6月18日參觀完聖芭芭拉教堂已經接近午餐時間,領隊小華帶我們到一家mall解決民生問題。

話說這次旅遊吃的好,住的好,可是卻以有一餐要「自理」,小華解釋說,因為庫特納赫拉(Kutna Hora)和特爾奇(Telc)中間找不到一間像樣的餐館讓我們用中餐,所以只好找一家類似百貨公司的mall,讓我們一面可以尋找自己喜歡的食物用餐,還可以將身上剩下的克朗花光,因為今天下午離開特爾奇之後,我們即將揮別捷克,進入奧地利的音樂之都 -  維也納。

這家mall「自覺」內部裝潢非常先進,所以禁止遊客拍照。當我們抵達時發現,只是普通的shopping mall,沒什麼特別之處。美食街有壽司、快餐、中式自助餐等等,看到那些玲瑯滿目的菜單,我的頭都暈了,聽小華說,這裡每道菜都很鹹,最後我決定點一道現炒的炒麵,特別囑附店員,鹽少放一點。這道炒麵還有附青菜,65克郎,折合台幣約100元。當店員端出炒麵時,我又嚇了一大跳,OMG!這也-太-大-盤-了吧?只好拜託小華幫忙解決。還好麵不太鹹,可以入口,我到捷克這幾天一直有個疑問,為什麼捷克的菜要放這麼多鹽?難道捷克人都不怕得高血壓

吃完午餐最大的任務就是「花光」身上所有的克郎!這間mall的地下樓有一間超市,逛來逛去總是拿不定主意,最後終於決定將所有的錢買了我不能吃卻很想吃的巧克力,反正偶而吃一點是不會死人的,不是嗎


我們的運氣真的好的不像話,我們在布拉格短短二天的時間,布拉格的天氣晴朗,天空還滿佈美麗的雲彩,可是當
我們一早離開布拉格,布拉格馬上變天。當我們抵達人骨教堂時,老天爺已經開始展露歡顏,中午過後,車外的大片白雲更是迷惑我的雙眼,一轉眼間車移景異,讓人忍不住想把它給拍下來。



坐在車上望著窗外的景物,一股淡淡的離愁已經慢慢湧上心頭,明天就是這次奧、捷之旅的最後一天,同團的團友可能永遠不會再見。每次和素不相識的團友共同出國,從一開始的陌生,到漸漸熟稔,到回國前的臨別依依,總是讓人感到分外悵然。

有些人出國後放下身段,開心地享受異國的每一分鐘,可是,當這些人回國後馬上又重新帶上面具,回到原先的生活軌道。異國短暫的相遇對他們來說,只是偶然,因此也沒有帶走一片雲彩!

又有些人分別時,相約下回再次同遊,可是,這談何容易!?上班的人請長假比登天還難,要去同樣的地方還要喬好大家都有空的時間一起出國,只能等到天荒地老,海枯石爛....。

「天若有情天亦老,月如無恨月常圓」,出國次數多了,感情也開始學會收放自如,看來歲月不僅增加人生的智慧,同時也築起冷漠的高牆。




這像不像國泰的那棵大樹啊?













吃完午餐離開mall竟然下起毛毛細雨,可是老天爺真的對我們特別眷顧,當我們抵達特爾奇(Telc)時,天又已經放晴。我們經過停車場準備通過加油站時,突然看到一對新人站在路旁。



one more shot



特爾奇古城人口約7000人,位於布拉格和維也納國王大道的中心點,真是一個迷你的小城鎮,14世紀建造的哥德式、巴洛克等各式建築,至今仍保存良好,1992年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

走過通向城裡的小木橋,穿越霍尼爾城門(Horni brana),特爾奇四周為烏利斯基(Ulicky)、斯坦普尼斯基(Stepnicky)、史塔羅媚史凱(Staromestsky)三個人工挖掘深度超過三公尺深的小湖環繞,在城堡和廣場之間,築有一道一公尺厚的堅固城牆,捍衛城堡,南北共築有兩座城門。

霍尼爾城門



走進南城門直通廣場,進城之後眼前豁然開朗,整個城鎮充滿中古時代的氛圍



一棟棟文藝復興、巴洛克、哥德式風格各異以拱廊相接的華麗建築羅列在廣場兩旁,每棟都有自己的編號。古樸之中散發出秩序和典雅,算得上捷克最美的廣場之一。



文藝復興時期建築與藝術主要特徵「山形牆」,就屬特爾奇保留得最完整。

廣場第六十一號古宅,外牆以黑白二色粉雕裝飾,繪滿了花紋圖案和舊約聖經中的人物。



山形牆位於建築的最上層,有如一頂三角形的大帽子,端正地戴在每座建築的頭頂上,裝飾性大於實用性,是廣場上古宅的最大的特點所在。

山牆裡還有窗戶喔!



古宅的底層都有拱門走廊,串聯在一起便成了環繞廣場的長廊,既整齊美觀又具實用性。幾百年來,長廊裡開著飯館、酒館、菜場、商店未曾改變,改變的是,現在商品的銷售對象是來自世界各地絡繹不絕的觀光客。

哥德式的拱門走廊





美麗的鑄鐵招牌



本來這個景點的主題是中古小鎮的各種建築和山型牆,可是當我拍完獨自走回停車場時,城門外美麗的人工湖水和湖上倒影讓人忍不住逗留許久。











即便路上的一間房舍也是充滿古典氣息!



停車場旁的一間餐廳因為尚未到營業時間,所以沒有半個客人,真是絕佳的拍照機會



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