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距離著名的「吸血鬼」城堡約1小時車程的布拉索夫(Brasov),是特蘭西瓦尼亞地區(Transylvania)的重鎮,也是羅馬尼亞第二大工業城市,僅次於首都布加勒斯特。

當遊覽車行駛接近布拉索夫的時候,山丘上竟然出現巨大的字母『Brasov』,我覺得好像到了好萊塢,充滿商業氣息的廣告與中世紀古城的氛圍格格不入。

布拉索夫地圖

我們住的旅館 - Aro Palace Hotel

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從我們住的旅館向下望,古城超過八百年的歷史紋路在金黃光芒映照下更顯得雋永迷人。

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右邊尖塔是天主教會(Biserica Sfinții Apostoli Petru și Pavel

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我們走出Aro Palace Hotel左轉就是Strada Mureşenilor(路名) ,直走約五分鐘,左邊就是市政廣場。

從Aro   Palace   Hotel   右轉,走到共和大道(Strdra  Republicii)再直走,盡頭也是市政廣場。

Strada Mureşenilor和共和大道中間的三角形區域是古城的精華區域,我們只有下午短短二個小時走訪景點,隔天一早就離開布拉索夫,錯失深入探索古城的機會。殘淚!

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走在布拉索夫的街上,為什麼很多日耳曼建築呢?這得細說從頭。

現在的羅馬尼亞以前是由特蘭西凡尼亞(Transylvania)、瓦拉幾亞(Wallachia)和摩爾達維亞(Moldavia)三個公國組成。

布拉索夫所在的『特蘭西凡尼亞』原是匈牙利的領土,1141至1300年間,匈牙利國王鼓勵日耳曼人(德國人的祖先)移民到布拉索夫這地區開礦、耕種,以促進當地的發展。

1211年,匈牙利國王安德魯二世請日耳曼條頓騎士團到此地區加強邊防。

1225年,十字軍被趕出去,條頓騎士團調防,有些騎士留了下來,並建立布拉索夫城

日耳曼人在當地從事商貿及手工業,使布拉索夫成為西歐到奧圖曼土耳其帝國貿易路線的大站,日耳曼商人因此致富,並且發揮強大的政治影響力。這些商人因而在城裡建了許多日耳曼色彩的建築,一直保留至今。

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晚上八點的夕陽撒落金沙,將每棟房屋的上緣都鍍上了金。

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這座群山與森林包圍的中世紀古城城中心的市政廣場周圍遍布巴洛克風格的建築,是羅馬尼亞最美的廣場之一。

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市政廳(Casa Sfatului)與鐘樓合體矗立於廣場中央,現改為歷史博物館(Muzeul Judeţean de Istorie)。Image 4.jpg

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星巴克真是無孔不入,連布拉索夫也有一家。

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羅馬尼亞東正教大教堂(Romanian Orthodox Cathedral),1896年建造的拜占庭式風格教堂。

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廣場上突然出現一列觀光列車

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羅馬尼亞貨幣,Lei,比台幣約8:1 ,布拉索夫的物價比台灣便宜。

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布拉索夫的街上到處都是超過200年的建築。

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因為牆上貼了一個標誌如下圖。

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導遊說超過二百年的建築就會在牆上貼上這個標誌(Historic Monument),我查了榖歌發現,羅馬尼亞對Historic   Monument的定義是:

1. 建築、雕刻或是考古遺址

2. 重要的文化遺產, 而且無法移動

3.   具有歷史價值的事物

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下圖這間店鋪也是200年建築

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『Strada sforii』是布拉索夫最窄的街道,英文為『String  Street(繩索街)』,據說這條繩索街也是全歐洲最窄的街道之一。這條路長約80公尺,寬度約111~135公分,原是給消防員用的走廊。這條街首先出現在17世紀的文獻中。

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(維基百科)

下圖中間的小巷就是繩索街

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黑教堂(Biserica Neagră)是德國人蓋的,是羅馬尼亞主要的哥德式建築,而且是該國最重要的路德會教堂之一。

本來這間教堂原名為聖瑪麗教堂(Church of Saint Mary),1383~1385由匈牙利工人和工匠開始興建。

黑教堂屋頂邊緣有一個奇怪的小孩子探身向外的雕像,沒有人知道這座雕像是什麼時候被放在屋頂上的。

為什麼小孩子雕像被放在教堂屋頂上呢?

當地流行幾個傳說,其中一個傳說是,有個德國小孩對正在忙著蓋教堂的匈牙利工人說,牆有點傾斜。

一位工人嫉妒這小孩太聰明,就把他從教堂鐘塔推下去,然後把屍體埋在教堂裡掩飾罪行。

其他工人決定在屋頂豎立一座雕像紀念男孩。

捧由們到黑教堂時,記得抬頭找找屋頂上的雕像。

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(Tripadvisor)

為什麼稱這座教堂為『黑教堂』呢?

因為在土耳其戰爭(Great Turkish War)期間,這座教堂在1689年4月21日遭哈布斯堡的軍隊戰火波及,一場大火將教堂外牆燻得焦黑,因此被稱為『黑教堂』。

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黑教堂裡面比較新鮮的事是:

1. 椅背可以轉變方向,也就是說,前面的人將椅背順著溝槽往前移,前後兩排的人就可以面對面討論。

2. 中間走道藏著通風孔,可以輸送暖氣。

黑教堂是歐洲收藏最多安納托莉亞(Anatolian)地毯的教堂,大部分收藏的時間可以回溯自17~18世紀。

二樓的欄杆上掛著好幾件大號的地毯,據說當時地毯的價值有如黃金,因此信徒特地將地毯捐給教會。

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(By HajjiBaba - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=60068482)

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黑教堂外牆柱子嵌入雕像

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只有空照圖才能窺出黑教堂的全貌

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(By Angelbo at English Wikipedia, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2354562)

我們參觀黑教堂接近尾聲時,我沒看到賢姊姊和甜妹兒的蹤影,為了確定起見,我仔細找了一遍,還是沒找到人。

於是,我趕忙問領隊,這二位團友怎麼沒來?

領隊這時臉色大變,我記得每次團友不見領隊都很緊張,有一次是在伊斯坦堡機場丟了人,還有一次在索菲亞又有一人突然失蹤,還好最後都找著了。

領隊首先拿起手機看看Line留言,有幾通未接電話,這下麻煩大了。

我們趕忙走出黑教堂,這時看到賢姊姊兩人剛好從對面走過來,大家終於鬆了一口氣。

原來是領隊集合時忘了數人頭就出發,還好甜妹兒有網路,看著地圖導航就找到我們了。

所以,出國前記得買網卡,萬一被領隊不小心放鴿子,或自己迷了路,至少還有榖歌大神幫忙。

晚餐在廣場附近的Gaura Dulce餐廳享用牛排套餐。

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熟悉的泡麵湯(不是真的泡麵湯,只是味道像)

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牛排

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前幾天在布加勒斯特的   Hanu'   Berarilor  in Casa Soare就是吃這道甜點  -   炸甜甜圈上面淋奶油+果醬(Papanasi /Local Donuts with cream and jam),上面疊著一小球炸麵團,不過這裡的甜甜圈好像縮水了。

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