參觀完勾禾德已經接近晚餐時間,領隊帶我們到10多分鐘左右車程的一家餐廳享用豐盛的法國料理。

這間西餐廳為四人座,我和室友L熱情邀請團友可樂小姐和我們同桌吃飯。沒想到我們正聊的興高采烈的時候,領隊竟然要可樂小姐移到另一桌吃飯。

可樂小姐這次是一個人旅遊,所以,如果遇到吃飯是二人座或是四人座的場合,而且餐廳比較小氣的話,她就只能被安排座位,像這次,她坐的位置竟然「路衝」,也就是她坐的位置面對走道,真的很奇怪耶!

領隊其實可以做的比較圓融一些,例如事先告知可樂小姐,她坐的位置不能自己選擇,或是先幫她安排好另一個團友同坐,免得人家都已經就座,開水也喝了一半,還要再換座位...。

不過,瑕不掩瑜,可樂旅遊這次挺大方的。可樂小姐落單,照理說可樂旅遊應該要找一位女領隊和可樂小姐同房以節省費用,可是,可樂旅遊竟然找了一位男領隊,造成可樂小姐全程住單人房,真是令人羨慕!

華X旅行社的行程都是高檔的價格,可是為了省費用,他們竟然在今年四月的歐洲行程將不同團的兩個人湊在一個房間,以致遭團員投訴,看來,「價格」不一定和「品質」畫上等號喔!

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服務生首先端上來的是切成一塊一塊的法國麵包,這我就省略不拍了。

在台灣吃西餐第一道上的通常是蔬菜濃湯,可是,到南法吃西餐卻幾乎沒有湯,只能以開水解渴。所謂「幾乎」也就是說,這次的西餐終於有湯了(上圖),而且是合於台灣人口味的濃湯,真是要給法國廚師鼓鼓掌

第二道菜是焗烤鍋牛...。

實際上老法把鍋牛稱作田螺(escargot),所以,焗烤蝸牛就是焗烤田螺拉。

下雨過後,我們在田間常看到的蝸牛是不能吃的;法國菜的焗烤蝸牛是人工養殖的,而且「焗烤蝸牛」可是法國最具特色的美食之一。

蝸牛上面的大蒜奶油湯汁沾法國麵包真是絕配,歐伊西ㄋㄟ!



主菜是燉煮豬肉風味餐,下圖左邊是豬肉,右邊是燉菜,只是吃完焗烤蝸牛和麵包以後,我已經不太能吃得下主菜了。



下圖的甜點和台灣麵包店賣的很像耶!



吃完豐盛的晚餐我們就回到Novotel Avignon Nord旅館休息。

隔天就是南法之旅的重頭戲 - 亞維農教皇宮。

亞維農(Avignon)位於法國南部,隆河(Rhone)左岸的一座充滿藝術文化氣息的城市。

亞維農從羅馬時期開始興建,教皇曾經搬離羅馬而長駐於此,因而造就亞維農特殊的文化背景, 1995年被列入世界文化遺產。



教皇宮的外牆



聖貝內澤斷橋(Le Pont Saint-Benezet)旁的薰衣草



聖貝內澤斷橋(下圖)

12世紀末第一次蓋的聖貝內澤橋是木製的,13世紀再用石頭重建。後來因為隆河河水一再氾濫,部分橋體被沖毀,原來22個橋拱僅剩下4個,聖貝內澤橋終於在17世紀被永久停用。

斷橋上還殘留著祭祀貝內澤 的聖尼古拉斯禮拜堂(Chapelle St. Nicolas)(下圖斷橋中間凸起的建築)。

一座完整的橋不會讓經過的遊客產生任何聯想,可是一座無法通行的斷橋就不一樣了。

首先,我們會想當時怎麼不把它重建,畢竟比起重建一座哥德式教堂,重新蓋一座橋要簡單多了。

再來我們會想,這樣舊舊的斷橋沒有拆掉一定有它的歷史價值,至於是怎樣的價值...後來就會有一拖拉庫的遊客來到斷橋前,聽著導遊述說很久很久以前...。


一截斷橋是一段懸疑,沒拆比拆了好。







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