從伊斯塔堡開到番紅花城(Safranbolu)已經晚上七點多,遊覽車在紅色圓形屋頂有著幾個「玻璃拔罐」的建築旁停下,Steven說旅館就在商店街盡頭,只要走一小段路就到了,這時候兩旁商店街都還開著,販賣著傳統紀念品。因為晚餐就在旅館裡,Steven 說吃完晚餐再出來逛,我們只得照辦囉!

從網路Google得知,這家旅館原是建於1645年的驛站,也是番紅花城內佔地最廣的建築,現已改為飯店,為四合院城堡造型的格局。

下圖是旅館的餐廳,有著鄂圖曼建築的特色:
拱頂(Vault),也就是以拱狀結構支撐天花板進而增加室內空間之建築技術。

拱狀的結構體加上燈光真是很有氣氛。鄂圖曼式的風味料理還不錯吃,有千篇一式的沙拉,剛出爐類似烙餅的麵食、剛烤好,像蔥油餅的東西裡面還有一些牛肉絲,主食是烤雞肉和麵,我給它打75分,由於燈光太暗,拍的照片都糊掉,只能靠記憶了

Steven說,土耳其最便宜的是雞肉,牛肉次之,最貴的是羊肉。那晚同時吃到雞肉和牛肉,真有口福。

隔天早餐就差多了。不僅餐廳沒能準時於7點供餐,各種各樣的cheese也都好鹹,雖然是buffet的方式,但能入口的只剩白煮蛋和麵包了。為了讓麵包合胃口,我到處尋找奶油,結果是...可愛的土耳其人將 奶油切成一片一片擺盤,讓我以為它是cheese。

這次和室友P同桌學到新的吃法。比如說,餐廳提供麵包、奶油、小黃瓜和番茄切片。一般來說,奶油是塗麵包的,小黃瓜和番茄用橄欖油調味當沙拉吃,P將麵包塗奶油,上面再放上小黃瓜和番茄,還真不錯吃呢!



吃完晚餐我們先回到旅館房間等著接行李。旅館房間很小,放兩張小床和兩個小茶几後,就無法再放其他東西了,真不敢想像當初我是怎麼整理行李的???

這個房間好像沒有空調,床鋪摺疊的方式又和其他旅館不一樣,聽說有位睡單人房的團員,以為旅館沒有提供棉被,就這樣蓋著薄薄的床罩撐過一夜,真是難為她了。

其實遇到這種情形可以詢問櫃檯,不然如果感冒的話,接下來的行程就很辛苦了。



我們這間旅館有二層樓,我住的房間是地上一樓和地下室,可能當時的建築師為了在一樓多蓋點房間,就把浴室&洗手間都放在地下室了。

這樣的結構真的很困擾,我只住了一晚就找到3個問題:

1.  旅客必須把洗手間要辦的事儘可能一次辦完,否則就會一再地上下樓梯,如果是老年人膝蓋肯定受不了。

2. 半夜要上洗手間也挺麻煩的。必須先保個險,
請問有誰半夜上洗手間的頭腦是清醒的???萬一不小心摔下樓怎麼辦?

3. 還有,鑰匙只有一把也是一個問題。當拿鑰匙的旅客正在地下室的洗手間解放時,而另一位旅客在外頭敲門,我保證地下室的朋友絕對聽不到,這下子肯定有人要生氣了。

從沒有住過這麼奇怪的旅館,請室友P讓我拍個照留念一下。



地下室的洗手間&浴室有一點像日本旅舍那種一體成形的設計,空間很小,根本沒有地方掛衣服。



旅館房間外面的牆壁掛有畫像,還有桌椅和水煙管,簡單來說,這裡就是旅館的營業場所(下圖)。當我們關燈睡覺時,很難想像一牆之隔還有人在吸水煙和聊天???還好(?)前一晚在飛機上睡得不安穩,下午又千里拉車,這時就算打雷也沒法吵醒我了。



這家旅館蓋的好像城堡一般,晚上從大門進來不覺得,等隔天一早起來在小街亂逛,沿著旅館走一圈才知道,可樂旅遊很貼心,選了一個商店街旁的旅館,方便旅客逛街,而且旅館又有點年紀,喜好老建築的遊客肯定滿意。





從旅館二樓遠眺,舉目所見都是紅色的屋頂。





下圖是旅館的公用洗手間,門矮矮小小的,像我種身材的人必須稍微彎下腰才能安全進入。


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