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記得昨天離開克里姆林宮時也經過這裡,今天司機先生讓我們在路邊下車,經過馴馬場廣場(上圖)準備進入紅場。

進入紅場有二個入口,一個是聖巴索教堂旁邊的道路,另一個就是耶穌復活門(Resurrection Gate),今天導遊帶我們從復活門進去。復活門右邊就是歷史博物館(State Historical Museum)(下圖)。

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1812衛國戰爭博物館(下圖)建於2009~2012,慶祝俄羅斯擊退拿破崙法軍200年。

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『耶穌復活門』左邊是1812衛國戰爭博物館,右邊是國家歷史博物館,有如左右兩個護法。

復活門是莫斯科舊城唯一的現存城門,雙通道上頭有二層樓,樓上的八角形錐形尖頂有如皇冠一般,於1535年興建。復活的圖像被放置在面對紅場的城門上方,因此這個城門被命名為『復活門』。

復活門旁邊有個禮拜堂,復活門和禮拜堂曾經因為重裝部隊進入紅場閱兵而於1931年被史達林下令拆除,1994~1996年,禮拜堂和復活門得到重建。

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復活門前面有個大圓圈,俄羅斯公路的起點就在這個圓圈的中心,稱為『公路零點(Km 0,Kilometer Zero of  Russian Highway System )』或是『首都心臟』。

公路零點的北方正對著特維爾大街,沙俄時期這條街是連接莫斯科與聖彼得堡之間的重要通道。蘇聯時期這條大街改為高爾基大街,蘇聯解體之後又重新改稱『特維爾大街』,現在成為一條繁華的商業街,正是由於這條交通要道的重要性,公路零點 選擇了這裡。

公路零點佔地大約2平方公尺,由5塊鑲嵌在地面上不同形狀的銅板組成,中心是一個圓形的銅板,上面寫著“莫斯科公路零點”,4角的4個銅板上刻有各種動物的圖案,人們可以隨意踩踏,正由於遊客不停踩踏,整個標誌被磨得金亮。

據說站在零點這個圓心,背對著復活門往後丟銅板許願,願望可望成真。這丟出去的銅板呢?當然有人老早等在那裡撿走了。

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雙城門中間藍色屋頂上面有個金色天使拿著十字架的建築是艾弗隆禮拜堂(Iveron Chapel),它是牧首尼康(Nikon)於1669年從希臘修道院複製艾弗隆聖母像(東正教的城門守護神)回到莫斯科並建此禮拜堂供俸。依照習俗,所有進入紅場的人都須先進入艾弗隆禮拜堂向艾弗隆聖母像致敬,然後才能進入復活門,但是現在時代變了,這樣的禮俗已經省略。

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紅場在克里姆林宮的東邊,其起源可回溯自15世紀末期。伊凡三世想要擴張克里姆林宮的範圍以彰顯莫斯科不斷成長的權力和影響力,就將東邊的貧民窟清理乾淨成為紅場的雛形,後來越來越多的木造店鋪在這裡搭建,十七世紀末,廣場上的木造建築被強制清空,變成現在的廣場。

為了紀念三一大教堂,紅場原來的名稱是『三一廣場』,17世紀開始,俄羅斯人開始稱之為『Krasnaya Ploschad』(紅場)。『紅場』名稱的由來不是因為旁邊的紅色城牆,也不是因為『紅』與『共產主義』之間的聯想,而是因為俄國斯人用『Красная(krasnaya)『美麗的』、『紅色』來描述聖巴索大教堂,後來將之轉而描述鄰近的廣場。

蘇聯成立後將首都遷回莫斯科,紅場成為大規模閱兵的地點,傳奇的『1941閱兵』就在紅場上演。1941年10月180萬德軍逼近莫斯科,初期紅軍只有125萬人,兵力懸殊,11月7日於紅場舉行聲勢浩大的閱兵式,隨後奔赴前線抵抗德軍的入侵,這次閱兵大大地鼓舞了蘇聯軍士的士氣,導致後來贏得戰役。

