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布拉加曾經是葡萄牙北部米紐(Minho)省的省會,米紐省雖然已於1976年解散,但布拉加長久以來都是宗教與商業中心。

我們今天中午在布拉加城區的一間米其林推薦餐廳『Centurium Restaurante』用餐,吃飯前,領隊先讓我們到處逛逛。

Centurium餐廳附近一間房子靠近屋頂處停滿了鴿子,可是其他房子卻不見鴿子蹤跡,到底這間房子有何魔力?

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掃街車

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共和廣場(Praça da República)上的噴泉竟然出現彩虹。

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Centurium Restaurante

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我到歐洲旅遊吃過幾次米其林推薦餐廳,今年五月在阿姆斯特丹海尼根體驗館附近的『van vlaanderen restaurant』的餐點令我一整個傻眼,不僅不合胃口,而且食物的份量也少得可憐。

以下三圖是『van vlaanderen restaurant』的菜色:

第一道冷盤是卷成花的生魚片,旁邊用葉子和紅蘿蔔片來陪襯,美則美矣,但我可不吃生魚片啊samwoo (12).gif

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切成小丁組成的菜餚胡亂灑在盤子裡,既不美觀也不可口。

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下圖這道菜是主食 - 烤牛肉,大大的盤子對比小小一塊切成四片的牛肉,旁邊放了幾片薄薄的蘑菇和其他不知啥東西。可能當時主廚的心情不太好,竟然把醬汁淋成一場災難。

我心裡os:吃完這一點點食物,我回旅館得吃泡麵了。

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現在把焦點轉回到布拉加的Centurium餐廳。

由於今年春天在阿姆斯特丹的慘痛經驗,我對米其林推薦的餐廳完全不抱任何期望...誰知光憑第一道菜,Centurium 就已經完勝阿姆斯特丹那間米推的餐廳了。

熟成切肉、烤牛肉、燻鮭魚、烤麵包、烤香腸..根本就是Tapas再現。

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行健旅行社『最美雙宮,璀璨葡萄牙11天』行程難怪會獲得2018年金質旅遊獎,光是昨天吃的Tapas和中午吃的米推就讓人有不虛此行的感覺。

美麗的擺盤,而這只是前菜!

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有一位團友看到桌上擺著一瓶『Piri - Piri Hot Pepper Sauce』就滴了幾滴,過沒幾秒鐘她就皺起眉頭,滿臉奇怪的表情,彷彿深水炸彈從體內炸開一般,我看她,真。的。辣。死。了。

『Piri - Piri』是葡萄牙文,中文被翻譯為『霹靂霹靂』,是一種用鳥眼辣椒混入洋蔥、甜椒和酒醋等材料熬煮而成的『地獄』辣椒醬。蝦皮也有賣『Piri-piri SACANA "Paladin"』,一瓶280元,廣告詞是『不怕你吃辣,就怕你吃不了辣』,反正就是宇宙無敵超級辣拉 !

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PS。 這種品牌辣椒醬的辣度有不同等級,我們到超級市場尋找辣椒醬時,都特地避開『地獄』辣椒醬,以免憾事重演w0281.gif

超市架上辣椒醬的辣度就算不懂葡萄牙文能從瓶上的包裝和價錢得知。

最不辣的辣椒醬(下圖左),只有三根辣椒,1.19歐。

最辣的地獄辣椒(下圖右),雖然也是三根辣椒,但是(辣得)吐出紅舌頭、瞳孔變大,下面還有黃色的大『X』,根本就像生人勿近的『骷顱頭』。2.99歐。

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吃了霹靂霹靂辣椒醬的美麗女團友被辣到滿臉通紅,旁邊看好戲的服務員趕忙跑過來要求合照,他的手指著辣椒醬,意思就是『罪魁禍首就是它拉』!

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吃完一桌子前菜,終於開始上濃湯了!

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蔬菜沙拉

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主食 - 鴨肉烤飯上場了!

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烤鴨肉沒有我討厭的腥味,口感軟嫩,真是歐伊西!

