昨晚整個晚上我都在祈禱老天爺今天能展露笑顏。 一早起來拍日出時,只拍到色溫沒有太陽,心裡正在七上八下,沒想到早餐過後太陽逐漸露臉,可以成行了

我們早上9點30分抵達世界知名的The Hermitage Hotel ,Alpine resort〈
上圖〉。這間四星級旅館有212房間,面對庫克國家公園,非例假日普通雙人房一間一個晚上137.25紐幣,折合台幣3270元,還蠻便宜的。

一下車看到層層山巒籠罩在靄靄白雪裡,樹葉的枝頭猶掛著昨晚下霜融化後的露水,空氣冷冽清新,讓人忍不住多吸幾口。





早上10點鐘搭上庫克國家公園專車,這時車上大約有30多個來自各國的遊客,國家公園專業導遊葛藍上車開始沿途講解冰河經過風化的地形。





專車抵達庫克國家公園後,約需步行30分鐘,沿途景象荒涼,讓人懷疑山裡怎會有冰河的存在



約步行20分鐘,另一位導遊在地上畫圖講解冰河形成原因。
「冰河」〈glacier〉是一條長年以冰塊形式組成的巨大河流,紐西蘭的冰河屬於高山冰河。脫離冰河流入大海的冰塊,彷彿一座大山在海上航行即冰河〈iceberg〉,其在海面上的高度從1公尺到100公尺以上都有,最高的紀錄達168公尺。當我們看到冰山的一角〈tip of iceberg〉,一般來說只有整個冰塊的1/10。



終於走到lookout point ,居高望去
塔斯曼冰河河畔有一點像工地,其實是塔斯曼冰河融化後,在高山中所聚集而形成的冰河湖。

我們到下圖那間小屋集合,穿上救生衣,一行11人加上導遊Michael 和公園專業導遊葛藍開始這場我夢想已久的冰河探索之旅。



船行走於乳白色的冰河湖上,隨時可以觀賞到壯觀的冰山,和風化後形成的奇形怪狀的冰塊





專業導遊葛藍說他要加速前進到前面的冰河,這時的撲面寒風真的是讓人冷斃了,冷得差點連耳朵都要掉下來





除了遠觀冰山,專業導遊葛藍將船行駛到冰山旁,用力扒下一塊冰塊放入嘴裡,品嚐這千年冰品,〈放心,吃了不會拉肚子,因為再怎麼強悍的細菌在零下幾十度也早已嗚呼唉哉了〉我也想試試,奈何更重要的是,要用相機記錄這難得的一刻,只好犧牲了。



鑽石恆久遠,一顆永流傳



多年的積雪在重力作用下擠壓成冰塊,其所含有的氣泡使冰塊呈現〈乳〉白色。





不像之前看到的冰塊,近看因為河水夾雜著砂石結冰後有些髒髒的,
這一塊藍色的冰塊卻猶如藍色寶石般,燦爛奪目





這是藍色冰塊的近照。
三小時的冰河之旅即將畫下據點,人的一生如果能有一趟這樣的冰河之旅,那就值得了



擷取自Youtube的一段影片,讓我們更能體會冰山的壯麗。



結束約3小時的冰河之旅,我們回到原來的集合地點 The Hermitage Hotel 享用中餐。這間餐廳的西餐不僅美味可口,坐在窗邊又可欣賞庫克山脈,有如天上人間,令人難以忘懷。



吃過飯照例要觀光一下當地的洗手間。第一眼看到這個洗手臺還真不敢開水龍頭。
厚!從沒看到那個地方的洗手臺長這個樣子,竟然是一條長方形的大理石板, 那流下來的水不是到處竄流嗎?



可是看完這位小姐洗完後,地上還是乾乾淨淨的,原來這塊石板有一點往內傾斜,而且石板與牆壁相連處留有一條小縫隙,下面有一條方形的鐵製盒子承接流下來的水。



餐廳外面美麗的建築,有一點東洋味






〈部分內容摘自蕭福田著「北緯69度的夏天格陵蘭」〉

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