北京和天津相距約150公里,我們坐了京津高鐵大約30分鐘就抵達天津車站,車站的人潮擁擠,由於我們的遊覽車在我們搭高鐵時,從北京向天津「狂奔」,不過速度再快,也無法和高鐵比,所以我們先分批搭乘計程車往古文化街遊覽。
我們等了好久才擠上計程車,導遊給了每車十元人民幣,並且告訴司機「古文化街」,約十分鐘後抵達目的地,可是等了好一會兒,其他計程車都沒有抵達。我們有點心慌,站在路口癡癡等,這時有一輛計程車經過,突然停下來告訴我們,其他團友已經在前一個交叉路口下車了,原來古文化街的入口是一個廣場,司機把車停在不同地方,還好沒過多久,所有團員都到齊了。
天津給我最大的印象就是「冷」。導遊事前叮嚀說多穿一點,因為她上次到天津受寒了,本來我還不相信,因為自從抵達北京開始,總覺得北京沒有想像中的寒冷,而且這幾天都是陽光普照,溫度差不多15度上下,由於濕度低,所以,沒有台灣冷。
可是古文化街停車廣場面海,當下計程車的那一刻,一陣寒風刺骨,越走越打哆嗦,我猜當時溫度一定在攝氏五度左右,還好我穿了狗鐵式,真是謝天謝地。
為什麼取名為「天津」?一說是取" 天朝津梁"的意思。因為明朝建都北京之後,一些朝見天子的使者要經過天津這塊河流匯集的地方,再沿北運河到通州進北京。因此,天津就成了通向天子所在京城 的津梁〈橋〉,故名天津。另一說是天子渡河之地 的意思。
走在廣場上,看到一位先生正在賣東西,他拿起多年不見的秤在秤東西
古文化街是天津最負盛名的旅遊地之一,這條街上遍佈古色古香的店鋪,所出售的商品從字畫、絲綢到風箏、泥塑,可謂琳琅滿目。
我們的行程本來要參觀天后宮,可惜天后宮因故關閉,所以只好在天后宮前面廣場前拍拍賣民俗禮品的攤子。這裡的攤子制式規格,傳統的設計樣式剛好契合古文化街的情境。
天后宮前面正有一家「泥人張的」鋪子,購買的遊客相當踴躍。
泥人張”彩塑是泥塑藝人張明山于19世紀中葉創造的一門雅俗共賞的泥塑藝術。張明山用泥塑創造勞動人民形象,並能根據古典名著、戲劇和神話傳說等內容,塑造出各種惟妙惟肖的人物形象,用於居室中的裝飾與陳設,豐富了中國傳統泥塑的內容。我們這團很多團友都在這裡尋找寶物,可我只要想到拿著泥塑還要走三天,萬一破了怎麼辦?所以,還是拍照比較妥當。
古文化街上一條狹窄而長的小巷子,入口處的兩旁牆壁上有一些雕刻,當我正在取景時,有一隊旅行團從對面街口走進來,導遊邊走邊解說,這條巷子想必有其歷史淵源。
天津的古文化街充滿古意,讓人回味無窮,不像台灣的老街新蓋,一點也不能讓人發思古之幽情。
中午我們是在狗不理包子店用餐,到狗不理當然是吃包子,可是,吃包子前,服務生總會端出一整桌的精緻小菜,所以,常常沒有吃到正餐就已經八分飽了。
首先服務生端出一般的包子,然後,領隊不惜血本,要求店家多送一份蟹黃包,別種包子都是好幾個裝一籠,蟹黃包則是一個單獨棲身在一個超級迷你的竹籠裡,一籠要價人民幣18元,小小一個比小籠包大不了多少的包子,將近台幣90元,等於我家附近一碗牛肉麵的價錢,這籠包子真是有夠昂貴。
至於包子,當然是皮薄餡多,鮮美多汁,吃了讓人口齒留香,久久難忘。
餡料裝在特製的分隔容器中,很有巧思。
