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J問我,這次行程最難忘的景點是哪裡?

我回答說,『佩雷斯城堡(Pales Castle)』。為什麼呢?

因為我們和領隊兩軍交戰,雙方都做了完美的攻防,最後,我們得到雖不滿意但可以接受的結果。佩雷斯城堡的外觀雖然比不上新天鵝堡,為了拜訪佩雷斯城堡事先發生的起承轉合卻讓人永遠難忘。

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整個事件必須從領隊10/1 下午在Line群組PO的一個訊息開始說起。

領隊說『10月1日開始,週一與週二佩雷斯都休館,也是最近才公告的消息,可以去官網確認喔...』,行程表上載明『如遇佩雷斯城堡休館或整修,則改入羅馬尼亞貴族1911年建的康達庫西諾城堡(Cantacuzino Castle)』。

我們預定10/2 星期二參觀佩雷斯城堡,既然星期二休館,那表示我們必須改去康達庫西諾城堡。

好幾位團友表示很失望,畢竟我們的行程表第一頁就是『佩雷斯城堡』的照片,佩雷斯城堡是卡洛爾一世的行宮,不僅外觀媲美德國新天鵝堡,城堡內的裝飾華麗精緻,收藏豐富,大家都期盼見它一眼。

有人難過地說,『殘淚』。

有人說,『佩雷斯城堡是本行程之重點之一』。

W乾脆上網去查,佩雷斯城堡到底是什麼時候公布休館?

結果是,『佩雷斯城堡 9/15~5/14,週一、二公休。』
也就是說,在我們出國前,佩雷斯城堡公休的消息早已經公告(或是每年都是如此)。

行健事先明知佩雷斯城堡每年秋、冬季週一、二休館,行程表上竟然載明『如遇佩雷斯城堡(Pales Castle)休館或整修,則改入羅馬尼亞貴族1911年建的康達庫西諾城堡(Cantacuzino Castle)』,唉!

W首先在群組發言,我們在9/25出發,抵達佩雷斯城堡一定是10/2星期二,這是虛構的行程,我們根本進不去佩雷斯城堡。

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10月2日一早當我們坐上遊覽車準備出發時,我開始與W討論可行的方案。

W說,是否可以改行程,後天再去佩雷斯城堡?

我說,旅館、餐廳已經都訂好,不可能改行程,如果行健在9/25的行程表上標示佩雷斯城堡,涉及廣告不實,我們可以據理力爭。既然,我們確定無法進入佩雷斯城堡參觀,至少,我們應該爭取到城堡前拍照的權利。

這時,領隊也上車了,由於團友們的EQ高,我看到一場精采絕倫而沒有煙硝味的談判。

最讓我印象深刻的是整個談判過程中領隊隨時變換她的『角色』。

她本來說,這幾天她才知道佩雷斯城堡休館。

當W舉證歷歷之後,她又說公司的行程這樣寫,她也只能配合。(這時她竟然變成受害人

後來她又說,前面有二~三團已經發生無法到佩雷斯城堡的情形。(原來我們不是第一團...)

這時,W說,我們先到佩雷斯城堡前拍照,然後再到康達庫西諾城堡。

領隊說,兩個城堡隔很遠,繞過去會導致我們可能無法進入康達庫西諾城堡內參觀(因為預約的時間已經確定),這會涉及旅行契約違約的可能。我們必須簽同意書,同意如果屆時因為繞到佩雷斯城堡參觀,導致無法依照約定時間進入康達庫西諾城堡,行健不用負任何責任。(可是,此事肇因於行健以不可能參觀的景點吸引人報名,難道行健沒有任何法律上的責任?)

反正領隊的立場很堅定 --- 我們應該放棄佩雷斯城堡。

她跟W溝通了許久,W堅決維持原來的提議 - 佩雷斯城堡前拍照,入內參觀康達庫西諾城堡。

領隊無功而返,她決定訴諸全團的團友,也就是問問每人的意見。

結果,遊覽車繼續開,開往哪個城堡沒有人知道。

我敬愛的大林哥哥看到兩軍相持不下,終於說話了。他覺得公司的作法有瑕疵,領隊應該帶我們先去佩雷斯城堡,然後再到康達庫西諾城堡。

我敬愛的大林哥哥說一句話,勝過我們吐一卡車。

這時,領隊終於決定按照我們的意見先前往佩雷斯城堡。(奇怪,剛剛領隊不是說,兩個城堡隔很遠,可能會顧此失彼?)

我必須說,領隊對行健來說是個稱職的領隊,完全站在公司的角度辦事,只有等到潰不成軍時,才想到滿足客戶的需求。

我要在此謝謝W,因為她除了在Line群組首先發難外,還在吃早餐的時候尋求大家的支持,始終如一的堅持讓領隊改變行程,如果沒有W,我們根本拍不到佩雷斯城堡。

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佩雷斯城堡和康達庫西諾城堡位在同一條公路旁邊,從布加勒斯特往北開,先到佩雷斯城堡,再到康達庫西諾城堡。

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為了兩堡趕場,領隊跟我們約法三章,要絕對遵守集合時間,我們自然是點頭如搗蒜囉!