從紅場的空照圖來看,聖巴索大教堂偏向右邊,整個布局並不對稱。紅場裡面有美麗的聖巴索大教堂、國家歷史博物館、規模龐大的古姆(GUM)百貨公司和革命領袖列寧的陵墓。

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(擷取自http://www.russianartandculture.com/)

聖彼得堡有間規模宏大的喀山大教堂,沒想到紅場也有一間,兩者的建築風格天差地遠。紅場這間喀山教堂是一座東正教教堂,洋蔥頭下面有五層『Kokoshnik』的半圓形裝飾,第一層Kokoshnik正中間還嵌了一個聖母像。

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『Kokoshnik』是俄國女人穿著傳統服飾時戴的頭飾(下圖)。

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(擷取自Color Box)

拿破崙法軍和希特勒的納粹德軍並非唯二攻進莫斯科的軍隊,在拿破崙之前200年,波蘭立陶宛聯邦強盛時也曾覬覦這塊肥肉,俄波戰爭(1605~1618)波蘭立陶宛聯邦佔領俄羅斯首都莫斯科達二年之久(1610年9月27日至1612年11月4日),直到下一場戰役,俄軍才重新奪回該城。

俄國與波蘭軍隊交戰時,俄軍在隊伍前方舉著聖母像,結果俄軍大勝,因此喀山聖母像成為俄羅斯生存的象徵(symbol of survival)。

當時俄軍的領袖,德米特里.米哈伊諾唯奇.波扎爾斯基將這場戰役的勝利歸功於喀山聖母的庇護。後來由他私人出資,在紅場興建一座向喀山聖母致敬的木質教堂,1625年首次在歷史記錄中提到。

這個讓俄羅斯人景仰的神聖殿堂卻連遭厄運,1632年毀於火災後,沙皇米哈伊爾.費奧多羅唯奇.羅曼諾夫下令另建一座磚砌圓頂教堂,1636年10月祝聖。原來的教堂已經在1936年被史達林所下令拆除,理由是它阻礙了五一勞動節的遊行隊伍和慶祝革命十月的閱軍儀式。目前的建築是1993年重建。

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國家歷史博物館 (State Historical Museum)於1872年開始興建,1883年正式開館,是俄羅斯歷史文物收藏最豐富的博物館。該博物館自正式開館以來,從未因任何原因關閉過,即使是在二次大戰莫斯科被德軍包圍期間,也堅持持續開館,

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古姆(GUM)是『國家百貨商場』的譯音,古姆蓋得像宮殿一樣,可與冬宮相媲美,是莫斯科最大的百貨公司,沿街門面長達242公尺,建於1890~1893年。直徑14公尺的半圓形玻璃組成玻璃屋頂,三排三層樓,有一個很深的地下室,店鋪之多令人咋舌,有如美國的大型shopping mall。

古姆百貨公司三排三層樓中的『三排』指的是裡面三棟同樣長度的建築,兩棟建築之中有拱橋相連,目前古姆有1000多家專賣店,販賣具有俄羅斯特色的瓷器、工藝品、服裝和百貨等精品。

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古姆百貨公司正門

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紅場中間有畫線,導遊說,站在中間向聖巴索大教堂或是國家歷史博物館都是等距離。

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救世主塔樓(Spasskaya Tower)另一邊就是克里姆林宮。

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聖巴索大教堂(St. Basil Cathedral)是我多年以來一直魂牽夢縈的一個教堂,曾經在電影裡或是電視上看過千百次,等我親眼看著聖巴索大教堂,美得讓人停止呼吸,它不僅色彩豐富,而且洋蔥頭屋頂更是醒目,有如童話般夢境,難怪會成為很多設計師的靈感來源。

紅場原來是個市場,市場中心有一間三一教堂(Trinity  Church),俄羅斯歷史上第一位沙皇伊凡四世每次和剋山汗國(蒙古)打勝仗就沿著三一教堂的牆邊蓋一座小的木製紀念教堂。在阿斯特拉罕戰役結束後,已經蓋了七間木製小教堂。1554年秋天,伊凡四世下令蓋一座代禱教堂( Church of Intercession )。1555年,伊凡四世再次下令在三一教堂的原址蓋一間石頭教堂來紀念他的戰役,建築師就是波斯特尼克.雅科夫列夫(Postnik Yakovlev)