吃完午飯,離開狗不理包子店右轉,我們來到食品一條街。
由於天津不是原來導遊小潘的管區,旅行社派另一位美麗的地陪小王來陪我們尋訪天津古蹟名勝。
小王是一位北方姑娘,講話的口音和原來小潘的京片子大不相同。她說天津女孩不喜歡別人稱呼「小姐」,因為天津的「小姐」有「酒家女」的意味,所以來天津,最好稱呼女性同胞為「姐姐或是大姊」,而稱男性同胞為「二爺或是二哥」。
據地陪說:天津本地人大約1000多萬人,而北京16800平方公里〈約為台灣的一半面積〉,天津則為11000平方公里〈約為台灣的1/3面積〉,台北和北京、天津比較起來真的是小巫見大巫。
食品一條街
天津有三絕:狗不理包子、十八街麻花和耳朵眼炸糕。當導遊小王介紹時,我以為這種炸糕長得像耳朵眼,就在食品街上尋找耳朵眼炸糕的蹤跡,最後終於在一家鋪子中找到。
其實「耳朵眼」是地名,耳朵眼炸糕起源於清朝光緒年間,一個名為劉萬春的人開的店,在北門外大街耳朵眼衚衕口,名為劉記炸糕鋪,後改為增盛成,但一直被人們俗稱為「耳朵眼炸糕」。現在的店名是一九八三年時全國政協副主席,全國工商聯主席鬍子昂先生所題。
耳朵眼炸糕用糯米粉做皮,內放豆沙餡,色澤金黃,皮酥脆,餡鮮嫩,可存放半月而不變質。1985年被天津市命名為市級優質食品。
小潘買了「耳朵眼炸糕」請我們吃,原來耳朵眼炸糕就好比炸過有紅豆餡的年糕,外皮酥脆,真是不錯吃,不過當我邊吃邊想到店家油炸的那鍋油,心情開始有點沈重...。
桂發祥麻花的創始人是范貴才、范貴林兄弟,他們曾在天津大沽南路的十八街各開了桂發祥和桂發成麻花店,因店舖座落于十八街,人們又習慣稱其為十八街麻花。
十八街麻花,有多種口味、店員殷勤的請我們試吃,但是因為我剛剛吃了豐富的午餐,所以,只能婉謝了。
十八街麻花是經過反覆探索進行創新,在白條和麻條中間夾一條含有桂花、閔姜、桃仁、瓜條等多種小料的酥餡,使炸出的麻花酥軟香甜與眾不同,創造出的什錦夾餡大麻花。其特點是香、酥、脆、甜,在乾燥通風處放置數月不走味,不綿軟、不變質。我的好多親戚都買了幾盒麻花準備回國送親朋好友。
食品街中間擺著各種攤位,有位師傅正在製糖,這種糖經過加熱後,一直一直往下拉,然後再切成一段一段。
天津也有和北京一樣的三輪機器摩托車
我們這次來天津也要參觀久仰大名的瓷房子,瓷房子又稱能吃的博物館,自2007年9月3日正式對外開放以來,接待海內外遊客數十萬人。由天津收藏家張連志投資建設的瓷房子,用去4億多古瓷片,5000多個古瓷瓶和4000多個古瓷盤碗,並將多年收藏的精美瓷器、漆器、銅器對外展覽。
瓷房子也是餐廳〈粵唯鮮餐廳〉,俗語說「百聞不如一見」,等到來到瓷房子前面,唉!真是「相見不如不見」,就是將青花瓷敲碎貼在牆壁上,近看一點美感也沒有。
瓷房子
學生時代讀歷史時,讀到天津就會提到租界地,對我來說,租界地就是國恥的代名詞。那天到天津的重頭戲就是遊覽清代時列強的租界地,走在街上,彷彿走在歐洲街頭。
義式風情街
天津街上也有新人正在拍攝婚紗照
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