宏偉遠景酒店附近有Big C和Central plaza可以逛街購物,飯店內還設有SPA,設備很新,離清萊夜市和白廟也不遠,只是當我們抵達酒店時已經兵疲馬困,只想早早上床休息。
導遊分配給我和K一間不錯的房間,我打開房門馬上測試五件事 - 馬桶沖水力道夠嗎?水龍頭有沒有熱水?洗臉台的出水孔是否暢通?燈會不會亮?空調有沒問題?
(為什麼是『進門』五件事?因為如果等到打開行李,準備洗澡的時候發現水龍頭沒有(熱)水或是馬桶不通...叫了維修又無法修復就只能換房間。這時,行李得重新打包,所有離離扣扣的東西都得帶走,這該有多煩人???)
當我測試以後發現馬桶的水量很小,就趕忙打電話給接待員(Receptionist)要求派人來修理。
我們先來了解一下英文怎麼說。
馬桶 (bowl)+水箱(tank)的英文是 『沖水馬桶(flush toilet)』。
馬桶有問題 : The toilet isn't working properly。
馬桶水量不足:There isn't enough water in the tank。
馬桶不能沖水:The toilet won't flush。
馬桶漏水 : The toilet is leaking。
馬桶不通 :The toilet is clogged up。
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這間酒店的效率很高,不到十分鐘就有人按門鈴。
門口站著一個個子不高的維修員,我們雞同鴨講一番,他走到馬桶前面打開水箱蓋摸了幾下,結果沖水的水量還是一樣,試了半天仍無改善。
我跟接待員說我要換房間。
她回答,其他房間的水量都是如此。
我懷疑這是接待員的制式答案,我又跟她拜託好久,她終於生出另一間房間給我。
我拖著行李走到新的房間發現,這間房間的格局和上一間差不多,我又沖了沖馬桶,水量竟然一樣小,我想,可能接待員是誠實的,如果每間旅館的馬桶水量都一樣,而且這麼多人住過,可能真的沒問題,那就住吧。
這間酒店的裝潢新穎,早餐餐廳的食物多樣化,讓人相當滿意。
早餐餐廳的外面都有煮麵和煎蛋的攤子。
我每天早上都會點一小碗麵,再加一個荷包蛋,覺得好幸福!(因為不辣啊...)
泰國是個佛教國家,大大小小的廟宇超過五萬座,因此到泰國旅遊都會安排看廟行程。
這裡的廟宇好像很喜歡在入口擺兩隻龍威嚇四方,雙龍廟、白廟和今天參觀的玉佛寺都是如此。
據說佛祖誕生於無憂樹下,所以,無憂樹又稱為佛誕樹。佛誕樹長得很糾結,一顆顆果實好像砲彈,又名為砲彈樹。
為了幫同學拍照,我在玉佛寺前面的臺階待了好。久。好。久。
這時大學士剛好走過來,我招呼他來拍照,想幫他留下美好的影像記憶。
我和大學士已經多年不見,誰知道下次見面是什麼時候???
玉佛寺進進出出的遊客太多,為了等玉佛寺前面淨空,我等得好無奈,清萊的太陽沒在客氣,大學士的額頭上微微沁著汗珠,臉上的笑容早已僵掉,我真覺得不好意思。
其實,我也想早點拍完,管他後面有沒有人?管他背景乾不乾淨?管他的襪子有沒有破洞?
只是,每次當我有這個隨便拍一拍的念頭時,我都會想起幾年前拍的一張長輩團體照...。
那天是我們整個家族的春節聚餐,聚餐結束後我突然想為幾個長輩拍張團體照。
好容易幫他們喬好位置,請他們對著鏡頭笑一笑時,我趕快按下快門。(如果不趕快按快門是會被『噹』的...)
我看到影像檔中每個長輩都笑得很自然,趕忙洗照片送個每個長輩作為留念。
我以為長輩們一定很滿意我的作品,正在自我感覺良好之際,小姑姑說話了,『我的上衣有衣紋,你怎麼沒提醒我...。』
不到一年時間,大姑姑走了,隔了一年我老母也走了,我再也拍不到原來成員的團體照...。
同學們雖然充滿智慧,但是,每次看到同學都會發現歲月的痕跡 ...臉上皺紋越來越多,頭髮漸漸稀疏,身材慢慢發福...,我珍惜每一次幫他們拍照的 機會,誰知道拍完這次,是否還有下一次???
據導遊說,藍廟(Wat Rong Suea Ten)是由白廟的創作人許龍才的弟子設計興建的!
