荷蘭是個低地國,在城市外圍地勢低的地方,需要堤防來抵擋因為河流上游融雪等原因帶來的洪水,這時就需要土堤dijk(發音如dike)來保護。
我們下午去的小孩堤防(Kinderdijk)低於海平面七公尺,地處於(萊茵河下游支流的)萊克河(Lek River)與諾德河(Noord River)交匯處,為了排水,1740年建立一個由19座風車組成的系統,是荷蘭與水爭地的另一項水利技術 - 『polder』的具體呈現。
polder是 以築堤、築壩、開溝的方式排水並隔絕海水、河水、湖水或其他水體侵入而開拓出來的平坦、低窪的肥沃土地。
風車是polder這套水利系統的主角,由於荷蘭地勢平坦靠海,強勁的風力成為源源不絕的能源,風車底下藏著水車,風車將強風轉換成帶動水車的動力,持續不斷地打水,將低窪處的積水抽到河流排出。
根據『荷事生非』廖期逸的文章『荷蘭郊遊學水文』中的描述,在沼澤地之內,挖掘很多平行的小水溝,將水匯集起來。然後在低窪地中央用兩道平行的 dijk 圍出一條水位高於四周的大水溝 sloot,兩端連接河流。最後在小水溝與大水溝的高低交會處蓋風車,將積水抽上大水溝。就這樣,滯留在沖積平原的水被抽往河流,大片無法使用的沼澤地抽乾之後,就稱作 polder。
為什麼稱之為小孩堤防呢?
其中最有名的傳說上溯至1421年大聖伊莉莎白大洪水(St. Elisabethsvloed)。Grote Hollandse Waard被洪水淹沒,而阿爾布拉瑟沃德(Alblasserwaard)圩田則倖免於難。當洪水消退之時,有人去這兩個地區之間的堤防察看有什麼東西可以搶救回來。這時遠處有個木製的搖籃漂浮著,當搖籃最終靠近堤防時,有人釣起它並發現裡面有一個安靜熟睡的小嬰兒。
還有一說是,這個堤防比周圍的堤防矮上許多,因此稱這座較小的堤防為「小孩」。
小孩堤防的風車群於1997年列入了聯合國教科文組織的世界遺產名錄。
我們首先經過一條長長的水上便道
遠方出現一排風車
19座風車彼此呈等距「風車步間(molengang)」的形式,也就是排一直線,隨著地勢愈來愈高,這樣才能將水排到堤防外。
遊客也可以選擇搭船欣賞風車之美。
小孩堤防的小徑
小徑一邊是人行道,一邊是雙線單車道。
風車也有風車語言:
風車葉扇成交叉(✖️)靜止不動的時候,表示風車在長期休息。
風車葉扇成正十字(➕)靜止不動的時候,表示風車正在QK(休息)。
荷蘭人真是創意無限,風車不僅可以排水,還可以當住宅,讓我們來看看下面影片。
風車也是要維修的。
前往鹿特丹的路上烏雲密布,我暗自祈禱,千萬別下雨啊!
方塊屋
荷蘭最有名漫畫家 Marten Toonder的紀念碑,紀念碑下面是他創造的漫畫人物。
Rotterdam Blaak車站是鐵路與大眾捷運系統交會處。
1940年德國瘋狂轟炸鹿特丹,導致市中心的建築物幾乎全毀,整個市容在創意建築師的競技下 展現不一樣的天空。
Blaaktoren公寓綽號『鉛筆屋』(Het Potlood) 也是方塊屋建築師Piet Blom的作品,遠遠望去就像一支胖胖的鉛筆朝向天際。
時尚菜市場(Markthal)外觀呈現玻璃圓弧拱廊形狀,有點像巨型馬蹄鐵U型區塊設計,只是我們抵達時,市場警衛已經在送客,只許出不許進,即便我擠出最甜美的笑容,看門的大哥還是不允許入內,真是不講道理啊!
這裡是世界上最壯觀的室內菜市場,拱形結構部分的一、二樓是餐廳跟超市,三樓以上是集合住宅。
鮮黃色水管外露的建築讓人想起龐畢度中心,其實是鹿特丹公立圖書館,有人戲稱為『水管圖書館』。
方塊屋(Cube House)才是今天下午的大重點啦!
這些方塊屋有點像超大型骰子以45度角站立於六角形柱子上,總共有38個小方塊屋和2個較大的超級方塊全部連在一起。
建築師Piet Blom設計這樣一大群的方塊屋代表城市裡『村莊』的概念。每一間房子代表一棵樹,所有的方塊屋等於是一個樹林。
方塊屋蓋在Overblaak Street,就在Blaak Metro Station上頭。
方塊屋45度角的支撐點是六角形柱子。
雖然每間方塊屋連在一起,可是擺放有前後,不會有隱私問題。
一樓雖然不住人但還是有紀念品店,做做觀光客的生意。
走道上面是互相交叉的立體方塊,走在下面真有一點壓迫感。
每個來這裡參觀的遊客都想看看裡面的陳設(我就是其中的一位),於是就亂按電鈴,居民們不堪其擾,有位人士乾脆開放自己的方塊屋滿足遊客的好奇心,一個人3歐。
我們抵達時已經超過開放時間,我站在門口看著緊閉的大門只能搥心肝,真是好遺憾!
前些天我剛好看到可樂領隊Steven Chang在臉書分享方塊屋內部照片,看得我頭好暈!
(Steven Chang 臉書:點我)
方塊屋一戶三層樓33坪左右,二樓分成三面向外傾斜的屋牆 : 一面是廚房和餐廳;一面是起居室;還有一面是門口、樓梯與廁所。
起居室
牆面向外傾斜,因此家具都要特別訂做。
方塊屋採光充足。
二樓的另一頭是廚房
往三樓移動
三樓是書房和臥室
再往上走到四樓的閣樓
閣樓呈倒三角錐,三面都有天窗。
方塊屋看起來新奇前衛,只是視線所及都是傾斜的,住久了可能對身體不太好,尤其是老年人。
一樓的小空間可以讓遊客暫時歇息。
巨匠真貼心,今晚讓我們住五星級的萬豪酒店(MARRIOTT),給它按個讚!
我們不僅住萬豪酒店,當晚還幸運地被分配到角間,充足的採光,超大的空間,真是賺到了。
房間內有張黑白照片:照片裡面是奧西‧撒丁設計的塑像『沒有心的城市(Stad zonder hart)』 ,代表被德軍炸毀的鹿特丹。
荷蘭小妞的身高超過180公分。
我們晚上就在萬豪酒店的一樓餐廳用餐。
飯店內晚餐的價格較高,尤其又在萬豪酒店,我興奮地期待一頓美食饗宴。
桌上有印好的菜單
烤鯖魚+茴香、龍蒿、橘汁
烤雞+甜馬鈴薯、綠花椰菜、豆子。烤雞鮮嫩多汁,歐伊西
巧克力做成一朵小花裝瑞士奶油+香草-芭菲上面淋黑巧克力,吃完的感覺是sooooo sweet!
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