1588年,費奧多爾.伊萬諾維奇沙皇在該建築中一位俄羅斯東正教聖人聖巴索之墓東上方添置了一個小教堂,此後,該教堂就被人們普遍稱為「聖巴索教堂」。

傳說伊凡四世在位時暴虐成性,因此後人經常稱他為『恐怖伊凡(Ivan the Terrible)』,恐怖伊凡因為對這所教堂非常滿意,所以他命人將該教堂的建築師波斯特尼克.雅科夫列夫弄瞎,以阻止他為其他人設計出同樣美麗的建築。可是,人算不如天算,還是有其他建築師仿照聖巴索教堂的建築風格蓋了另一間教堂,難道伊凡四世要把全天下的建築師都弄瞎?

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聖彼得堡的滴血教堂(下圖)與聖巴索大教堂極為相似,因為滴血教堂的建築師是以聖巴索大教堂為藍本,色彩繽紛的外觀是由金箔、彩釉磁磚、彩色大理石和馬賽克拼貼而成(1883~1907)。

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從剖面圖可以看出聖巴索教堂中間單獨的塔樓將所有空間整合成擁有九間獨特禮拜堂的大教堂。

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(轉載自Wikimedia Foundation)

從空照圖可以看出方形的主教堂往上延伸成一個綠色八角形,然後用鍍金圓屋頂裝飾,四個八角形的中型塔樓位在十字形的四個方向點環繞著主教堂。四個小塔樓圍成一個正方形穿插於中型塔樓中間,構成這個建築八角星的形狀。

三種不同高度的塔樓布局有如『篝火(bonfire)』,和一般的俄羅斯建築不同。

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(擷取自https://www.youtube.com/watch?v=GvEXipQFfbg)

大教堂內部幾乎所有牆壁和芎頂都畫上壁畫,讓人好像穿越時光隧道回到遙遠的16世紀。

聖巴索大教堂是俄羅斯最具代表性的紀念建築,莫斯科城內最受歡迎的旅遊景點之一,也被視為俄羅斯的象徵

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紅場四周的建築和雕像串起俄羅斯四百多年的歷史。俄羅斯是當今世界強國,可是我們對她的歷史常是一知半解,為什麼有時稱之為『俄羅斯』,有時卻稱之為『蘇聯』呢?這個國家一直都是這麼強大嗎?從盤古開天說起嫌太長,就讓我長話短說,從15世紀末開始吧!

俄羅斯有『沙皇』,到底沙皇這個名稱有什麼歷史淵源呢?

沙皇(Tsar)是一個原先用於羅馬帝國皇帝的稱呼,莫斯科大公試圖強調他是一個與羅馬或拜占庭皇帝擁有同等地位的統治者,在伊凡四世的統治時期,『沙皇』變成至高無上的專制君主的意思。

從1547年『莫斯科大公』伊凡四世自稱『沙皇』建立『俄羅斯沙皇國』的時候,俄羅斯只是一個閉塞的小國,當時的波蘭立陶宛聯邦才是歐洲面積最大、人口最多的國家。《聖巴索教堂》

之後,俄羅斯沙皇一再更替,有時沙皇繼承人慘遭殺害;有時是偽繼承人出現,宣稱得到波蘭國王的支持而即位;有時是俄羅斯大貴族對這些亂象看不下去而取而代之,這段混亂時期稱為『俄國空位時期』(1598~1613)。俄羅斯國內政局震盪給予波蘭立陶宛聯邦可乘之機,1610年波蘭軍隊揮軍進攻莫斯科,佔領達2年之久。《剋山教堂》《德米特里.米哈伊洛維奇.波扎爾斯基和庫茲馬.米寧雕像》

