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我昨天住的NH旅館的洗手臺比其他歐洲國家高約10公分,連馬桶也是,大S說,她坐在馬桶上,雙腳是懸空的,可我一點都沒感覺,因為我在荷蘭是標準身高,所有設備都是以我的高度量身訂做,很有回家的感覺w0281.gif(超想移民的)。

早上第一個行程是到歐特羅(Otterlo)的高費呂沃(Hogu Veluwe)國家森林公園騎單車,因為公園裡有一間庫勒慕勒美術館(Kröller-Müller Museum)展示多件梵谷作品,因此高費呂沃國家森林公園也被稱為梵谷森林。

這裡除了可以免費騎單車還有公園餐廳可以補充體力。

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每輛單車就像下圖一樣掛在架子上,我興沖沖地牽了一輛單車準備享受優遊森林的樂趣,可當我騎上車後卻發現,這車子的椅座不是普通的高,因為我的腳根本踩不到地上,我終於能夠體會矮個子騎單車的風險。

除此之外,這些單車不像台灣是手煞車,而是腳往後踩就是煞車。我曾經在台北騎單車摔過一次,膝蓋的傷要四、五年才能痊癒,手腕的傷雖然好了,其支撐力已經不復以往。

團友們一個個興高采烈地騎著單車往森林內探險,我摔傷的陰影難消,只好隨便牽一輛車拍照留念。

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也有小孩車可以選擇,比較安全但是騎速慢。

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四月底的森林一片嫩綠,興許是剛剛冒出的新葉,我走在森林步道上呼吸著芬多精和負離子,順便體驗自由自在的荷蘭人生活。

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我們接著前往梵谷森林裡的庫勒慕勒美術館(Kröller-Müller Museum)參觀。

下圖黑衣女後面的小徑就是停車場前往庫勒慕勒美術館的方向。

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森林公園裡鬱鬱蔥蔥,滿眼都是參天蔽日的大樹

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歐洲國家常在室外擺旗子取代廣告招牌,左邊第一支旗子是『Kröller-Müller Museum(庫勒慕勒美術館)』,第二支旗子是梵谷的作品『郵差Joseph   Roulin』,也就是說,庫勒慕勒美術館到了!

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庫勒慕勒美術館前面草坪有幾件公共藝術和一座雕像,我本以為這座雕像是庫勒慕勒(我後來才知道庫樂慕勒是個女人耶),沒想到竟然是...

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Oswald Wenckebach創作的『雅克先生』(Monsieur Jacques) 。

『雅克先生』並不是真有其人,而是代表一個自我感覺良好的中產階級男人,他將頭微微後仰,鼻子挺得高高的,下巴往外突出,雙手拿著帽子背在腰後,站在路邊無所事事地看著周圍的人們。

這件雕塑出現在荷蘭很多地方,有興趣的捧由們可以多留意。

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庫勒慕勒美術館右侧展廳

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顯眼鮮紅的“K-piece”是Mark di Suvero於1972年所作,我猜這件作品的創意可能來自『Kröller-Müller Museum』的字首『K』。我的藝術修養欠佳,總覺得這件大紅的『K-piece』在綠色草坪上有點突兀。

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走入庫勒慕勒美術館的大門,映入眼簾的是牆壁上的螺旋式霓虹燈,它是Bruce Nauman1967年的作品,『The  true artist helps   the  world   by  revealing  mystic   truths』- 真正的藝術家(藉著作品)向世人揭露神祕的事實。

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庫勒慕勒美術館是以海倫妮‧庫勒‧慕勒(Helene Kröller-Müller)的名字命名,她是一位狂熱的藝術品收藏家,也是首批賞識梵谷才華並收集其作品的人之一。1935年,她將其全部收藏捐贈給荷蘭政府,1938年,該美術館對外開放。

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領隊Cindy帶我們直奔梵谷畫廊。

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梵谷(Vincent   Willem   van   Gogh)是荷蘭人,享年37歲(1853~1890) ,他的作品如《星夜》、《向日葵》、《有烏鴉的麥田》等,現已躋身於全球最著名、廣為人知的藝術作品的行列,2004年他和林布蘭都被票選為最偉大的荷蘭人之一。

庫勒慕勒美術館收藏梵谷作品達三百件左右,包括梵谷在法國南部亞爾(Arles) 創作的《星空下的咖啡館》、《盛開的桃花》、《有絲柏的道路》、《郵遞員魯蘭》、《 阿爾 吊橋》等等,還有早期的勞動題材,《吃馬鈴薯的人》等等也都在這個美術館展出。此館是世界上第二大梵谷作品收藏地,數量僅次於阿姆斯特丹博物館。

