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我們搭區間村抵達禾木村停車場後,還得爬約 50公尺的上坡路才到『蘇木河源山莊』,領隊先幫我們 check-in,讓我們放下行李,吃頓午餐,然後才去逛禾木村。

蘇木河源木山莊是景區內高檔的住宿區,房價RMB780起跳,預定可打七折,價格並不親民,暖氣還要另外付費(RMB100/room)。

山莊裡面並沒有大餐廳,我們到底在哪裡用餐呢?

導遊小楊要我們到警衛室旁的小木屋前集合,我走進小木屋一看,原來是一間可以擺張 圓桌的小房間。

服務員上菜以後,我必須要給廚師按個讚,並不是因為蘇木河源山莊提供山珍海味、魚翅龍蝦,而是每道菜都沒放辣椒,我終於可以盡情享受美食了。

雖然我吃得眉開眼笑,但大部分男士可是愁眉苦臉,因為只有炒蔬菜和清湯根本填不飽他們的胃。

不過隔天的早餐卻徹底扭轉我對蘇木河源山莊的高評價,只有『寒酸』二字可以形容。聽人家說,早餐要吃得像國王,可桌上擺的菜色陽春得可以,只有幾碟小菜、一盤花捲和一鍋清澈的粥,我們就像一群難民搶食幾樣小菜並且努力在一鍋幾乎透明的粥裡找飯粒。

領隊小哥大概以前在這裡吃過早餐,他這時從包包裡拿出幾個鰻魚罐頭和一包餅乾讓我們塞塞牙縫。

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我本來被分配在 F棟2樓,後來有位團友想看view就和我們交換,所以,我後來住在一樓左邊第二間。

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小木屋是用原木搭建,感覺很溫馨,雖然在深山裡,我們還是有電視可看。暖氣的開關有二個,包括房間和地板,這裡的冬天想必十分寒冷。

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我們這次來北疆住的都是當地較好的旅館,即使號稱準三星或是準四星,我們走進房間還是會有大驚奇。

有一間旅館的衛浴放在小於一坪的長方形空間裡,整個空間裡面只有一台熱水器和一個放毛巾的金屬架。我打開房門走進來,左邊就是透明浴室,外面是洗手臺,中間隔著玻璃,我不敢期待『玻璃門』有自動的窗簾升降設計,心中馬上出現幾十個問號,這到底要我怎麼洗???

等我走進玻璃門後才發現,門後邊有一個浴簾可以勉強遮住,在這種氛圍洗澡肯定壓力重重。小小的金屬架無法同時放置浴巾和換洗衣物,所以,洗澡時勢必得清場,也就是另一個人需到外面去流浪。

領隊小楊還叮嚀說,這裡的熱水器僅供一人使用,洗澡後必須等20分鐘,另一個人才能進去洗,否則水管流出來的就是冷水,這頓時讓我想起童年時的洗澡回憶。

我小時候家裡有一個人工熱水爐,所謂『人工』就是熱水爐下面開了個洞,我老媽每次都用木材燒爐,等燒個二、三十分鐘,她摸了摸爐壁覺得有點燙手,就會吆喝我們小孩子輪流去洗澡。當幾個人洗過澡後,這個熱水爐的爐壁又會回復到室溫的狀態。

我觀察到這間浴室裡的熱水器可是插電的(如下圖),這樣現代化的機器反而比幾十年前台灣的人工熱水爐還不如???

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北疆還有間旅館的浴室讓人忘不了。浴室裡所有設備都齊全就是少了浴簾,雖然,淋浴間比較低,而且有一條淺淺的洩水溝,但就算我將蓮蓬頭朝著牆壁,而且很卑微地躲在牆角裡洗澡,這該死的水還是無情地灑落到整個地板上。

此後,我每次走進浴室都蠻艱難(也很心虛),雖然旅館房間提供平底布拖鞋,不過,布拖鞋擋不了水,一踏進去就濕了,所以,到北疆旅遊千萬記得帶一雙膠底拖鞋。

我不禁OS,請師傅在地板上做一道矮矮的檔水牆,上面再加掛浴簾有這麼難嗎?為什麼旅館的管理部門都不願做呢?

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來禾木村之前,導遊小楊說,在這裡洗澡很容易感冒,希望我們忍耐一晚不要洗。所以我來到小木屋,第一眼就是瞧瞧浴室到底能有多簡陋?唉!這裡的淋浴間也是小小一間,沒有浴簾,也沒有洩水溝,熱水時有時無,真是讓人頭痛。

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這時的天空飄下微微細雨,可說是又冷又濕,我估計大概十度以下,趕忙穿起重裝備,順手再拿了一件雨衣,準備去逛禾木村了。

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蘇木河源山莊的春天想必是花團錦簇、萬紫千紅,可現在大部份地區只留下枯枝殘葉。

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從蘇木河源山莊到禾木村有二種方式,一種是到停車場搭乘村內巡迴接駁車,途中有6個停車點,隨到隨搭,無需另外付費(當初我們進入禾木村已經買了門票。),另一種方法就是步行到禾木村,因為我們剛吃飽飯,而且步行時間才幾十分鐘,因此,我們就決定步行了。

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當我們沿著步道前進時,草原兩旁不時出現一叢叢的白樺林,真是賞心悅目。

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當我們看到禾木山莊停車場前的長長人龍就覺得步行到禾木村是正確的決定。

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禾木村的天氣變化無常,前一刻飄著雨,後一刻卻出大太陽,當我脫掉 重裝備沒多久,一朵烏雲飄過來,氣溫馬上又往下掉,雨絲再度輕拂我的臉,我只好又重新著裝,穿上雨衣,真是有夠狼狽。

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禾木村被『中國國家地理雜誌』評選為中國最美的鄉村之一,因為清晨的禾木村總籠罩在雲霧之中,宛如人間仙境。

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村落一角的白樺林已經染上金黃,美的嫑嫑(ㄅ一ㄠˊ)的。

(網路上最近流行『嫑嫑的』,就是『受不了』的意思。

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禾木村是個適合遠觀不可近看的天仙美女。(真不懂當初蓋房子的時候,屋頂的顏色為什麼不一致呢?)

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禾木村是圖瓦人的聚落,是中國僅存三個圖瓦人部落(禾木村、喀納斯村、白哈巴村)中最遠和最大的村莊。禾木村的房子全是原木搭成的,屋頂一般用木板釘成人字型雨棚,屋頂和房體中間是中空的,可以放些雜物。

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我們從村落側面入村,整條路上幾乎沒有村民,連一個觀光客也沒有。

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好不容易走到村裡較熱鬧的地帶,請導遊帶我們去『唱歌』,聽說這間『歌廳』才蓋好幾個月,卻沒人在維護...還好團友指引迷津,尚有一間可以勉強湊合,唉!

唱完歌後,我開始拿導遊小楊贈送的『紅棗夾核桃』準備補充元氣,誰知小楊說,目的地還沒到呢!她帶著我們繼續往前走,過橋,朝著山坡上的觀景台前進。

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河邊剛好有遊客策馬過溪

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從登山步道往下拍,尚未看到禾木村。     

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當我們越爬越高,禾木村漸漸露出廬山真面目。

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從觀景台上欣賞白樺林環抱的禾木村。

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太陽突然露臉,山頂的雲彩和陽光將小山坡渲染得詩情畫意。

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把握難得出現的陽光再拍一張

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烏雲又飄了過來,趕緊下山囉!

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禾木河

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