俄國混亂時期給『羅曼諾夫王朝』竄起的機會,羅曼諾夫王朝是從1613年至1917年統治俄羅斯的王朝,她也是俄國歷史上最強盛的王朝,將俄國擴展成為世界強國之一。王朝一開始的幾個沙皇並不為人們所熟知,一直到彼得一世大力革新,俄國迅速發展成為東歐的強國,彼得一世將原本『俄羅斯沙皇國』國號改為『俄羅斯帝國』。

凱薩琳二世透過軍事與外交對外迅速擴張,她跟隨彼得一世的步伐,繼續根據西歐模式對俄羅斯進行現代化革新,凱薩琳二世在位的時期被稱為俄羅斯帝國和俄羅斯貴族的黃金時代。

第一次世界大戰爆發前夕,俄、英、法三國結成協約國。1917年,戰爭即將結束時,由於資產階級和無產階級運動,羅曼諾夫王朝的腐朽統治被擠垮,末代皇帝尼古拉二世被迫退位,並於1918年7月17日在葉卡捷琳堡與皇室家族一起被布爾什維克槍決,至此,羅曼諾夫王朝結束。

沙皇政府被推翻後,臨時政府成立,僅執政不到8個月,布爾什維克很快便從臨時政府手中奪取政權並於選舉後武力解散俄國立憲會議,史稱『十月革命』及『一月劇變』;之後俄國發生內戰

1917年11月6日『蘇俄』成立。

1922年12月30日俄羅斯、白俄羅斯、烏克蘭和外高加索等蘇維埃社會主義共和國合併成立了『蘇聯』。

第一任蘇聯領導人就是『佛拉迪米爾.列寧』。

佛拉迪米爾.伊里奇.烏里揚諾夫是俄國共產黨(布爾什維克)的創立者,列寧是他參加共產主義運動後的化名他發展了馬克思主義,形成了列寧主義理論,1924年逝世。

《列寧墓》位於紅場中央克里姆林宮牆附近,由紅色花崗石和黑色大理石建成。列寧的遺體安放在墓中的水晶棺內,臉和手都由特製的燈光照著,清晰而安詳。列寧墓上層,修建有檢閱台

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列寧逝世後,『約瑟夫.史達林』從一連串權力鬥爭中勝出取得領導權。

史達林對重新建設莫斯科有一套計畫,他決定拆除救世主大教堂,另外修建龐大的蘇維埃宮,設立建築師學會蓋了有如生日蛋糕的七姊妹大樓,興建華麗的地下宮殿。

史達林除了建設以外,他還進行多次『大清洗』,進行政治鎮壓和迫害運動,很多高階軍官被處死,軍中缺乏有經驗的指揮官,造成1939年俄國發動俄芬戰爭最後慘勝,芬蘭僅割讓部分領土給俄國,導致後來德國聯合芬蘭南北夾攻列寧格勒,列寧格勒被圍城872天,險些失守。

紅場裡有列寧墓,但史達林的墓呢?

1953年3月5日史達林逝世後,史達林的遺體被裝進水晶棺,安葬在列寧墓之中,8年後,在1961年十月革命節前夕,史達林的遺體被迅速移出列寧墓,然後安置在蘇共中央領導人的墓群之中。

為什麼蘇聯高層要把史達林的遺體從列寧墓移走呢?因為他們覺得史達林嚴重違背了列寧的遺囑,濫用權力,對忠誠正直的蘇聯公民進行廣泛鎮壓,將史達林遺體保留在列寧墓裡是不合適的。

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蘇聯是一個存在於1922~1991年的聯邦制社會主義國家,也是當時世界上土地最大面積的國家,佔有東歐絕大部分,以及幾乎整個東亞和北亞。1939年和德國瓜分波蘭之後,也將波羅的海三小國納入版圖,後來才會發生1989年8月23日『波羅的海之路』三小國手牽手形成600多公里人鏈的獨立運動。

