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牧羊人將牲畜遷移到他處稱之為『轉場』,天山公路上就有好幾個路段上演轉場大戲,牧羊人堂而皇之把公路當做自己家的馬路開始轉場,羊群也大剌剌地走在公路上,只有公路上的師傅慢慢地開著車子,生怕一不小心撞著這些嬌客了。

有些牧羊人步行轉場。

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羊身上要塗上顏色,作為自家財產的標誌。

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有的牧羊人騎馬轉場

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我們到巴音布魯克途中吃路餐,導遊小楊找了一家乾淨的清真飯館讓我們吃 拌麵。

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現拉的麵

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拌麵的菜只有兩道,還好都不辣。既然是清真飯館,當然炒菜就不能放豬肉了。

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手拉的麵Q彈有嚼勁

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舀一些菜拌在麵上就是新疆的家常菜 - 拌麵

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遊覽新疆最令人印象深刻的就是常在路上遇上檢查站,大概是要防疆獨活動吧,不過保安對臺胞檢查頂多數數人頭,看看台胞證就行了。

遊覽車走了一、二個小時就得休息,我們當然是下車尿尿。這裡有間旱廁,就是沒水沖,也沒人清洗的廁所,但每人收費1元,真是搶錢。但過了這間廁所就沒有方便的地方,大家只好摸摸鼻子,交上買路錢。

路對面有個大石頭,上面刻上紅字『查汗努爾答坂』,海拔3680公尺,台灣的玉山高3952公尺,所以,這裡真的蠻冷的。所謂『達坂』就是高高的山口與盤山的公路,由於此地常常冰天雪地,人們也稱之為『風雪達坂』。

大石頭旁邊有個蒙古人堆的『敖包』,名為『扎朵斯台』。所謂『敖包』就是由大、小石塊堆成的石堆 ,上插柳枝,稱為神樹,神樹上綁著五顏六色的神幡。敖包原是用來在草原中指路的,後來才有祈禱豐收、幸福、平安之類的作用。

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離開查汗努爾達坂就是下坡路了。

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另一個敖包

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敖包對面的馬路上正在轉場

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『巴音布魯克』為蒙古語,意為『豐富的泉水』,是中國第二大草原,僅次於內蒙古額爾多斯草原,也是中國的世界遺產之一。

巴音布魯克海拔約2500公尺,是天山 山脈中段的高山間盆地,四周為雪山環抱,總面積為23,835平方公里,是台灣面積的2/3,居民只有一萬多人,大部分為蒙古人。巴音布魯克的地勢平坦,水草豐盛,是新疆最重要的畜牧業基地之一。

小哥在臨行前說明會說,巴音布魯克開都河的『九曲十八彎』在夕陽下會出現九個太陽的倒影,記得要穿暖一點。

在新疆觀賞夕陽,由於時差關係,代表晚上在景區至少要待到8點,所以導遊先讓我們check-in 巴音布魯克龍興國際酒店,當時外面下著毛毛雨,所以,我穿上所有重裝備 -  狗鐵式外套、羽絨衣、羊毛衣...然後再補帶一件輕便型雨衣,以為這樣足夠禦寒了。

景區的接駁車就在酒店附近,當我們等待接駁車時,溫度已經降到十度以下,我縮著脖子,在人潮中躲著寒風,真不知道進入景區會有多冷?

我們搭了好久的接駁巴士才抵達天鵝湖,一下車就是夾著冰的斜風大雨迎面而來,我們只得先在車站內有棚走道暫時躲避風雨,有人試著走向天鵝湖但身上裝備不敵大雨,只得快速鳴金收兵。

這時撐雨傘只會開花,戴帽子會被吹走,沒防雨的褲子當場就濕了,我看到有人的帽子被風吹到防護網外,有人的褲人濕的可以擰出水來,冷得讓人遊興全無。

這時,我才曉得小哥行前的叮嚀根本不足以應付巴音布魯克天氣的多變性。

試想在2500公尺的高原上刮風下雨的初冬是怎樣的情形?我只能說,比下雪還冷。回到台灣好幾天,我的雙手還是有點粗糙,我想應該是在巴音布魯克凍壞的,因為我忘了帶保暖手套。

雨稍稍停歇,只剩下微雨灑在身上,我們決定步行到約50公尺距離的天鵝湖看看。當我抵達天鵝湖放眼望去根本看不到一隻天鵝,唯有團友H的Nikon   P900    24~2000mm 鏡頭能夠捕捉到幾隻天鵝的倩影,我的Nikon D300S 18~200mm鏡頭只能斯人獨憔悴,靠邊乘涼去。

下圖上方湖泊就是天鵝湖

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看完天鵝湖,我們回到接駁車站繼續等車去九曲十八彎,當時天還下著濛濛細雨,我們都知道今天鐵定摃龜,但是行程還是得走完。

等了好一會,我們坐上一輛只有車頂,兩邊洞開的九人小車,我坐的是右邊靠門的座位。我剛開始還覺得撈到一個好位置可以看風景,可是等車子啟動後,我恨不得一頭撞死在巴音布魯克草原上。

有人在嚴冬下雨時騎摩托車嗎?雖然沒有團友H形容的『萬箭穿心』,但真的冷到骨髓裡了。

淒風苦雨斜打在我的頭上和座位上,我兩手護著相機,一路上只有一個卑微的請求,那就是九曲十八彎趕快到來,但這條草原上的路好像永無盡頭...。

經過大概一世紀...巴音布魯克的寒冷酷刑終於結束,我們下車後沿著步道走到山頂的觀景台上欣賞九曲十八彎。

開都河的蜿蜒河道就像天女的彩帶,只是少了夕陽的裝扮,九曲十八彎頓失原有的魅力。

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到底有多冷?從下圖小哥從頭包到腳只露出眼睛的照片就知道了。

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等了約15分鐘,烏雲密布的地平線上突然出現一道金黃色的光芒,難道還有戲唱?

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等了又等,我覺得夕陽穿出烏雲的機會已經微乎極微。

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仍不放棄的遊客等待草原天光

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遠方天際可見環繞的雪山

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當時已經是晚上八點多,天氣實在太冷,我們只能無奈踏上歸途。

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我們走下步道就先找洗手間,沒想到這時洗手間內沒水也沒電,還好有人打開手機上的手電筒照明,我才能借光辦事,瞬間勾起小時候在外婆家上旱廁的驚悚回憶。

後來我問來過十幾次的領隊小哥,他說,他從來沒有遇上這樣惡劣的天氣,看來以後的行前說明會,我們這一團的慘痛經驗勢必成為題材。

 

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