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淋著酸甜紅苺醬汁的起士蛋糕是一個完美的ending。我們整整吃了三個小時,一直到下午三點才結束豐盛的一餐。

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當我踏出餐廳大門前,服務員遞給我一張餐廳的名片,我當時還想,我怎麼可能再搭十幾小時的飛機回來吃呢?後來又想,我可以幫忙打個廣告,提醒饕客到布拉加時千萬記得到 共和廣場邊的『Centurium Restaurante』(Av. da Central 134, 47 10-229)用餐喔!

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葡萄牙的景點都距離非常近,當我吃完一頓大餐準備在車上小睡一下,沒想到下一個景點:基瑪拉斯(Guimaraes)已經到了98937619_t.gif

阿方索‧恩里克斯(Afonso Henriques)是法國封建主勃艮第的亨利的兒子。亨利因為與卡斯提爾和萊昂國王阿方索六世的私生女卡斯提爾的泰瑞莎(Terasa)結婚,獲得葡萄牙伯爵的稱號,並得到蒙德戈河與杜羅河河間地帶作為封地。

當亨利於1112年(或1114年)去世後,才3歲(或5歲)的阿方索‧恩里克斯繼承了伯爵的封號和領地,由他的母親,泰瑞莎,攝政。

後來,泰瑞莎瘋狂地愛上加利西亞(Galicia)的特拉瓦伯爵 -   費爾南多‧佩雷斯(Fernando Perez de Trava),她為了這個情夫似乎想要剝奪阿方索的繼承權,但是葡萄牙人卻不希望讓一個西班牙人成為自己的統治者。

1128年,已經成年的阿方索‧恩里克斯在一些貴族的支持下打敗自己的母親,成為葡萄牙伯爵領地的執政者。

在領地內的城市教會、騎士的支持下,阿方索一世開始為擺脫對萊昂的臣屬地位而奮戰。

他與其表兄卡斯提爾和萊昂國王阿方索七世作戰,在1129年宣布自己為葡萄牙親王。

經過長期的戰爭和謀略,阿方索一世最終在1139年達到了使葡萄牙成為獨立王國的目的,並自稱為國王。

基瑪拉斯是阿方索‧恩里克斯的出生地,因此,基瑪拉斯常被稱為葡萄牙王國的誕生地、葡萄牙王國的搖籃,老城區因此在2006年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。

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基瑪拉斯城堡(Guimaraes Castle)是一座經典的中世紀城堡,建於10世紀,位處山頭上易守難攻,當時用來抵抗摩爾人跟諾曼人的侵略,後來被葡萄牙國王選為皇室住所後,擴建城堡的面積及加強防禦工事。

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從基瑪拉斯城堡往下走就可看到布拉甘薩公爵宮(Palace of the Dukes of Braganza)

布拉甘薩王朝(葡萄牙語:Dinastia de Bragança)是1640年葡萄牙脫離西班牙獲得獨立後,第八代布拉甘薩公爵約翰四世即葡萄牙王位而成立的王朝,該王朝一直統治葡萄牙直至1910年,是統治葡萄牙王國的最後王朝

布拉甘薩公爵宮是一棟箱型建築,建於1422年,最大的特色是屋頂的39根磚頭煙囪,當時蔚為葡萄牙北部豪宅的流行風範,現在是博物館。

布拉甘薩公爵宮的正面只看到四根煙囪。

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(網路)

小女孩兩手隨興一擺便已風情萬種。

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西班牙朝聖之路的終點為西班牙西北方城市的聖地亞哥(Santiago de Compostela),它的路線有千百條,每年都有許多朝聖者們從四面八方往天主教聖地 - 聖地亞哥的方向匯集而來,聖地亞哥就像位於銀河系裡群星匯集的中心,所以聖地亞哥又被稱為「繁星原野聖地亞哥」。