如果拿白廟和藍廟相比,我認為只是徒弟為了和師父一別苗頭而蓋的,廟宇外表除了換了顏色沒有可觀之處。
白廟四周空曠,小水池的白廟倒影讓遊客醞釀情緒,走入正殿前面有地獄和天堂的情境轉換,進廟朝拜有點像經過一次心靈洗滌的過程,感覺自己已經脫胎換骨成為一個新人。
但藍廟外觀給人的感覺就像參觀迪士尼樂園的廟宇,雖然廟宇的顏色跳脫窠臼,只是少了周遭環境的鋪陳,前面的佛塔也沒有細節的處理,與白廟相比,藝術層次天差地遠,可惜了!
大殿前面的佛塔有如積木狀排列,蠻另類的。
藍廟的外觀雖然普普,但是大殿裡面的陳設卻帶來意外驚喜,純白佛像在寶藍色牆壁的陪襯下顯得玉潔冰清,神聖無比。
屋頂上繁複而精緻的壁畫令人驚豔。
下圖的東西是啥?
原來是供信徒奉獻用的。
清萊孕育的兩個鬼才藝術家:許龍才和 塔頑‧达察尼 (Thawan Duchanee)分別創造了天堂和地獄,昨天我們走過天堂路,今天就來拜訪地獄門。
黑廟大門旁邊的招牌 - 造型特殊的屋頂、角型屋簷和大門四周的雕刻已經完整描述黑屋群的設計理念。
黑廟其實不是廟,而是泰國國寶級畫家塔頑‧达察尼在1984年興建的住處,建築物的外觀採取蘭納王朝廟宇的建築方式,同時採用大量柚木的建材。為了防止柚木潮溼腐壞,他將黑色塗料塗抹於柚木上,所以,整棟建築物都是黑色的,因此,他將之命名為『Baandam』,『Baan』即『家』或『房子』,『dam』是『黑色』的意思 。
塔頑‧达察尼將自己的作品與收藏品擺放在這些黑屋裡面,加上這些收藏品多以黑色意象為主題,因此這個展區又被稱為『黑屋博物館(Baandam Museum)』或『黑廟』,當地人將此處視為地獄的象徵。
黑屋博物館有將近40間由木頭、玻璃、混凝土、磚頭、赤陶興建的不同形狀、大小的房子散佈於一個大花園裡面,博物館特殊的主題吸引各地遊客爭相前來觀賞。
塔頑‧达察尼的長相有點像張大千。
(翻拍黑廟DM)
大雄寶殿的前面有座『小殿』,我從小殿正前方拍照,這間小殿完美嵌入大雄寶殿的門面。
大雄寶殿
塔頑‧达察尼依照泰國佛寺的傳統造型來設計黑屋,層疊飛簷以彎彎的尖角來裝飾,與大雄寶殿收藏的牛角、羊角相呼應。
我在大雄寶殿遛達的時候,一下子就被門外黑美人的紫色雷鬼辮所吸引。
我好奇地走向前去問她,你的頭髮好美麗,到底是怎麼弄的?她說,頭髮下面接的是假髮。
(OS. 這樣的雷鬼辮到底要怎麼洗髮和睡覺啊???)
大雄寶殿內幾位很不稱職的小演員。
孔雀羽毛中間用動物骨頭來裝飾,前面是一面精美的木雕藝術。
大廳中間的巨幅畫作吸引我的注意。
原來是一隻奔跑的公牛急速煞車,嘴巴朝上,牙齒露出,正在喘氣的模樣,我們從蒼勁、豪邁的筆觸可以想像塔頑‧达察尼在創作時下筆的果決。
黑廟的簡介畫
我走到大雄寶殿裡面,馬上感到一陣肅殺之氣從背後漸漸襲來。
大廳四周擺放數量眾多的動物皮、動物骨骸、動物標本、捕獵工具…加上黑色塗料與裝潢,令人嗅到濃濃的死亡氣息;超長尺寸的桌子上的鱷魚皮和蟒蛇皮讓人看了毛骨悚然。
蟒蛇皮變成許願皮?
