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我們早上即將揮別待了四天的羅馬尼亞前往塞爾維亞。

台灣在世界免簽證國家超過100國,可是,塞爾維亞不是其中一個。當旅行社辦完簽證交還護照時,我找了半天找不到塞爾維亞的簽證章,緊張兮兮地打電話問旅行社,旅行社的業務回答說,書面簽證交由領隊保管,到塞爾維亞邊境前,領隊才會發給我們。

記得上次入境羅馬尼亞發給一張紙,領隊說,出境時繳回,我每天看二次,生怕不見了要永遠待在羅馬尼亞。今天,領隊終於來收了,摸摸口袋,ㄟ 好佳在,那張紙還在

進入塞爾維亞邊界時,海關人員懶得理我們,竟然是帥哥司機安東尼負責收、發護照,連車上到底是不是台灣人也不管,實在讓人大開眼界。

當我們在車上等待的時候,看到車旁有一位婦人騎著自行車入境,海關人員只跟她講了幾句話就放行了,我想,住在邊境的人入出境肯定有申請特殊通關吧!?

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中午在多瑙河畔的餐廳吃飯。

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這間餐廳的佈置很溫馨,有一種鄉下農家純樸的感覺。

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中國菜注重色香味俱全,西餐講究隨興,只要能吃、有熟就好。

高麗菜沙拉沒有加番茄、小黃瓜等其他顏色的蔬菜讓人完全沒有食慾。馬鈴薯炸得過於焦黃,烤雞肉的口感也很柴,唉!

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廚師能夠把每片蛋糕都切得這樣薄(目測約1.5公分),我想,他的刀法肯定到達爐火純青的境界。

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上等蛋糕是口感滋潤、香甜不膩,入口時,夾層的奶油在舌尖化了開來與綿密的蛋糕水乳交融...BUT,這塊薄到最高境界的蛋糕只能成就飲食樂章的前奏,第一音節尚未開始,休止符來得突兀,因為一口嚥下就沒了,堪稱史上最摳的餐廳。

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吃完飯後,領隊帶我們去看看多瑙河。比較大膽的團友沿著斜坡滑下去摸摸多瑙河的水,我膽小如鼠只能乖乖作岸上觀。

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彼得羅瓦拉丁堡壘(Petrovaradin Fortress)是諾威薩德(Novi Sad)的要塞。

一個地方之所以成為要塞,大部分是雄踞山頂加上有河水掩護,彼得羅瓦拉丁堡壘就是如此,多瑙河(Danube River)在此形成完美的弧形轉彎,彼得羅瓦拉丁堡壘位於右岸,天時地利人和,從羅馬時期就被選做要塞重地。

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羅馬人沿著多瑙河築有大規模的防禦工事。西元1235年是個轉捩點,匈牙利國王貝拉四世(Bela IV)從法國帶來一群熙篤會(The Cistercians)的修士和修女,這些修士在原有羅馬人防禦工事的遺跡上建了修道院,他們還在修道院四周蓋了城牆(1247~1252),所以這裡曾經是中世紀時的堡壘。

古城堡在1692年重建,直到1780年才完工,建築過程長達一個世紀,奧匈帝國時代完成了大規模的城防工事建設,為了抗擊土耳其軍隊的主要集結地與防禦要塞。堡壘內部的結構複雜,有很多地下通道和長達16公里沒有崩塌的候敵地道防衛系統。

這個堡壘成為歐洲歷史上最宏偉的軍事建築之一,凱爾特人、羅馬人、拜占庭人、匈牙利人、土耳其人及奧地利人先後都曾經是堡壘的主人。

回想這次巴爾幹半島看到的城牆,保加利亞大塔爾諾沃的查雷威茲城堡1393年與土耳其軍隊鏖戰三個月後仍舊不敵,導致城堡、修道院、教堂以及百姓住屋,幾乎全被燒毀。

羅馬尼亞的西畢烏在古城周圍築起厚實的城牆,也是為了防範土耳其的攻擊。

鄂圖曼土耳其帝國在14~19世紀縱橫中、東歐,大軍所到之處,無堅不摧,我彷彿看到了刀光血影,聽到了陣陣的廝殺聲。

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這個堡壘留下的遺跡不多,我們這次參觀只能當做散步健身。

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多瑙河

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最像湯姆克魯斯的導遊,相似度達80%。

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鐘塔的時針與分針的長短和我們平時看到的時鐘剛好相反,也就是短針代表分針,長針代表時針,為的是讓在多瑙河上捕魚的漁夫能夠看得清楚。這個鐘塔的時鐘被稱為『Reversed   clock』,因此成為彼得羅瓦拉丁堡壘的地標之一。

現在是2點17分。

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『鐘塔和樹』

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拍完『鐘塔和樹』以後,我發現樹底下有個招牌,於是我就在招牌前研究了半天,原來這副眼鏡是『Ambiental Sculpture』,由於設計者的巧思,隨著四季更替,戴上眼鏡的樹木便有不同的面貌。

