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今天早上到凱萊恩(Cairnryan)搭渡輪到對岸北愛爾蘭的Larne港口。

我們(包括遊覽車)是搭早上11:00的海峽渡輪,車程約2小時15分,所以,午餐得自理,我對英國食物實在沒啥好感,出國前早已準備一碗泡麵,但是,熱開水從哪裡來呢?

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守法的遊客跟餐廳買杯熱水就行了,開水機就在客人休息區的旁邊,自己來!

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我發現吃泡麵的遊客不只我一人,還有好幾個東方臉孔,真可謂,德不孤,必有鄰!

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由於這艘船是我們能用英鎊的最後一站,大家卯起勁來花錢,想把口袋裡的零錢用光光。

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渡輪裡竟然也可以打電動玩具。

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巨人堤道(Giant's Causeway)位於北愛爾蘭貝爾法斯特西北約80公里處大西洋海岸。

我們抵達巨人堤道的遊客中心領了導覽機以後,我就自個兒慢慢走到巨人堤道,首先我看到一個圓弧狀,邊緣有著黑色岩石的海岸,非常雄偉壯觀。

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幾千萬年前的火山活動力量驚人,巨人堤道附近呈現一個接一個的圓弧狀海岸。

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巨人堤道一定要下午來,拍照才會順光。

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從遊客中心走到巨人堤道大約20分鐘。

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白堊紀末期,北大西洋開始與歐亞大陸分離,地殼運動劇烈,火山噴發頻繁。

約五千萬年前,在今天蘇格蘭西部內赫布里底群島至北愛爾蘭東部火山非常活躍,一股股玄武岩熔岩從地殼的裂隙中湧出,灼熱的熔岩流到海裡迅速地收縮凝固,由於這個過程受熱受壓很平穩,因此形成規則的六邊形的石柱。

巨人堤道海岸包括低潮區、峭壁以及通向峭壁頂端的道路和一塊平地,峭壁平均高度100公尺。

火山熔岩在不同時期分五、六次溢出,因此形成峭壁的多層次結構。

大量玄武岩柱排列形成石柱林,氣勢壯觀。組成巨人堤道的典型石柱寬約0.45公尺,延續6公里(下圖),石柱連綿有序,呈階梯狀延伸入海。有的石柱高出海面6公尺以上,最高者達12公尺左右,還有大量淹沒於水下或與海面持平的石柱。

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為什麼稱為『巨人堤道』呢?簡而言之,就是巨人打架的故事。

相傳,巨人堤道是由愛爾蘭巨人芬‧麥庫爾建造,他將岩柱一個個移到海底,這樣他就能走到蘇格蘭去和對手芬‧蓋爾交戰。當麥庫爾完工時,他決定休息一會兒,與此同時,他的對手芬‧蓋爾跨海而來估量他的對手。當他看到麥庫爾巨大的身軀後嚇壞了。尤其是在麥庫爾的妻子告訴他,這其實是巨人的孩子後,蓋爾開始感到恐懼,匆忙撤回蘇格蘭,並毀壞了堤道,所剩的殘餘就是今天的『巨人堤道』(維基百科)。

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巨人堤道總計約有4萬根六角形石柱組成六公里的海岸。

為什麼海岸上有很多黑石頭?這些就是當初火山爆發溢出的『玄』武岩,『玄』就是較深的墨綠或是黑色。

這些散佈在海岸邊高高低低的六角形石柱讓遊客為之瘋狂,各個展出看家本領,努力爬到石柱上擺出最美麗的姿態入鏡,有些石柱相當高,看到這些小姐先生們奮不顧身的模樣,讓人為之捏把冷汗。

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我注意到下圖站在石柱上的先生登高望遠至少10分鐘,根本捨不得下來。

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上圖這位先生就是下圖玄武岩上的小黑點,真的好危險。

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看到巨人堤道的玄武岩,不禁讓人聯想到澎湖的玄武岩,澎湖的玄武岩也是火山噴發所形成。

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(澎湖國家風景區管理處)

對面遙遠的山壁也有玄武岩,我不想走那麼遠,只好遠觀了。

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看到一根根排列整齊的六角形柱狀石,讓人不得不驚嘆大自然的力量。

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我本來也想爬到上面往下拍,可是當我爬一小段時發現,必須兩手並用才有支撐的力量,當時我手上拿著大相機,身上還揹著包包,容易重心不穩,最後還是打消念頭。

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下圖這些削得平平的六角形玄武岩可能是後人的傑作吧?

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從巨人堤道回到遊客中心可以步行也可以搭接駁車,車資1英鎊(當然也可以用歐元),下圖就是等車的地方。所以,離開蘇格蘭記得留下一英鎊。

當我們等接駁車時,領隊也在排隊,她說她來這裡好多次,很難得遇到好天氣,我們回台灣真的可以去買樂透了。

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搭車回到遊客中心

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遊客中心

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遊客中心外觀

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