一早起床,溫暖的陽光已經灑進屋內,我趕忙拿起相機走到戶外逛逛。
大觀莊位於山上,停車場四周用鐵絲網圍住,圍籬下面有火車通過。
大觀莊有個後花園,滿地花瓣讓我想起『落花滿地月華冷...』的詩句。
大觀莊面對松島灣,是眺望松島的最佳地點,前總統李登輝夫婦曾經在這裡遠眺松島。
吃完早餐,我們前往西南方的鹽釜(竈)神社參觀。
鑑於昨天下午遊覽車在高速公路越往南開,櫻花逐漸消失,今早從大觀莊往南行駛,看到櫻花的機率越來越小,雖然晴空萬里,艷陽高照,卻晒不出團友們的一朵微笑。
沒想到....當我們抵達鹽釜神社下面的停車場時,迎接我們的是一株盛開的枝垂櫻,這時,手機與相機齊飛,櫻花共粉臉一色,三天來鬱悶的心情頓時化解,再也不怨天尤人了。
枝垂櫻性格孤傲,只要一棵就是最美的風景,花開時有如粉紅瀑布飛灑,實在是詩情畫意。
這時也有紅葉!
紅葉和櫻花共舞讓我的大腦有點錯亂。
往鹽釜神社的階梯
終於看到櫻花了,大家來個合照吧!
李登輝先生親手栽植的目藥木。
一陣風吹來,粉紅色的花瓣如雪花般飄落,真是如夢如幻。
櫻花粉中有白,白中帶粉,一團團、一簇簇,淡粉、深粉的顏色讓人目炫神迷。
櫻花美在短暫,當生命達到最高峰馬上面臨退場,『櫻花最前線』鎖住追櫻族的眼球,每年日本的人潮隨著櫻花的花開花落而迅速流動。
看過櫻花的,還想重溫櫻花盛開的喜悅; 沒看過櫻花的,每年四月就是他們揪心的季節,到底要去哪裡賞櫻?到底會不會再次槓龜呢?
鹽釜神社祭拜的是「鹽土老翁」神,鹽土老翁司掌海洋潮汐、航海之神,他最為人知的就是教授當地人製鹽的方法,鹽釜神社因此比其他神社增加些許趣味性。
離開鹽釜神社的大門
坐松島灣觀光船是自費行程,¥700,繞松島灣50分鐘。渡船口停泊好大一艘船,乘客沒幾個,真不知道這個生意怎麼做?
仁王丸觀光船繞行路線
松島灣內散佈著大大小小260多個島嶼,幾乎每座島嶼上面都種植松樹,因此稱為松島,不僅被譽為日本三景(瀨戶內海的宮島、京都的天橋立、松島)之一,甚至還在2013年獲得「世界最美海灣俱樂部」的加盟認可,成為日本第一個加入該俱樂部的海灣。
千貫島上的一本松
鎧島 - 很難想像多少年來,水才能將這個小島沖蝕成海浪的形狀。
我很好奇這種岩石的島嶼怎麼種上松樹?
五大堂
中午在松島大街吃定食,比較特殊的是,盤子裡有二個油炸大牡蠣,小火鍋裡也有幾個牡蠣,真是歐伊西!
左下角的紫色米飯煮得晶瑩剔透,粒粒分明,經過咀嚼以後,散發出甘甜與鮮味,難怪有人要從日本買米回台灣。
三天的行程彈指即過,我們這個旅遊團最後還是看到櫻花,沒有誤了『賞櫻團』的美名。只是沒有看到弘前城和角館那一片櫻花林令人遺憾,但唯有如此,人生才會多采多姿,我們每年四月也才有動力繼續追櫻、繼續期待...。
回程 - 虎航的雞肉飯
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