我們以前常聽到的『冷戰』和『鐵幕』也和蘇聯有關。

『冷戰』(cold war)指的是從1947年至1991年之間,以美國及英國為首的傳統西方列強與以蘇聯為首的共產國家之間長期的政治對抗。冷戰的名稱來自於雙方從未正式交戰,可是在此期間,美蘇雙方持有的大量核武器,為兩國帶來相互保證毀滅的能力。

『鐵幕』(iron curtain)指的是冷戰時期將歐洲分為兩個受不同政治影響區域的界線,鐵幕以東的東歐屬於蘇聯(共產主義)的勢力範圍。

『鐵幕』一詞出自英國首相溫斯頓.邱吉爾1946年3月5日在美國密蘇里州富爾頓市威斯敏斯特學院所發表的《和平砥柱》演講中:

『從波羅的海邊的什切青到亞得里亞海邊的第里雅斯特,一幅橫貫歐洲大陸的『鐵幕』已經拉下。這張『鐵幕』後面座落著所有中歐、東歐古老國家的首都——華沙、柏林、布拉格、維也納、布達佩斯、貝爾格勒、布加勒斯特和索菲亞。這些著名的都市和周圍的人口全都位於蘇聯勢力範圍之內,全都以這種或那種方式,不僅落入蘇聯影響之下,而且已受到莫斯科日益加強的控制。』

蘇聯的疆域遼闊,國力強大,為什麼會解體呢?經過許多人士的研究,歸納為以下幾點原因:

社會體制缺陷、改革失敗、領導失職、民族問題、執政黨腐敗、軍備競賽造成沈重的經濟負擔、蘇聯法律規定加盟共和國享有自由退出聯盟的權利和西方輿論和平的宣傳。

在蘇聯解體之前,立陶宛率先宣布獨立,其他共和國紛紛仿效,在1991年年底,俄羅斯總統葉爾欽同白俄羅斯及烏克蘭的總統在白俄羅斯的首府明斯克簽約,成立獨立國家國協,建立一個類似大英國協的架構來取代舊蘇聯。除波羅的海三國和喬治亞以外的其他蘇聯加盟國紛紛響應,離開蘇聯並加入獨立國協

1991年12月25日,蘇聯總統戈巴契夫宣布辭職,將國家權力移交給俄羅斯總統葉爾欽,蘇聯解體,『俄羅斯聯邦(簡稱俄羅斯)』成立。

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紀念十六世紀末至十七世紀初俄國空位時期(混亂時期1598~1613,之後羅曼諾夫王朝開始,)集結志願軍(「第二民軍」)抵禦波蘭侵略軍的愛國者德米特里.米哈伊洛維奇.波扎爾斯基和庫茲馬.米寧

下圖這座雕像是1818年由著名雕塑家И.П.馬爾托斯完成的,最初被放置在紅場中央,蘇聯政府認為該雕像阻礙了閱兵儀式上軍隊的行進,於1936年將其移至教堂前。(我認為,這座雕像應該設立在剋山教堂前面才適合,畢竟教堂和雕像都是紀念同一場戰役)

德米特里.米哈伊洛維奇.波扎爾斯基和庫茲馬.米寧雕像

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導遊帶我們大致繞了一圈以後宣布自由活動,待會集合地點是在古姆百貨前面的一棵樹旁。六月下旬的莫斯科有如盛夏,幾乎所有團友繞完紅場後都躲到古姆百貨裡面吹冷氣。

古姆百貨裡面藏著一間豪華洗手間,進入洗手間前的樓梯鋪著紅毯,入口處有電動擦鞋機,整個洗手間用大理石、花崗岩打造,還有香水備用,和香港半島酒店一樣有一個服務員隨時在旁伺候,真是奢華的享受。不過上一次洗手間並不便宜,84盧布(2014年),折合台幣約45元,比我去年到德國最貴洗手間(1歐)還貴。

當然,這個百貨公司也有免費的普通廁所,導遊告訴我們地下室有女用洗手間。我走下樓梯時就聞到廁所散發出的難聞氣味,昏暗的燈光,衛生條件就和我們台北無人管理的公共廁所差不多,唉!百貨公司蓋得像宮殿,洗手間的維護等級卻又像第三世界,真不懂經營者的心態。