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從停車的地方到佩雷斯城堡,兩旁是綠樹成蔭,感覺好像是往森林裡面行走。

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為什麼當初我建議到佩雷斯城堡拍照?因為今天是晴空萬里的天氣,拍照的效果肯定很棒。

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卡洛爾一世是羅馬尼亞1866~1914年的國王,1878年俄土戰爭以後,羅馬尼亞成為獨立國家,他在1881年被宣告為羅馬尼亞的國王。

卡洛爾一世於1866年第一次來到靠近錫納亞(Sinaia)的Carpathian  山中尋找未來城堡的建地,他深深被雄偉的山中風景所吸引,1872年他在這裡買了土地,準備興建夏宮。

1873年開始興建,工程在1877~1878因為羅馬尼亞對抗鄂圖曼帝國的獨立戰爭有所延宕,之後,工程加速進行,而且興建規模越來越大。

佩雷斯城堡於1883年舉行開幕儀式,當時皇宮還在興建ing,所以,卡洛爾一世和伊莉莎白皇后只得住在Foişor Villa裡面,佩雷斯城堡於1914年方才興建完成。

 當羅馬尼亞最後一任國王米哈伊一世於1947年被迫退位以後,共產政權強佔所有皇家財產,包括佩雷斯城堡。這座城堡因此有一段短暫時間開放給大眾參觀。1953年佩雷斯城堡被改為博物館。22年後,獨裁者尼古拉關閉佩雷斯城堡(1975~1990)。尼古拉並不是特別喜歡這座城堡,因此很少到訪。

自從1989年12月革命之後,佩雷斯城堡被重新形塑成文化遺產,再次開放給大眾參觀。

2006年羅馬尼亞政府宣布將佩雷斯城堡歸還給當時仍在世的最後一任國王米哈伊一世,接著雙方展開談判,但一直沒達成結論。現在這座城堡是羅馬尼亞政府向王室租借的,每年來訪的遊客大約是25萬人~50萬人。

有好幾部電影以佩雷斯城堡為場景,如2009年的電影『騙行無阻(The brothers bloom)』、Netflix的原創電影 『聖誕王子(A Christmas Prince)』、2011   Hallmark Channel  『A  Princess   for   Christmas』和2018『Royal Matchmaker』。

下圖是卡洛爾一世的雕像

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不管是從外觀還是功能來看,佩雷斯都是一座宮殿,但卻被稱為『(城堡Castle)』。城堡的建築風格是文藝復興與歌德復興式風格的混合體,類似德國巴伐利亞的新天鵝堡。

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我們從庭院的門面可以看到『撒克遜(英國Anglo-Saxon建築風格)』的影響: 抽象的手繪壁畫和桁架(Fachwerk)。

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佩雷斯城堡有超過170個房間,按功能來分有辦公室、圖書館、兵器室、藝廊等等。依樣式來分,有佛羅倫薩、土耳其、摩爾和帝國的風格。所有房間的裝潢華麗精美...BUT,這些形容都得憑想像才行,因為休館

人生路上沒有完美的,有遺憾才會有回憶,有遺憾才想再來一次,想一想也就釋懷了。

雖然行程有瑕疵,但這次有緣遇到大林哥哥、M姊姊、賢姊姊、Pao、J弟弟和甜妹兒...等等族繁不及備載,大家相處和樂融融,真是三生有幸。

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下圖是佩雷斯城堡全景,因為我的單眼不夠廣,我只能一直一直往前跑,跑到我的腿快斷掉,跑到觀景窗能裝進整個城堡為止,因為領隊只給我們二十分鐘的時間,來回至少得走10分鐘,等我喬好角度,五分鐘又過去了...

回到車上發現J拍的城堡更漂亮,因為他跑得比我更遠,真是令人(好想哭)頓足搥胸,早知道我就不管集合時間,再跑遠一點就行了!

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秋天的佩雷斯真的是一座超夢幻的城堡!

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(By Ciprian.lazar - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64863813)

去佩雷斯城堡的捧由一定要記得,如果想拍一張好照片,由於我們是從左邊(西邊)走過來,所以必須走到最東邊的空曠草地才能將整個城堡帶入鏡頭,還有美麗的天空作陪襯。

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卡洛爾一世真的很會選地,被茂密樹林環繞的城堡顯得遺世而獨立,可是開車五分鐘後就能直上1號公路回到人間。

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路旁的建築有幾間是桁架結構建築 - 讓建造房屋的木架結構裸露在外面。

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