盧森堡位於荷比盧領土的東南角,被南邊的法國、東邊的德國和西北邊的比利時包圍,面積才2586平方公里,只比新北市(2053平方公里)大一些,人口約60萬人,卻擁有世界最高的人均GDP。為什麼盧森堡這麼有錢?
原來盧森堡最大的產業是銀行業,因為盧森堡是個迷你小國,國家法律與政策可變通的彈性比其他大國來得高,於是,盧森堡給了許多國外企業相對優惠的稅務政策,因此像亞馬遜、SKYPE、微軟等國際級大企業都把歐洲總部設在盧森堡。國外企業聚集這裡就帶來財富,人們也就有錢了,但這麼富裕的國家卻有10%的人所得在貧窮線以下。
因為盧森堡的薪水是幾乎是鄰近國家的兩倍,而需繳交的稅金比例也沒有法國和德國的高,因此這裡有超過一半以上是外來移民或是工作人口。而盧森堡的移民最大宗來自法國、德國、比利時和葡萄牙。
10%貧窮線以下的人口最可能是這些移民,因為在盧森堡找工作必須要熟悉 盧森堡語、德語和法語。外來移民難以同時駕馭三種語言,找工作時到處碰壁,最後只能找到低階的工作,因此整個社會的階級流動產生很大的問題。
盧森堡還跟我們很孰悉的『申根公約』有關。
申根公約還沒簽署以前,我們到歐洲國家旅遊,一國一簽證,真的是非常麻煩。但是,我們現在到歐洲大部分國家可以免簽證,是因為1985年五個創始會員國:比利時、盧森堡、荷蘭、法國和西德在盧森堡的申根(Schengen)簽署『申根公約』,讓旅遊者可以免簽證方式前往申根區,1995年3月26日申根公約正式生效,首先簽約的5個國家,從這一天起取消邊境檢查。歐盟成立以後,其他歐盟國家陸續加入申根協定,這個申根區最大的時候包含26個國家。最近因為國際難民湧入,有些國家開始重設邊境管制站,申根公約面臨即將崩解的命運。
申根位於盧森堡東南邊一個250人的小鎮。當時五個歐盟創始會員國選擇在申根簽訂公約是因為此地是法國、西德及盧森堡由摩塞爾河所分割的共同邊界,簽約當時就在摩塞爾河上,代表參加申根公約的會員國國界的消失。
在荷比盧旅行時,我們沒有感受在不同的國家移動,因為這三個國家曾經於1815年組成荷蘭聯合王國,彼此的文化早已互相融合,不過比利時很快在1830年獨立,盧森堡緊隨其後。
雖然盧森堡聲明中立原則,但在20世紀還是被德國數次入侵,被迫作為同盟國參戰,二戰以後,盧森堡不再維持中立,成為北約和歐盟的創始會員國之一。
盧森堡境內有歐洲法院(European Court of Justice)、歐洲審計院(European Court of Auditors)、歐洲投資銀行(European lnvestment Bank)等多個歐盟機構,因此又被稱為繼比利時布魯塞爾(Brussels)與法國史特拉斯堡(Strasbourg)之後的歐盟「第三首都」。
盧森堡的首都盧森堡市
盧森堡市到了。
目前住在盧森堡市的人大約只有11萬人,每天卻有居住在比利時、法國和德國將近40萬的民眾前來盧森堡市工作,造成嚴重的塞車問題。
盧森堡有錢就可以豪氣,為了紓解塞車之苦,並解決環境污染的問題,從今(2019)年夏天開始,民眾可以免費搭乘所有交通工具,包括火車、公車和路面電車。盧森堡成為全球第一個公共交通全面免費的國家。
住在盧森堡這種小國的好處是出國容易,據某位住在盧森堡市的人士說,開車20分鐘到比利時,半小時到德國,40分鐘到法國。
我們的立法院於2019年5月17日通過同性婚姻合法化,5月24日起同志可以登記結婚,獲得全世界高度的關注,即便先進國家如盧森堡也才在2014年6月通過同性婚姻合法化。
盧森堡現任總理貝特爾與其建築師男友於2015年正式結婚,成為歐盟首位締結同性婚姻的現任領導人。
遠方高聳塔樓的古典建築是盧森堡國家儲蓄銀行(State Savings Bank)
下圖中間灰黑色屋頂蜂蜜色牆的建築是聖母教堂
從憲法廣場旁邊俯瞰有個美麗的庭園造景,一側豎立七根旗杆,上面所有盧森堡國旗都降半旗。
有人問:為什麼降半旗呢?
