聽Cathy說,依照氣象報告,布雷德湖應該會下雨,我就開始鬱卒,這下子就拍不到湖中島最美的模樣了。
當遊覽車繞著山路往下走,湖中島突然出現在不遠的湖中央,心裡有點小興奮,只是,車行太快又有路樹阻擋,無法捕捉到它的倩影。
還好Cathy的烏鴉嘴不靈驗,這時天邊竟然出現夕陽,真是要謝謝老天爺,一輩子只來一次的地方,總希望留下充滿陽光的回憶。
布雷德湖(Bled Lake)向來有「藍湖』的美稱,想必是我們來的時間不對,這湖看起來一點也不藍。
嚮往已久的湖中島
為了不污染水質,到湖中島的交通工具只有人力小船(PLETNA)。我們一團26+1人分坐兩台小船前往斯洛維尼亞人民心中的聖地 - 湖中島,費時10多分鐘。
這時的夕陽灑在北方懸崖上的布雷德城堡,翠綠的湖水為群山所環繞,只聽到伐槳人的槳拍打湖水的聲音,凸顯出悠然恬靜的景致。
要到湖中島上面的聖母教堂(Sv. Marija)先要爬幾百個臺階,Cathy說,巨匠要求每個旅行團都要拍團體照,這裡的階梯剛好是拍團體照的絕佳場所。
本團1/2團友們
再忙也要度咕一下。
到湖中島參觀是要買票的,每人5.5歐/團體票。
聖母教堂興建於12世紀,羅馬式建築,之後因為地震倒塌一再重建,15世紀改為哥德式,目前看到的教堂則是17世紀因為地震毀壞而改建的巴洛克式建築。
教堂內最吸引人的是許願鐘,據說只要拉一下許願鐘的拉繩(紅衣女站立處)敲響大鐘,然後將榮耀歸給聖母瑪利亞就可以實現願望,所以,每個人都興沖沖地敲了鐘。
紀念品店內的光影
我們用晚餐的地方是在布雷德湖北岸的布雷德城堡。
遊覽車繞了布雷德湖一大圈終於抵達布雷德城堡下面的停車場,我們還要走一段上坡路才會到布雷德城堡(Bled Castle)上的餐廳。
這個蓋在懸崖峭壁上的中世紀城堡可是大有來頭,它是斯洛維尼亞最古老的城堡也是斯洛維尼亞遊客最多的旅遊景點,我覺得這個城堡有點像希臘天空之城的修道院,只是比較接近世俗之地罷了。
第一天的行程真的很操。
前一天坐了13個小時的飛機,抵達維也納之後,拉了三個多小時的車子,下午在峽谷健行一個多小時,剛剛在布雷德湖中島又爬了幾百個臺階。沒想到一天的運動訓練還沒完,吃晚飯前還得再爬坡,敝人在下我已經身心俱疲,只想趕緊到旅館休息。
布雷德城堡屬於羅馬式建築,其他的建築物則是按照文藝復興的風格建造,城堡裡有小教堂和博物館,上城堡為的是盡覽布雷德湖美景,所以,博物館內的文物就只能匆匆一瞥了。
還在整修的城堡
很多旅行團都安排在布雷德城堡用餐,站在餐廳外面的平台就可以聽到餐廳內鼎沸的人聲。我們晚餐的時間被排在七點,六點多抵達,大家就在城堡露台上拍拍城堡周圍的小鎮風光,晚上住的旅館就在湖對面,只是不知道是哪一間。
下午從布雷德城堡往湖中島拍照是逆光,也就是說,拍湖中島最適合的時間是出太陽的清晨...唉!
出太陽囉!
布雷德城堡餐廳旁邊的階梯
這家餐廳位於布雷德湖畔的制高點,也是拍照的黃金地點,根本是處在壟斷的地位。
依照壟斷的原理,一個公司處在壟斷的市場,一定會顢頇自大,效率降低,產品或是服務品質下降,最後一蹶不振。
可是,旅客想拍照又要吃飯,布雷德城堡上有餐廳,一兼二顧,摸蜆兼洗褲,旅行團還是得拉車來這裡,所以,壟斷市場的餐廳還是可以屹立不搖的!
餐廳裡的餐桌排的非常擁擠,三道菜裝在一個木盤上,毫無擺盤美感可言,根本就像是在台灣吃自助餐。
隔壁團友拒絕拍照,我還是拿出相機忠實紀錄,因為不快的記憶也是記憶啊!
晚餐的主菜是豬肋排,那,豬肋排好吃嗎?
這個豬肋排就像一大塊沒用醬油滷過的豬排,油脂少,基本上都是瘦肉,肉質較租,口感有點乾乾的,我喜歡帶一點油花的豬肉,這不是我的『菜』,吃了一半就放棄了。
布雷德最著名的布雷德蛋糕(Kremna rezina):就是一般的香草奶油蛋糕,沒有讓人驚艷的口感。
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