百貨公司一樓的噴水池是大多數人約會的集合地點,今天也有新娘、新郎來湊熱鬧。

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古姆百貨大門前還有警衛。

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我們離開古姆百貨朝聖巴索教堂前進時,剛剛在百貨公司內照相的那對新人又出現了。

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俄羅斯強悍的民族作風也表現在辦喜事上,他們是用加長型悍馬車當新娘車,而且是大紅色。

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看完聖巴索大教堂,整個俄波波13日的行程已經步入尾聲,我們接著前往機場準備離境,途中在一間超市短暫停留買魚子醬。

位在郊區的這間超市實際上是紀念品店,各種品牌的巧克力擺了好幾個貨架,我直接問店員魚子醬放哪兒?店員帶我走到小小的玻璃冷藏櫃前面,我看了看,每個裝魚子醬的罐子都小小的,種類不多,價錢倒是貴鬆鬆,貴的一罐要好幾千台幣,正在研究這幾種魚子醬的差別時,突然有好多大陸客湧進來,他們大聲喧嘩,四處走動,打消了我的購買興致,我隨便拿了幾罐平價的魚子醬就結帳走人了。

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莫斯科常用的國際機場有三個,我們是在距離莫斯科市中心西北方29公里的蘇利密耶夫機場搭機離境。

領隊小侯之前在遊覽車上曾經傳授教戰守則,她說,機場的遊客常常不守規矩,大家的罩子要放亮點,不要讓別人有可乘之機。

我這次在機場可說是飽受驚嚇,差一點趕不上飛機,先從大行李check-in的第一關談起。

我們全團32人在兩個窗口前排隊,左邊那一排一直往前走,我們這排好久都沒有移動半步,只見櫃檯上那位俄羅斯大姊慢吞吞地幹活,每個客人都處理好久,完全不把前面等待的遊客放在眼裡,5點半(或是5點?)一到她就掛上免戰牌走人了。

我看得眼珠子差點掉下來,太陽底下竟然會有這種新鮮事,也只有在共產國家才會發生。

隔壁左邊那排全部的團友早已完成check-in手續,看到他們臉上露出(幸災樂禍的)笑容,踏著輕快的步伐向第二關邁進,我們這一排除了領隊以外,其他人都還在這裡苦苦地等待。

我們是6:20  on  board,留守的導遊就跟右邊非團體櫃檯的俄羅斯大姊拜託幫我們check-in,她同意了, 只是她必須將前面的客人先處理完。

我們這一排有些團友不耐久候就耍賴走到左邊那一排前面插隊要求先check-in。

左邊那一排是一大群大陸同胞在排隊,我們團友過去自然引來一陣不滿的聲浪,可是,『可敬』的大陸同胞後來竟然讓那些插隊的團友先行check-in了。

我們這一排終於等到前面非團體客人check-in完畢,然後我們依序慢慢地掛了行李。

這時,我看到有位團友的行李過重竟然就在大庭廣眾前打開行李嘗試『減重』,真的是有礙觀瞻。記得領隊小侯說她有帶電子吊秤,大家可以事先借來稱稱看,看來這位團友買得太高興,竟然把行李可能超重的事情全忘了。

接著通過海關又是一番折騰。

海關人員的速度也是慢如牛步。不知道是他們的智商有問題,還是故意整我們,反正這位海關人員拿著我的護照看了又看,摸了又摸,那雙眼睛冷不防掃了我一下,好不容易才讓我過了關。這時已經快六點,接近6:20 報到登機的時間,可是...前面還有兩個關卡要過

莫斯科機場的遊客跟上次我在冬宮看名畫時,插隊的俄羅斯大嬸一樣,臉皮比牆壁還厚,他們竟然堂而皇之地在我面前插隊,難怪排隊的隊伍只是慢慢的移動,現場也沒有工作人員維持秩序,根本是處於無政府狀態。

為什麼他們能插隊呢?