旁邊站著的一位老外實在看不下去,他喊我過去並指著地上的標誌,兩人雞同鴨講一番,我猜他要我站在那個標誌上面拍照,拍出來的照片就是樹戴著眼鏡的最佳位置。

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『偷看旁邊女生的樹』, 食色,性也,連樹也一樣。

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連一棵平凡的樹都可以玩出花樣,真讓人佩服。

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(團友提供)

台灣小孩騎單車是在馬路上,這裡的小孩充滿冒險性,山路才是他們寄情之所在,看著他們騎著單車在階梯上上下下,讓人捏把冷汗。

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站在多瑙河上的橋才是拍彼得羅瓦拉丁堡壘的最佳位置。

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『東港鄉親』是我這次旅遊印象最深的佳偶之一。

打從我們在阿爾巴尼亞機場入境,他們拿著同樣花色保護布套的行李箱就引起我的注意。

當我們在提拉那逛史肯伯格廣場的時候,他們穿著同樣顏色的外套更加深我對他們的好奇。

我觀察幾天的結論是太太負責打理兩人的穿著,衣服的搭配將高中時學的排列組合發揮到極致。

有時是不同顏色但是同樣式樣的外套,有時是不同樣式但同樣顏色的襯衫,冷的時候是不同款式的皮衣和羽絨衣,倆人穿的牛仔褲也有文章,因為每次看到的破洞都不一樣。

我每天一早都伸長脖子期待他倆帶給我的驚喜。

除了衣服,太太的頭髮也透露玄機。

我這個鄉巴佬看著她那頭美麗的卷髮研究半天,心裡想,到底這位太太起床後要花多少時間整理???

有一天我忍不住問她才知道,原來後面的卷髮是假髮,先生幫忙夾的。

今天我們在山坡上走走停停,突然Coco問,誰掉了腳鏈?太太舉手了。

再怎麼打扮都不如隨時手牽手的難度高。

我觀察整整十一天(扣掉搭機兩天),他們只要在路上行走一定手牽手,這時我的耳邊響起『蘭陵王』的主題曲『手掌心』:『...手掌握著空心,右手掌握著癡心,十指緊扣一本心經,刻骨銘心著苦心...』

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我們從彼得羅瓦拉丁堡壘過橋,越過多瑙河就是諾維薩德(Novi Sad),塞爾維亞第二大城。

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我們穿越好大的公園才到古城區。

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學生時代,我們的課本裡只有『南斯拉夫』,對於1992年南斯拉夫解體後的塞爾維亞與蒙特內哥羅、克羅埃西亞、斯洛維尼亞...等等國家非常陌生,前南斯拉夫對我們這一輩人來說仍是一幅無法抹滅的風景。走在諾威薩德街上,我試圖拼湊出塞爾維亞與蒙特內哥羅再次解體後的真實面貌。

諾威薩德於1694年奠基,城市的風格以巴洛克風格為主,有『塞爾維亞的雅典』的美譽。

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主教宮(Bishop's Palace)建於1901年,塞爾維亞拜占庭風格。

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我本以為下圖這位老外是個流浪漢...

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後來才知道是一位有愛心的阿北。

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諾威薩德自由廣場上的聖母大教堂,高78公尺,是諾威薩德最重要的地標。

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我們抵達自由廣場不是先拍照,而是到廣場旁邊地下道的洗手間,一個人0.5歐,接下來就是自由活動時間。

廣場上有個攤位賣迷你甜甜圈,外面淋熱巧克力,一盒10個才1歐,J底迪請大家吃甜甜圈,老闆看到我們是東方人,買三盒還送一盒,我吃了一個,真的歐伊西ㄋㄟ!

(OS. J底迪態度親切、英語流利又大方,更增添大家對他的好奇心,明天即將返國,我想每個團友都好想知道他的祕密吧?)

我在自由廣場上閒逛,看到有個美少女正在擺各種姿勢讓同伴拍照,我忍不住手癢也加入搶拍的行列。這位美眉一舉手、一投足都是模特兒架勢,讚!

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我們在諾威薩德只有短暫一瞥,接著前往塞爾維亞首都貝爾格勒遊覽,沒想到當我們的車子在行進時,分隔島上竟然有四個男孩正在XX(我拍照當下,其中一個男孩已經溜掉了)。我生平第一次看到如此離譜的景象,難道這裡的警察都在睡覺嗎?

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我們到了貝爾格勒先吃晚飯。

餐廳洗手間牆壁上掛的畫

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穿著傳統服飾的男女正準備上場表演。

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我們坐的位置在角落裡,看不到表演,只聽到熱鬧的音樂聲,真的很可惜。

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巴爾幹牛排

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我們晚上住五星級飯店 - Metropol Palace。

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氣派的大廳

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我難得住在這麼棒的房間,竟然還有間小小起居室。

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奇怪的長條形浴室,門還是拉的玻璃門,因為洗手間就在臥室旁邊,上個洗手間,肯定擾人安眠。

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