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早上從八幡平往西南到田澤湖參觀辰子像。

田澤湖是日本最深的湖泊,最深處達423公尺,世界排名第十七。

據說古代有個絕世美女辰子每天向觀世音菩薩祈求青春永駐,觀世音被辰子的誠心感動,指示她去北邊喝湧出來的泉水。不料,這泉水讓人越喝越渴,辰子趴在地上繼續喝,回過神時她已經變成一條龍,只好遁入湖底成為湖神。

有誰聽說神會老呢?所以,辰子真的如願了。BTW,日語的『龍』與『辰』讀音相同,湖邊就有一座鍍金箔的辰子像。

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歐式建築禮品店

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辰子像附近有一座漢搓宮(亦稱浮木神社)是田澤湖的地標。它是一個以純木材打造的神社,橋頭前種了幾棵櫻花樹,目前還是只有花苞

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下午要趕小火車去角館賞櫻,所以,中午要早點吃。

午餐和昨天一樣也是一堆碗盤和一個小火鍋,有炸蝦、沙拉、醬菜、水果切片...,比較特別的是『米棒』(右下角米色物)。

米棒怎麼做呢?

據說是將稻米搗爛後捲在木棒上,再放到炭火上烤焦,切成數段後將米棒放入火鍋湯裡烹煮,口感就像鍋粑放在湯裡煮過一般,有點回到慘澹童年的感覺。

小時候我爸在一間紡織廠工作,紡織廠的廚房每天都要煮好多飯給員工吃,那時候都是用大鍋子煮飯,火候比較不好控制,鍋底常會燒焦成鍋粑,廚房主管就會將鍋粑低價賣給員工。

我家男丁好幾個,白米是最大開銷,還記得我媽煮飯都會放些白米再加一些鍋粑一起煮,每次碗裡的飯都是白色和焦黃色混和的彩色飯,吃起來沒有白飯好吃,只是,在那個貧乏的年代,能夠填飽肚子就謝天謝地了,還能要求什麼呢?

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五福旅行社安排我們坐一小段懷舊火車  - 秋田內陸線,全長94.2公里。因為乘客少,出車時只有單節或雙節車廂。 看著單節車廂在鐵道上奔馳,真是寂寞孤獨。

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松葉站有一個小小的候車室,可以遮風擋雨。

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從雀巢到角館的秋田內陸縱貫線共有29站,據說沿途會經過300座鐵橋,四季皆有迷人的風情,是很多遊客來秋田必搭的鐵道,又稱為『美人線』,我們這次只搭松葉到角館五站,車資¥470。

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(瑪格‧圖寫生活 日本鐵道迷必訪)

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四月下旬是淡季,只有一節車廂,我們一團20+1人幾乎佔領整個車廂。

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電影『忠犬小八』是描述1924年東京帝國大學農學部教授上野英三郎(李察基爾飾演)開始飼養一隻秋田犬,並取名為「八(Hachi)」。每天『八公』都會在家門口目送上野教授上班,並且在傍晚的時候到澀谷站迎接主人下班。1925年5月,上野因腦溢血在課堂上猝世,可是『八公』卻不知道主人再也不會出現了『八公』仍舊每天到澀谷站等候主人歸來,直到最後死去,一共等了十年。

我看這部電影時,衛生紙用掉半包...因為這個劇情實在太催淚了。

秋田線當然要用秋田犬來裝飾囉!

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4月下旬來搭秋田線,放眼窗外只是尋常的鄉下風景,難怪搭乘的人這麼少。

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終點站角館到了。

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角館車站

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秋田犬

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角館榮膺東北百大賞楓名所,只是現在沒有楓葉,街上遊人稀少。

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角館街上有好多間『武家屋敷(武士之家)』,但都是『有料』的,入內參觀需自費,大家只想賞櫻,沒人對武士之家裡面的擺設有興趣,所以就各自鳥獸散,四處走走逛逛了。

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這裡的櫻花大部分是枝垂櫻,櫻花滿開時被稱為『小京都』,光想像就很迷人了。

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日本女人穿的和服後面是包包還是蝴蝶結可以區別婚姻狀態,下圖日本婦女後面的背包代表是已婚婦女。

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角館檜木內川堤的櫻花樹都是百年以上的老樹,如果晚二個星期來應該都開了

如果有悲慘指數可以形容槓龜程度,沒看到弘前城的櫻花,悲慘指數8分, 代表我們應該去跳淡水河;  沒看到角館的櫻花,悲慘指數9分,肯定是要跳太平洋了。

格友可能會問,那,悲慘指數10分呢?

當我們繳了高團費賞櫻團,出團前幾天剛好出現天氣異常,(比如說,四月暴風雪...)仍然只看到花苞,那真的只能切腹了

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其實,我們根本不必到現場就可以預知花開了沒,當我們看到停車場沒有幾輛車,街道上沒有幾個遊客...。

我們還可以將時間提早到報名的那一刻...導遊說,這些景點,除了秋天賞楓以外,上半年最賺錢的時間點只有四月底櫻花全開的那幾天。到時,機票、旅館、餐飲加起來要比平時貴好幾千元,旅行社不會做賠本生意,當他以廉價團招徠客人卻提供高級的旅館和三餐...每一個跡象都已經透露出我們這個賞櫻團註定要槓龜。更明顯的跡象是,相同行程的下一團出發日期只晚一個星期但貴了九千元,而這短短的七天足以makes    difference。

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欣賞完角館檜木內川堤上美麗的『櫻花苞』,我們往南趕往松島,因為這個行程只有四天,第一天搭機到仙台已經是晚上,因此實際行程只有三天,明天就是最後一天,我們將從仙台機場離境。

從角館到松島大約二個多小時的路程,本來大家的心情非常低落,(號稱賞櫻團卻一直只看到花苞...),直到高速公路兩旁出現稀稀落落滿開的櫻花,每個人的心情開始從搞木死灰瞬間變成熱情洋溢,YA...YA的歡呼聲此起彼落,櫻花樹從一棵、二棵變成一整排,接著,兩旁村落人家的院子點綴著一棵棵盛開的櫻花樹,而且都是粉紅櫻花,大家的頭忙著轉左轉右,只希望將沿途迷人的風景牢牢記在腦海裡。

角館的櫻花只是花苞,只差一個小時的光景,高速公路兩旁的櫻花卻已開好開滿,真是感嘆造『花』弄人...。

遊覽車繼續往南奔馳,兩旁的櫻花樹漸漸出現綠葉,櫻花也大半凋零,慢慢地,櫻花變得稀稀落落到完全消失,半小時後我們也抵達松島了。

明天還有幾個景點,由於都在松島附近,看到滿開櫻花的機率大概接近零,基本上,大家已經不抱任何希望了。

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晚上住松島的大觀莊

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旅館房間也是大到嚇人

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大觀莊的自助餐可以比美晶華酒店柏麗廳的自助餐,只是樣式少一點,團體旅遊能夠吃到這麼高級的自助餐真是太幸運了。

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各式各樣的生魚片

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