「少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰(催)。兒童相見不相識,笑問客從何處來」。以前讀到這首詩沒有太大的感觸,可是這次陪著親家回到家鄉,聽到他用山東話滔滔不絕地述說小時候的趣事,雖然我有聽沒有懂,還是能體會到老人家在離家一甲子之後重返家鄉的喜悅和感傷之情。

長大後總是對小時候留有一些美好的回憶。

小時候物質匱乏,不管什麼東西都好吃,還記得阿公常到市場買「蚵爹」(半圓形炸物,裡面放切絲的高麗菜、蚵、蝦米等等,外裹麵粉水油炸),剛炸好的時候,酥酥脆脆的,沾一點番茄醬,真是人間美味。

長大後有一天在鄉間小路邊看到有個小販在賣「蚵爹」,忍不住買了一個來解解饞,可是嚐了一口發現跟小時候阿公買的蚵爹完全不一樣,可能是炸好放在濾油盤好久,已經不再酥脆,厚厚的麵粉皮加上小小的蚵,真是相見不如不見。

小時候的零嘴少,吃什麼東西都是香的;可是,長大後經濟環境改善了,吃遍各地美食,嘴也變刁了,當然小時候的美食也不再是美食了。

話題扯的有點遠,切!

親家說,他小時候「青島沒有蒼蠅」。這個回憶只是他千百個美好回憶的一個,雖然馬上被我們吐嘈,可是,誰小時候的回憶不是加油摻水兼美化過的???比如說上面的蚵爹....

山東萊陽是一個山明水秀的好地方,相信很多人都吃過羅斯福路有家店賣的萊陽桃酥,萊陽梨更是遊客的最愛,很湊巧地,萊陽也是親家的老家。老哥昨天特地請遊覽車繞經萊陽,讓親家能夠在有生之年再看一眼分別60年的出生地。

「萊陽」依舊在,只是朱顏改,八百年前的老家早已不是原來的模樣,即便想要來一張「到此一遊」的照片也不可得。老哥只好請司機隨便停在路邊,親家一家人就到有「萊陽」兩個字的房子旁邊拍照留念。

五月的萊陽還不是產梨的季節,不過,路旁有攤販賣著櫻桃,櫻桃在台灣可是昂貴無比的水果,老哥說,台灣人的臺灣腔只會被當肥羊宰,讓地陪先去殺殺價。一袋約台幣100多元,個頭小小的,甜度約70%左右,還蠻新鮮的。

走過萊陽就好像台灣的鄉下一般,兩旁路樹綻放雪白的花朵,路旁的農田種滿了梨樹,我想,這條路應該修好沒多久吧!?

.......

今天一早到周村大街逛逛。周村大街有二樣東西聞名海內外:一個是薄餅,另一個則是大染坊。

來中國旅遊最頭痛的是「丹露」(伴手禮),超市走了一圈還不知道買什麼?網路上常流傳中國有很多黑心食品,文圖並茂,真是讓人怵目驚心。上次到北京前曾過境香港機場,伴手禮的問題就解決了,這次可是直飛山東,真是傷腦筋!

有位親戚在休息站旁的商店看到有殼的核桃,她就興沖沖買了幾包送給我們吃,誰想到,即便使出吃奶的力氣,也很難把核桃殼扳開,原來當初商店的店員耍了把戲,讓人以為這是輕而易舉的事,結果我只好將核桃放在旅館裡送給服務員。

老哥說別擔心,周村大街有薄餅,還不錯吃,因此很期待今天的行程。

周村大街就是一般的老街,兩旁都是賣紀念品的商店,還有穿著清朝服飾的男子供人合照,不過可是要付費的。

走沒一會兒就到賣薄餅的商店,下圖就是製作薄餅的過程。先把麵粉皮擀到很薄很薄,再將餅皮沾上白芝麻,然後放到下圖左上方的洞口去烘烤。

周村薄餅有甜、鹹兩種口味。一盒不到台幣100元,「一口酥、兩口脆、三口芝麻墜」,有一點像燒餅,不過是薄薄脆脆的圓餅,基本上還可以接受啦!





大陸電視劇「大染坊」、「旱碼頭」和電影「活著」都曾經在周村大街拍攝。



大染坊裡面灰灰暗暗的





臨淄東周墓殉馬坑(下圖)是齊景公的殉葬品,位在高速公路底下,兩列的馬並排側臥,比秦始皇的兵馬俑還早200多年;人家兵馬俑是陶製品,這裡可是玩真的,看來古代無道的君王真是什麼事都做得出來...。

殉馬坑上面就是高速公路,可是高速公路仍不改道,造成地上地下穿梭時空幾千年的趣事。



接著我們來到《聊齋誌異》作者蒲松齡的故居 - 蒲家莊。蒲家莊是一個偏僻落後的村莊,路旁斑剝的牆壁露出歲月的痕跡。



蒲松齡故居仍保留蒲松齡當年居住的原貌。下圖就是蒲松齡的住家,裡面陰森森的,果然是一個很適合寫鬼故事的地方



出生於明末清初的蒲松齡,從小家境清寒,只能跟著父親讀書,19歲那年考上秀才,此後終生拼讀於考場,但到老一「試」無成,窮困潦倒,為了養家餬口,只好在仕紳人家教讀30年,終生不得志。

老天爺雖然關閉了蒲松齡為官的道路,可是老天爺也另外幫蒲松齡開了一扇窗。他的《聊齋誌異》被稱為「世界短篇小說之王」,他也被後代人公認為寫鬼第一高手。



後花園 - 拙園



老哥的英姿


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