這條朝聖之路( Camino de Santiago當然不是只指某一條路,而是所有能通往到Santiago de Compostela的道路。

為什麼朝聖者要徒步走完這麼遠的路呢?因為他們想在千里苦行中和自己對話,很多平常想不透的事便會豁然開朗,這一條朝聖之路也可以說是尋找自我之路。

貫穿整個旅程的『貝殼』是耶穌12門徒之一「聖雅各」的代表物。Camino de Santiago的朝聖終點站為Santiago de Compostela 主教座堂Catedral de Santiago de Compostela,而此處正是聖雅各埋骨之所。

路程一開始,朝聖者都會領到一個貝殼配掛在自己的背包上,這貝殼代表著守護朝聖者的意義,好像我們從廟裡求來的平安符。
沿路搭配箭頭等指標不時出現『貝殼』的圖像,引領朝聖者們走往正確的方向。

基瑪拉斯老城區也在朝聖之路上。

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Lar De Santa Estefânia 修道院

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Lar De Santa Estefânia 修道院外牆上的藍白磁磚畫

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小小的郵筒

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領隊帶著我們逛老城區。

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正義宮(Palácio da Justiça)

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牆壁下方的兩個綠色圓形洞口是水管出口。

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店家賣的甜點

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領隊帶我們穿過拱廊就是奧利維拉廣場((Largo da Oliveira)。

這裡的咖啡廳乾脆把桌椅擺在廣場上,消費者也不介意桌子旁邊有遊客走來走去,可能是高緯度國家的陽光很珍貴,消費者喜歡邊吃東西邊晒太陽吧?

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奧利維拉聖母教堂(Igreja de Nossa Senhora da Oliveira)的鐘樓

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薩拉多紀念碑(Padrão do Salado)位於廣場的角落,這座哥德式紀念碑是1340年葡萄牙國王阿方索四世(Afonso IV)聯合女婿卡斯提爾國王阿方索十一世擊敗摩爾人的勝利紀念碑,史稱里約薩拉多戰役(Battle of Rio Salado)。

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奧利維拉聖母教堂的前身是羅馬式修道院,由當時伊比利半島西北部勢力最強大的女性    -    Mumadona Dias於949年建立。

1387年國王若昂一世於阿勒祖巴洛特(Aljubarrota)戰役中戰勝卡斯提爾人後擴建為教堂,17世紀國王佩德羅二世時,加建金色巴洛克式祭壇,被視為北方哥德式的重要教堂。

阿勒祖巴洛特戰役在葡萄牙歷史具有舉足輕重的地位,因為此戰役保障葡萄牙的獨立,但是卡斯提爾不開心,兩國處於緊張的狀態,迫使葡萄牙往海上發展若昂一世有五個兒子,其中第三個兒子就是著名的航海家恩里克王子,促成歐洲航海大發現,開啟葡萄牙的海上霸權時代。

我想葡萄牙人一定很錯亂。1340年幫助卡斯提爾打敗摩爾人要蓋個紀念碑,大約47年以後,葡萄牙卻跟卡斯提爾對打,這完全驗證一句話『世界上沒有永遠的敵人,也沒有永遠的朋友』。

奧利維拉聖母教堂和右邊的薩拉多紀念碑。

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圖拉爾廣場(Largo do Toural)有一段殘留的古城牆,上面葡萄牙文『AQUI NASCEU PORTUGAL』意即『葡萄牙誕生在此』。

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樹上結實累累的『柿子』(Diospyros kaki  L.f.)

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逛完老城區,領隊帶我們沿著巴西共和廣場(Largo Republica do Brasi)旁的人行道到『Casa do  Chocalate 』巧克力店去買波特酒巧克力。

聖帕索斯聖母教堂(Igreja de Nossa Senhora da Consolação e Santos Passos)聳立在巴西共和廣場的盡頭,我連忙跑到廣場中間拍下這個迷人的景點。

聖帕索斯聖母教堂建於12世紀,當初為修道院,18世紀時擴建為教堂, 雙尖塔是19世紀加蓋的,是周圍最高的建築。

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聖帕索斯聖母教堂面對美麗的花園和庭園造景。

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我們晚上住在Hotel de Guimaraes。

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從旅館往外望的濃濃秋意。

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