領隊Cindy說:98歲的大公 Jean 4/23過世了。(我們於4/26日抵達)
前任大公Jean於2000年宣布退位,目前的大公是其長子亨利。
『大公國』是一種在帝制範圍之內保持自治的君主立憲制國家,現今實際上仍然保留大公國國號的只剩下盧森堡大公國。
盧森堡和荷蘭屬於兄弟之邦,連國旗也非常相似,差別僅在:盧森堡國旗的下方是淺藍,荷蘭是深藍。
阿道夫橋( Adolphe Bridge)橫跨佩特羅斯峽谷(Petrusse River Valley),連接新、舊城區,已經成為盧森堡的非正式標誌,象徵盧森堡的獨立,它的名稱來自阿道夫大公。
阿道夫橋有四線車道,橋下面還有雙線人行道。
人行道還可以騎單車呢!
憲法廣場聳立於佩特羅斯峽谷上,為了紀念三千位盧森堡士兵在第一次世界大戰壯烈犧牲而建。
廣場旁四周行道樹的樹枝末梢一球一球的,也是採用結球修剪(pollarding)技術。
憲法廣場中間有個英雄紀念碑,紀念碑上面是勝利女神像,是和平、自由與國家主權的象徵。
聖母教堂是一座羅馬天主教的教堂,建於17世紀,1935年重新整建,是盧森堡唯一的主教座堂,已成為盧森堡標誌性建築之一。
聖母教堂原來是耶穌會教堂,後來改建為聖母教堂。
教堂是一座典型的後期哥德式建築,不過也融入不少文藝復興式元素。
聖母教堂後面就是市政廳前廣場。
市政廳前廣場一角有座小小紀念碑,紀念盧森堡詩人米歇爾‧羅蘭格(Michel Rodange 1827~1876)。
從市政廳廣場出來右轉,前面出現一棟灰黑色屋頂蜂蜜色外牆建築,原來是盧森堡大公宮殿。
大公宮殿是大公的官邸和辦公場所。
克萊芬坦小廣場(Place Clairefontaine)中間豎立一尊紀念公爵夏綠蒂夫人的銅像。
從帕塞雷爾橋(La Passerelle),又稱盧森堡高架橋,眺望佩特羅斯河峽谷,過了橋就是新城區。
我們在新城區一家專門做團餐的餐廳吃晚飯,整個餐廳只有我們這一團31人,其他地方都空蕩蕩,看來今天的生意不太好。
一進門就聽到老闆喊『Bonjour』!
蔬菜湯
烤雞腿
罐頭水果切塊
老闆是一位從法國來的女士。她用法語和我們打招呼,用英語和我們聊天,每次上菜時,她都是滿面笑容,還會開玩笑,是一個女版的豆豆先生。
巨匠旅遊安排我們住在 廷根城堡公園( Park Drai Eechelen)1號的Melia旅館,我起初以為只是一間普通的旅館,沒想到一走出戶外就驚呆了。
Lobby
我們住的Melia旅館地理位置絕佳,前面有盧森堡音樂廳,後面有現代美術館和廷根城堡,還有......美麗的夕陽。
夕陽已經緩緩落下。
貝聿銘設計盧森堡現代美術館(Mudam Luxembourg)再次利用玻璃與鋼架建構美術館的屋頂,巧妙融合千塔之國(盧森堡)中『塔』的元素,並與前面廷根城堡的意象有了連結。
美術館位於眺望舊城區的絕佳位置,與前面廷根城堡連成一線,有人稱之為碉堡上的玻璃屋。
廷根城堡(Fort Thüngen,Lux: Drai Eechelen)位於Grünewald 高地前緣,最初建於1736年,1836~1860擴充規模,總共有三個圓塔,具有居高臨下的地理優勢,是盧森堡現存最完整的軍事碉堡,目前作為三橡果博物館(Musée Dräi Eechelen)展館。
我從廷根城堡旁的小徑一直往下走,有時在城堡前的階梯上上下下,找尋最佳的拍照位置,心想,回家一定要上google map瞧瞧,這裡到底是怎樣的防禦工事?
廷根城堡前面是阿爾澤特河(Alzette),再過去就是下午參觀的舊城區,天邊殘留一抹晚霞,wooooow,火燒雲,今天出大景了!
領隊Cindy是我遇到的領隊當中,雖然不是最資深,卻是最負責也最有耐心的領隊之一。
從出發前我們加入Line群組以後,她就一再提醒我們出國必須注意的事情。
出國以後每一天到旅館check in都會詳細說明隔天早上起床時間、吃飯地點和她住的房間。
她怕我們聽不清楚,還會將全部內容PO在Line群組再次提醒我們。
當我們累積一大堆退稅單以後,她便在Line上面回答我們的疑問,將可能發生的問題先行解決。
離開前最後一個晚上,她就待在旅館的Lobby裡讓我們問到飽。謝謝Cindy!
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