屋內最引人注目的就是用牛角、羊角組合而成的大椅子。
大雄寶殿後門正對著金殿。
大雄寶殿後門的牛角、羊角組合有點像中國屏風的概念。
大雄寶殿後門的門楣上也有精緻的木頭雕刻。
大雄寶殿大門與人的比例
『金殿』大門四周的雕飾精巧細緻。
『繪畫屋』
三連體交叉屋
下圖左邊的『鱷魚房』收藏各種鱷魚皮,屋頂也有獨特的造型。
蘭納(Lanna)是泰國歷史上曾經控制泰北的一個王國,1262~1275年清萊是其首都。
很多黑屋重現蘭納王國和東南亞的建築藝術。
我們從黑廟走到停車場的路邊剛好有一個攤販正在賣削好皮的珍珠鳳梨,據說是泰國最好吃的鳳梨。
導遊買了一大袋請大家吃,那微酸帶甜的豐富層次,加上水份十足的口感,讓人忍不住一口接一口,來清萊旅遊的捧由千萬不能錯過。
削好皮的鳳梨小到必須留著蒂頭才方便食用。
沒削皮的珍珠鳳梨比一個拳頭還小。
中午在雲南餐廳用餐
吃完中餐返回清邁途中,我們在一處號稱有溫泉的休息站停車,大家忙著脫下鞋子泡腳。
休息站旁邊有一個溫泉池,池中溫泉往上噴發還冒著白霧,我天真地以為這個溫泉是自然噴發的現象,沒想到後來導遊說,這一切都是戲,溫泉噴發是用機器打的,以招徠路過的遊客。
小小溫泉池還可以煮蛋來賣。
晚餐過後,導遊帶我們參觀清邁最熱鬧的瓦萊步行街(Wua Lai Walking Street),順便參觀素攀寺(Wat Srisuphan)。
瓦萊路長約一公里,週末晚上是行人徒步街,道路兩旁聚集數以千計的攤販,販賣古董和手工藝品。
除了主幹道擺滿攤位以外,分叉出去的小巷弄也塞滿了各種攤位,整條瓦萊路可謂『摩肩擦踵、人聲鼎沸』,導遊再三強調,一定要跟好,跟丟就麻煩了。
晚上的光線不夠,我用google map找到白天沒有人跡的瓦萊路,讓人難以想像週六晚上變成行人徒步街的模樣。
導遊說,集合地點是瓦萊路的終點,但是在一半的路上有一間『銀廟』值得參觀。
導遊拿著一支『沒有打開的黑色雨傘』走在前面,我們緊跟在後面生怕跟丟了。
這裡的人完全沒有靠左的概念,面對從我左邊、右邊川流不息的遊客,我不敢有絲毫流連,即使兩旁有好多東西吸引我的目光,但也只能緊盯著那把高舉的雨傘頭,抓著同學的手往前走。
好像走了半世紀之久,導遊終於說要轉彎到銀廟了。
瓦萊路轉入銀廟的小巷有個銀製牌坊(Google map 白天的照片才看得清楚)。
牌坊上面寫著『WAT(寺) SRISUPAN(素攀)』,下面白色廣告牌寫著『Silver Ubosoth(銀廟)』
彎入小巷走了大約五十公尺就看到素攀寺的牌坊。
走進牌坊內,有人甩著兩個火把在正殿門口表演。
最有看頭的是正殿旁邊的戒律殿(Silver Ubosoth),殿的旁邊竟然有國王的畫像。
整個銀殿從裡到外都包覆著銀飾,即便銀廟四周的雕像也是用白銀來裝飾,所以,戒律殿又稱為『銀廟』。
晚上有燈光秀,不同顏色的燈光投射到銀廟顯現不同的效果。
在清邁人心中,女性(尤其是生理期的女性)是不潔的,神聖殿堂不容褻瀆,所以,不允許女人進入銀殿內。
(OS. 21世紀的現代竟然還有人如此歧視女性,真是夠了...)
既然廟方不允許女性入內,我只好求助Google map。
銀廟內部包括天花板全部以白銀雕刻包覆,令人歎為觀止。
有位善心人士特地為我們這些無緣銀廟的女性拍了一小段影片,他說,『看了當作去了』。
當男同學走進銀廟參觀的時候,我也沒有閒著,我繞著銀廟四周欣賞牆壁的銀雕,走在點著蠟燭的路上好像踏進天堂路...。
牆壁上的銀飾也是精雕細琢,毫不含糊。
純銀的飾品只要接觸空氣就會氧化變黑,如果這整座廟是純銀做的,平時是如何保養呢?還是銀裡面摻了其他金屬?
銀廟旁邊有一尊可愛的象神(Ganesha)供人膜拜,泰國的象神被當做財神,據說很靈驗喔!
有沒有人注意到下圖的象神斷了右牙,是遊客惡意弄斷還是其他原因呢?
據說,象神為了抄錄仙人口述的落落長史詩寫到神筆都壞了,祂只好折斷自己的右牙沾上墨水繼續寫,終於把整部史詩抄錄完成。
折斷右牙的象神代表充滿痛楚的犧牲奉獻,也代表祂對人類無條件的愛與付出。
逛完銀廟,我們又彎回瓦萊路逛這條清邁最熱鬧的街道。
畫家按照手機上的照片在T- shirt上作畫。
瓦萊路後段的遊客少了一些,但仍是 people mountain people sea!
這位男士將樹葉編成花朵,真是好手藝!
瓦萊路又稱為打銀街,街上有很多攤販賣銀製品,我也買了一對耳環作為紀念。賣家開價130泰銖,我殺為100泰銖,沒想到這位賣家當場同意,所以,捧由們來瓦萊路夜市買東西記得殺價喔!
夜市也有按摩,30分鐘80泰銖,一小時150泰銖。
嘟嘟車