其實是關卡與關卡之間的距離太接近,工作人員處理的速度又慢,當過關的旅客擠爆櫃檯前面時,這種插隊的情形就會一再發生。

我當初排在右邊6號櫃檯(下圖),當我好不容易過了關,開始在下一關前面排隊時,由於兩個關卡太接近,我發現從1~5號櫃檯過關的遊客(綠色圓圈)就這樣一個一個地插隊,剛好隊伍也在慢慢地移動,看起來不會太明顯,可是,我從6號櫃檯出來就可以清楚看到前面插隊的離譜情形,這根本是錯誤的動線引誘人犯罪。

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我本想以和為貴不惹事,只是登機的時間已經快到了,而我卻還卡在第二關,我馬上向那位從一號窗口出來插隊的帥哥說,他應該到後面去排,他竟然回答說,這些人都是我朋友,我當然可以和他們排在一起

天下哪有這種道理?排隊規則要改寫,只要有一個人在排,其他後來的朋友都可以跟他排在一起?

我再三提出抗議,那位帥哥依然無動於衷,他想就這樣混過去。

我說,我朋友就在前面,按照你的說法,我們就插隊去。

不等他有任何動作,我和後面幾個團友就這樣插隊插到他的前面去了。

他和他幾個朋友只能摸摸鼻子,不敢發出任何抗議的聲音...。

這時,排在我後面『可敬』的大陸同胞也幫腔說,上邊有監視器,他們要理論的話,就找人看錄影帶好了。

我把我的boarding card給這位老兄看,我說,我也想發揮中華民族泱泱大度的精神,可是,我的登機時間只剩十幾分鐘,我真的不能再等了。

接著,又要檢查隨身行李,又是長長的人龍。難道全世界的人都來莫斯科旅行了嗎???

排在我前面另一位大陸同胞可能剛剛聽到我說的話,他說,你先過關吧!

真是處處有溫情。大陸同胞和我們同文同種,雖然網路上有些大陸人講話相當不禮貌,可是,這次我在俄羅斯遇到的大陸人都很親切,在我需要幫忙時,也會伸出援手,讓我深深覺得大陸同胞的水平比起以前已經進步多了。

由於飛機是7點20分起飛,可能要等到晚上9點才能吃晚餐,根據合約規定,小侯已經發給我們每人美金15元讓我們先在機場買點東西吃。可是,海關離候機室還有一段距離,我必須先趕到候機室,先看看是否已經開始登機再做打算。

等我飛快走到候機室,我發現登機門前還是排了一大群人,可是還沒有開始登機。

登機前必須先『辦事』,候機室附近就有一間洗手間,OMG!等著上洗手間的人已經排到外面來了,真可怕。從我一踏進機場後的每一個關卡都是人龍,還好我沒有心臟病,要不然肯定會嚇出病來。

我已經沒心情也沒時間去買東西填填肚子,萬事莫若搭機急,還是乖乖排隊吧!

本以為已經來到登機門,登機櫃檯也還沒有廣播登機,從此否極泰來,ㄧ帆風順...沒想到,最後一關還是發生問題。

話說,兩個登機門竟然比鄰而立,這些俄羅斯設計師的智商真的有問題。如果兩個登機門同時登機,登機門前的兩排隊伍豈不讓人搞不清楚到底是哪個登機門?而且這種情形碰巧就讓我碰到了。

這時,兩個登機門前排了一堆人,兩排人龍糾結在一起,我問了才知道要排在哪一排。問題還沒完。

登機廣播已經過了好久,我排的這條人龍還是一動也不動,大家顧著聊天完全沒有發現異狀,有位資深團友不放心到前面觀察了一下發現,排在我們前面的幾個外國人根本不是要登機的遊客,他們就是站在那裡讓前面的團友誤以為他們也在排隊,結果,排在他們前面的人早就登機了。

我們趕忙拿出登機卡給工作人員,步入空橋時,那位資深團員發現空橋的艙等標示又發生問題,他再次和空服員確認,我們沒有坐錯飛機,大家終於鬆口氣走進機艙,結束最後這一段驚險之旅。

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