
艾克斯(Aix en Provence)位於馬賽北方35公里處(下圖),是「A Year in Provence」作者彼得梅耶(Peter Mayle) 最喜愛的城市。
我們早上九點從馬賽出發,大約10點就抵達艾克斯城。
下了車後,領隊帶我們先到遊客中心索取資料,領隊進去好久,我只得在遊客中心前面找找題材,上圖是遊客中心前面的百貨公司。

艾克斯是普羅旺斯的首府,早在12世紀時就建了許多噴泉,而有「千泉之都」的美稱。
各式各樣的噴泉散布在艾克斯的每個廣場、街角,甚至是私人的庭園之中,光是公共噴泉就有40座之多,到底艾克斯有多少座噴泉呢?連土生土長的艾克斯人都算不清楚。
下圖是艾克斯最大的圓亭噴泉。

我們離開遊客中心後,即繞道圓環前往兩旁梧桐樹林立的米哈博大道。
艾克斯真的是一個步調緩慢的城市,遊客悠閒地坐在米哈博大道旁的餐廳喝咖啡。
老外喜歡曬太陽,如果是我們被安排在大太陽下喝咖啡,可能早就翻臉了。

艾克斯是印象派大師保羅‧賽尚(Paul Cezanne)的故鄉,走在艾克斯的街上,可以發現一塊方形的銅鑄印記,上頭有著「C」的字母,起點從遊客中心開始,只要跟著這個標誌,就可以一一探訪塞尚在艾克斯城裡曾經生活過的足跡。


領隊帶著我們先走一段米哈博大道,順便告訴我們中午吃飯的餐廳所在,然後就該找洗手間讓我們方便了。
由於Johnny是歐洲團的資深領隊,所以,哪個地方有洗手間他最清楚了。他說,像XXX只有四間收費洗手間,假設一年觀光客上千萬人,1/10的人會上洗手間,那洗手間的收入真的不得了。他認為投資洗手間是個穩賺不賠的生意,只要請二個維護人員輪班,一年就有大把的銀子入帳。他考慮退休以後集資在歐洲各大景點蓋洗手間,有意者可以和他聯絡!



艾克斯這間公廁是領隊穿梭在大小巷弄好不容易才找到的,還好看「店」的老先生還在,好像是0.5歐吧,只是洗手間只有兩間,我們有20多人(當然是指女性囉!),上完的人只能在外面乾等,我敢說,一天12小時的旅遊時間裡,我們花在等洗手間的時間大概就有一小時。
洗手間前賣童衣的商店(下圖),也有賣休閒服飾的店鋪,有些團友趁著其他人上洗手間的短暫空檔,竟然就眼明手快地買了服飾出來了。



艾克斯的舊城區位於米哈博林蔭大道以北,我們上完洗手間,穿過狹小的巷道就是舊城區,巷弄裡的傳統市場、大學、教堂和紀念品店,將整個舊城區妝點得生氣盎然,是艾克斯的主要觀光路線。
傳統市場有很多水果攤,櫻桃在台灣是高級水果,一小包就要100多元,這裡一公斤按照大小有不同定價,也才100多元(台幣),我只買了2歐(3.5歐/公斤),甜度還好,比台灣賣的便宜多了。

市場裡可愛的小朋友


塞尚舉行婚禮的市政廳

下圖這位阿公載著小孫女騎著自行車在市政廳前面繞圈子。小孫女的座位可是該綁的都綁好了,只是阿公竟然忘了給自己戴安全帽了。



休閒與忙碌的對比

這家水果店第一個吸引我注意的是,水果的擺設和鮮明的招牌,很有熱帶的風味!
我只是奇怪,為什麼南法也有香蕉和鳳梨?



領隊把我們帶回到米哈博大道,然後放牛吃草約半個小時,IT'S SHOPPING TIME! 米哈博大道旁剛好有間PHARMACY,類似台灣的藥局,可以買點東西做伴手禮。

我們中午用餐的這家西餐廳有二層樓,我們是在二樓用餐。馬賽魚湯上菜像是作畫一般,而這家西餐廳上菜的速度好比蝸牛學步,等到我差點睡著...。保守估計,從入坐到離開大約2小時,如果是相親,保證男女雙方對彼此祖宗八代的底細都已經摸得一清二楚了..菜卻還沒來

第一道菜當然是沙拉囉!番茄切片上面加一塊起士,再淋一點橄欖油真是人間美味!

主餐還是雞肉,這次來南法,我幾乎每餐都吃雞肉(包括飛機餐),我想等我回台後,可能有好長一段時間不敢碰雞肉了!

主餐過後又等了天長地久,只好拿著相機拍拍餐廳的擺飾,很溫馨的感覺。

好吧,甜點終於上來了,可能是等待時間太久了,哇勒!竟然沒對到焦



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