鎮館之寶『星空下的咖啡館』是梵谷於1888年所創作,他描繪了咖啡館的外景,館內溫暖的燈光灑落在屋外鵝卵石鋪成的廣場上,襯托著群星閃爍的深藍色夜空,宛如朵朵燦爛的燈花,整個氣氛溫馨恬適。

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我N年前到南法追隨梵谷的足跡,其中一個景點就是「星空下的咖啡館」。這間咖啡館被命名為「梵谷咖啡館」,黃色的遮雨棚、戶外的咖啡座都還是和畫作一模一樣,可惜並非晚上行程,無法比較實景與畫作的不同之處。

梵谷咖啡館

談到梵谷的『向日葵』作品就得從梵谷對高更的微妙情愫說起。

梵谷對高更的情感複雜,夾雜著崇拜、嫉妒,還有一點愛情的成份。他跟他弟弟西歐說,如果高更能搬來亞爾和他同住,他的深刻孤獨感就會得到緩解。

於是西歐跟高更寫信邀請他到亞爾來,並承諾到時每個月會給他一筆錢,他為高更租了一棟『黃色小屋』。梵谷打算用向日葵繪畫來裝飾高更住的房間。梵谷經歷了漫長的等待和一再的催促後,高更終於來到亞爾。

當高更打開自己的房間時,馬上為牆上掛的『向日葵』感到震驚,因為那是一幅完全由黃色構成的畫(因為梵谷最喜歡黃色)。黃色的背景中,黃色的桌面上放著黃色的花瓶,裡面是黃色的花。

『向日葵』後來成為梵谷最有名的繪畫,我們從不同深淺堆疊的黃色和每朵不同姿態的向日葵可以感受梵谷有如火焰燃燒般的熱情。

下幅繪畫是梵谷為了迎接高更的到來所作,在畫中不難看出梵谷的喜悅,生意盎然的四朵向日葵向上伸展。他對當時的色彩研究做了進一步的表達,主要是以單一的黃色系為主,再以對比色藍色來凸顯整幅作品的張力。

1887 梵谷的四朵向日葵。

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『向日葵』系列是梵谷最具代表性的作品,呈現了向日葵由盛開到凋謝各階段的形象。根據統計的結果,梵谷一生總共畫了11幅『向日葵』,其中 4 幅是在巴黎創作的,另外 7 幅是在法國的亞爾創作的。

如今花開何處呢?

我去年在英國國家美術館看到的『花瓶裡的十四朵向日葵』(下圖)是美術史上最受歡迎的靜物畫,也是『向日葵』系列中梵谷最喜歡的作品。

1888年 梵谷   英國國家美術館

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梵谷畫了很多張絲柏樹,下圖是其中一幅。

1890 絲柏樹與兩個女人(Cypresses and    Two Women)

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1889 Pine Tree at Sunset

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1890 Tree Trunk in the Grass

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梵谷居住海牙的時候,由於工業化的緣故,城市貧民區的居民被驅趕到礦場山底下工作,他們的悲慘處境帶給梵谷很深的印象,所以他著手畫一系列農民習作,描繪他家附近田間和村莊裡的人物。

他早期最出色的作品之一為1885年的「吃馬鈴薯的人」(The Potato   Eaters)。他選擇灰暗濃厚的色調來呈現農家生活的困苦。他用渾厚的筆觸刻畫人物布滿皺紋的臉孔和瘦骨嶙峋的身軀。桌上懸掛的油燈是整個畫面的焦點,昏黃的燈光灑落在農民憔悴的面容上,完全刻畫出當時庶民生活的窘境。

1885   The Potato   Eaters

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1884 Weaver in Front of His Loom

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1884 Loom with Weaver

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1890 The Sower (after Millet)

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1885  Peasant Women digging up Potatoes

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除了景物畫之外,梵谷也喜歡畫肖像畫。

梵谷因為口袋淺和其他原因很難找到模特兒,所以,當Roulin一家人願意坐著當他的模特兒,他簡直樂壞了。他在1888年和1889年畫了一系列『郵差魯林一家』(The  Roulin  Family)的肖像畫,包括Joseph Roulin 以及其夫人Augustine (即Madame Roulin),花俏的背景讓這一系列的畫作顯得更為獨特。

