記得當初還沒出國時,領隊告訴我,「長城腳下的公社」是這次旅行中最值得觀賞的建築,也是最貴的,一晚一個人5000元台幣。這也太扯了吧!到底是哪個天才竟然會取「公社」這樣的名字?所以,我一直盼望4月10日爬完長城能趕快到「長城腳下的公社〈Commune by the Great Wall〉」體驗奢華。

遊覽車離開八達嶺長城沒多久,就駛進一片荒蕪,怎麼說呢?四月上旬在長城來說還是冬末,這時舉目所見是乾枯的樹枝,沒半點綠意,走了一會就看到「長城腳下的公社」的牌子立在入口處。經過警衛這一關以後,車子又開了一會兒,來到公社俱樂部,也就是接待中心。

「長城腳下的公社」由12名亞洲傑出建築師設計建造的當代建築藝術作品 ,是中國第一個被威尼斯雙年展邀請參展並榮獲〝建築藝術推動大獎〞的建築作品。2005年被美國《商業周刊》評爲〝中國10大新建築奇迹〞之一。

長城腳下的公社由凱賓斯基管理,共有42棟別墅,190間套房,11間總統套房,4個餐廳,1個Anantara Spa,1個兒童俱樂部及1個戶外泳池。

首先,導遊請服務人員帶我們逛逛公社內各式建築
。本以為每間別墅都離得很近,誰曉得完全不是這回事,我們爬著山路過了好一會兒,才看到「怪院子〈Distorted Courtyard〉」這間建築〈上圖〉。由於當天「怪院子」裡已有旅客入住,只能在白色圍籬外揣測,這棟別墅的院子到底怪在何處?

離開怪院子,前方還有紅房子〈Cantilever House〉,
左邊是飛機場〈Airport〉、傢具屋〈Furniture House〉、手提箱〈Suitcase House〉。遠方是大通鋪〈Shared House〉、三號別墅〈〝see〞and〝seen〞House〉、竹屋〈Bamboo Wall〉、雙兄弟〈The twins〉、森林小屋〈Forest House〉、土宅〈Split House〉、公社俱樂部〈Commune Club〉。每一棟別墅都可以看到未經修復的古老長城,每一間別墅的建築結構和線條都傳達出設計師的大膽創意。

「怪院子」全景



接著,我們走到「大通舖」別墅。這間別墅因為尚未有遊客入住,所以,我們就大方地入內參觀了。

這棟別墅的特色是,內外的牆壁是純白色,設計師是泰國的堪尼卡,她也是長城腳下公社12位設計師中唯一的女性。




這間別墅最令人印象深刻的是自然採光。這間起居室兩面採光,躺在上面一定能享受孤獨。



另一張躺椅



潔白的牆壁配上深咖啡色的被子,高雅而莊重。起居室和臥室都是採用木質地板,顯得格外溫馨舒適,有家的感覺。



每一間別墅約有四~五間房間,這間房間除了靠枕、地毯以外都是白色,一片冰清玉潔的感覺



即便身在屋內,由於屋頂採光,且因牆壁是純白色,整間房子顯得非常明亮



除了房間內的衛浴設備,還有上圖右邊的公共洗手臺〈如下圖〉



客廳和餐廳位於相同空間仍顯得空曠



欣賞完「大通舖」,我們又走回公社俱樂部,準備進住「竹屋」。由於公社的幅員廣大,公社備有二輛廂型車載送客人來回於俱樂部和別墅之間。如果住房的房客同時叫車時,可能就要等一些時間了。


我們等待了好一會兒,才有6人乘坐的廂型車載我們抵達「竹屋」。竹屋是由日本建築大師隈研吾設計,是一期别墅群中最晚定案、最早交付的一間,也是最受歡迎的,至2009年11月,竹屋編號已達8號,可見其受歡迎的程度。

當我們抵達時已經是下午五點,可是服務員竟然還在整理床鋪,走道上發現有點破爛的床墊放在地上,她們看到我們抵達,臉上竟然有不悅的表情,我想她們可能臨時接到通知要調整床鋪,我們只能先到客廳等候。

客廳



過一會兒,我們總算被允許進入房間,和室的設計風格和竹屋相得益彰



即便是浴室,也有竹子作為隔間裝飾。只是當我們準備漱洗時,竟然發現沒有熱水,這時,又得聯絡公社俱樂部解決。聽說是管線問題,後來沒多久熱水就來了。 除了這間衛浴設備外,隔壁還有一間小衛生間有馬桶,以備不時之需。



餐廳、廚房和客廳皆不在同一平面上,設計師巧妙運用高度達成隔間的目的



廚房免費提供茶和咖啡



「長城腳下的公社」的別墅最適合8~10人左右的團體,晚上吃完晚餐後,大家可以帶著零食聚在客廳裡聊天談是非。



右上角是廚房,廚房和餐廳的落差大約一公尺,用竹子隔間,視線不會被牆壁阻擋,有一點虛虛實實的禪意。



每一個房間都用竹子作為隔間,導入自然的元素,減少原本建築物的厚重感。







圖中的長廊連接兩邊的住房,兩邊共五間,距離不是太近,房客仍可以擁有自己的空間



位於入口右方的這間用竹子隔起來的空間充滿著禪意,我們可以在這裡下棋、品茗,體驗一下山野中的寧靜。



看完「大通舖」和「竹屋」,我感覺到建築師藉著不同空間的營造,試著和使用者對話。大通鋪的「白」和「亮」、竹屋的「禪意」都讓我留下深刻的印象。雖然,凱賓斯基集團對客房的管理尚有待改進,但是每間別墅的獨特性和建築師把玩空間的創意讓我上了很有價值的一堂課。

隔天一早接到領隊的電話,外面下雪了!
這實在是天大的好消息,由於生長在四季如春的台灣,我們很難有機會看到雪景,如果真要看的話,就要等高山下雪的那幾天開車上山賞雪,可是想賞雪的人很多,所以,總是整條山路塞到爆,賞雪變成看人、看車子,亂沒情趣的。

曾有幾次出國也有看到雪景,可是正在下雪的那一刻可從來沒遇過,所以,真是太...太...太棒了
雖然這個時候沒有綠葉,可是枯樹加上雪景真有如國畫一般。



竹屋大門入口沒有門禁管制,任何人都可以進入客廳等公共區域,不過由於公社大門有警衛看管,不致形成安全問題。



雪越來越大,竟然被我拍下來了







通常飯店的晚餐是既貴又難吃的,昨晚我們坐了將近一小時的車子到「迎祥大宅門」吃晚飯。可是,高級旅館提供的早餐通常選擇多樣,又有中、西式,所以我們還是在公社用早餐。提供早餐的地方是公社俱樂部一樓,早餐相當豐盛,我坐在面窗的桌子,一邊吃早餐,一邊欣賞雪景,真是難得的經驗。













俱樂部二樓





俱樂部二樓的起居室



離開公社沿著山路下山,只見外面的枯枝穿上白衣裳,另有一種空靈之美。當我們經過八達嶺長城時,看到一大堆遊客穿著輕便雨衣準備爬長城,心裡實在慶幸昨天的好天氣和我們的好運氣。 如果是昨天下雪,想一想自己拿著照相機、穿著雨衣、爬著陡峻、濕滑的好漢坡,那將會是怎樣的一種慘況?

遊覽車玻璃上的雪化為水珠,從遊覽車往外拍的雪景



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