1889 Portrait  of  Joseph   Roulin

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1889 Portrait of Madame Roulin

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1888 The Lover (Portrait of Lieutenant Milliet)

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『在永恆之門』(Op de drempel van de eeuwigheid),或稱『悲痛的老人』是梵谷於1890年5月初在聖雷米精神病院完成的油畫。畫中的老兵Adrianus Jacobus Zuyderland坐在爐火旁,雙手掩面,這可能是表現出梵谷創作時的悲痛心情及他對神與永恆的信仰,而這些事物的難以感知也是其悲痛的來源。

2018年11月花旗銀行推出以名畫為主題的貼圖頗受Line用戶的好評,其中一張貼圖就是這幅『悲痛的老人』。

有一部電影『在永恆之門(At Eternity's Gate)』描述梵谷1890年7月自殺前的最後時光,那時他待在聖雷米精神病院,也就是完成這幅畫作之後。

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1887 自畫像(當時梵谷才34歲)

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1888 亞爾吊橋 [Bridge at Arles (Pont de Langlois)]描繪馬車過橋和婦人在運河邊洗衣服,表現梵谷思鄉之情。藍色的天空和河水與黃色吊橋,色調鮮明,對比強烈。

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現在來觀察細部:洗衣婦在河邊洗衣激起陣陣漣漪,橋下倒影和漣漪交會的呈現,梵谷用白色油彩勾畫,真是美極了。

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1889 Landscape with Wheat Sheaves and Rising Moon

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1890 Country Road in Provence by Night(梵谷死前二個月所作)

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庫勒慕勒美術館也收藏現代繪畫,包括印象派、後印象派、立體派...等具象與抽象的作品,當中不乏大家都能朗朗上口的幾位藝術家,如莫內、秀拉、塞尚、畢卡索、高更等。

點描派的代表畫家是秀拉(Georges Seurat)。點描畫法,就我的感覺而言,有點像繡花,先有輪廓,再進入細節慢慢地繡...真有夠累的!

1886 A Corner of the Harbour of Honfleur

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秀拉

1889~1890 騷動舞( Le Chahut)

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西奧‧梵‧里斯爾柏格(Theo Van Rysselberghe)是比利時人,1886年他在巴黎參觀第八屆印象派大展時,被秀拉的作品所啟發,創作靈感源源不絕,後來也成為一位點描派大,庫勒慕勒美術館收藏好幾幅他的作品。

1890 In July - Before Noon or The Orchard

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細部

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Theo Van Rysselberghe

1892 Portrait of Maria Van Rysselberghe-Monnom

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細部

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Theo Van Rysselberghe

1889 "Per-Kiridy' at High Tide

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細部

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我們進入美術館大門時都有領取國語導覽機,畫作旁邊說明的下方如果有黑框(上面標明Collection),導覽機就會感應開始導覽,但不是每幅繪畫都有。

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這位小女孩好可愛,我徵求她媽媽的同意幫她拍照,她馬上擺出鬼臉,我說『Please don't make a funny face。』她還是調皮地扮鬼臉給我看,So cute!

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她終於恢復正常了,她說,我也有相機耶!

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紀念品店前面擺了一堆美術館四周公共藝術的明信片,我馬上就要去瞧瞧實物了。

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庫勒慕勒美術館後面就是雕塑公園

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這個雕塑公園面積約25公頃,宇宙無敵超級大,展覽160多座雕像,這些藝術品都是出自於著名藝術家之手,法國奧古斯特‧羅丹(Auguste Rodin)、英國亨利‧摩爾(Henry Moore)、法國尚‧杜布菲(Jean Dubuffet)、荷蘭瓊普‧凡‧萊斯豪特(Joep van Lieshout)…等名師作品都收藏於此,我的時間有限,只花了約20分鐘稍微瀏覽一下。

一走出美術館後門就看到一個小小水塘。

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離開美術館準備搭車離開了。

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突然有幾個戴紅帽穿紫色衣服的老婦人走過。

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這一頓午餐得自理,領隊Cindy請司機載我們到附近一個休息站上洗手間,順便用餐。

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休息站的洗手間要收費,0.70歐,其中0.5歐可以抵消費。

美食區陳列的食品大都是冷食,我的台灣胃開始有了鄉愁tusky (7).gif

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還有甜點

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我最後挑了cheese burger, 5.75歐,大約台幣200元,真是貴鬆鬆!

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