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博雅納教堂(Boyana Church)座落於保加利亞首都索菲亞郊外的博雅納村,有『索菲亞王冠上珍珠』的美譽,是保加利亞最古老的東正教教堂。

博雅納教堂的大門非常低調,有如尋常百姓家。

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大門右邊貼著Unesco的告示牌

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小徑旁有幾片葉子在逆光下閃閃發亮,連葉脈都清晰可見,真是美極了!

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走大約五分鐘,我們就看到一點也不像教堂的大門。

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(12 in 12 traveller boyana church)

本團1/3的團員已經入內參觀,其他人高興地在大門前拍照,我當時就很懷疑,因為我出發前曾經做過功課,博雅納教堂是三堂一體的特殊建築,教堂門面並不是長這樣的。我開始繞著教堂外圍走一圈,這教堂真小得可憐,只要30秒就走到側面,也就是網路照片常取的角度。如果想拍到順光照,記得下午再來!

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博雅納教堂的結構相當特殊,是由三個不同時期的三座『連體教堂』所構成。

根據平面圖來看,最右邊是最古老的教堂(10~11世紀),中間是13世紀,左邊是19世紀所建,大門是在左邊。

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(Arvestagir The Boyana Church and Its Mural Paintings

外表樸實的博雅納教堂最著名的是教堂裡面的濕壁畫。

由於教堂內部空間狹小,每次僅能參觀9人(?),每次停留15分鐘,進入教堂內,除了不准拍照,還必須將所攜帶的包包放置於入口處。

三十分鐘過後,我們最後一批人終於進入教堂一窺堂奧。

入口處的教堂是19世紀初興建,裡面空空蕩蕩的,牆壁也沒有什麼裝飾。

中間的教堂才是精華所在,為13世紀中葉卡洛揚大總督下令修建,故也稱「卡洛揚教堂」,其中保存有繪於公元1259年前後的濕壁畫。

教堂裡面的壁畫最特殊的地方是壁畫有好幾層。比如說:第一層(裡層)和第二層(外層)...。最裡面一層的壁畫可溯源自十一世紀,因為優良的品質,因此壁畫才能保存好幾世紀。

第一層壁畫僅留下殘片,位於祭壇的下部、北牆、西牆上部和南後殿,因為被一層厚厚的石膏蓋住,消失了幾世紀才被發現。

第二層壁畫就是1259年由一群未知名的藝術家團隊在第一層壁畫之上繪製的,《最後的晚餐》、《海上神跡》、《君士坦丁國王和王后》等等都令人驚豔!

雖然教堂內不准拍照,但還是准許聯合國教科文組織等特殊單位入內照相。

教堂內部

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(Wikiwand Boyana Church)

以下濕壁畫引用自UNESCO網站

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保加利亞國王康斯坦丁‧阿森及其王后伊麗娜畫像

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最後的晚餐

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君士坦丁國王和王后

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(維基百科)

海上神跡

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(維基百科)

東側的教堂則建於公元10世紀末或11世紀初。

博雅納教堂的建築風格獨特,其中繪於1259年的濕壁畫保存完好,充分體現了巴爾幹地區中世紀的藝術風格,被視為歐洲文藝復興(14~16世紀)的前身,1979年被列入首批世界文化自然遺產。

博雅納教堂離索菲亞市中心不遠,車子開沒多久就抵達Sofia Hotel Balkan。

Sofia Hotel Balkan

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因為 抵達時間尚早,先check in,然後就是放牛吃草的自由時間。

旅館房間挑高好幾公尺,我從沒看過這樣的房間,真是好難得。

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Sofia Hotel Sofia Balkan位於總統府後方,逛街非常方便,一出大門四周都是古蹟景點。記得六月參加巨匠英、愛旅遊團,自由時間得自己逛,領隊只告訴你方向,可是這次我們領隊很有愛心,她還在工作時間外帶著我們幾個人逛大街,真是好感恩!

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行人徒步街上有街頭賣藝的帥哥

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週五的傍晚,行人徒步區旁的餐廳裡坐滿了人。

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Pandora是本團男士的夢靨,我親身觀察之後,完全可以感受到男人等待的痛苦。

首先,這位姊姊需先決定買哪種裝飾品?戒指、耳環、手鍊...?這大概要花10分鐘。

好不容易選定手鍊,接著就要決定買哪種手鍊?材質?手鍊上的裝飾要簡單還是繁複?價格?家中媳婦、女兒共幾個?買一樣的還是不一樣的?

好不容易找好樣式了,這時,十五分鐘又過去了。

俗語說,三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,姊姊馬上找幾位現場的團友來個second   opinion、third opinion...,這下更複雜了!

A說,年輕人喜歡簡單的樣式。

B說,最好買K金的才不會褪色。

C說,還是買戒指吧,這裡的戒指設計新穎,蠻不錯的。

大家七嘴八舌,找三個人可以得到四個意見,唉!這時,十分鐘又過去了。

這位姊姊終於找到心中的最愛,然後開心地到櫃檯刷卡、付錢...。

你以為這樣就結束了嗎?

NOOOOOOOOOOOOOOOOOO。

這時領隊講話了『我也想買個戒指....』。然後,所有流程再跑一遍,只除了美麗的領隊還沒出嫁,不用買給女兒和媳婦。

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坐在Pandora店外椅子上等待的先生們也是滿臉無奈,我則是跑內跑外update最新戰情。

D先生煙一根接一根地抽,愛妻遲遲不肯現身,他在不耐久候之下,只好轉換陣地眼不見為淨。

敬愛的L先生也在等待之列,不過,L可能因為等待經驗豐富,臉上毫無不悅的神色。

這時我開始階段性報告...現在M決定買手鍊...價格尚在可以負荷的範圍內...結果是,女兒一條、媳婦一條...。

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直到所有相關人士踏出Pandora為止,一個小時過去了...難怪男人不陪女人逛街。

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這裡也賣壽司

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領隊對這裡非常熟悉,回程她帶領我們走不同的路。

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男士美容院

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路的盡頭突然出現一個古蹟,領隊說,明天還會帶我們來參觀。

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晚上在Chevermeto餐廳享用保加利亞的羊肉風味餐及欣賞傳統舞蹈表演。

這間餐廳的牆上掛有傳統服飾、以木頭和石磚為主要裝飾,充滿保加利亞的傳統風格。

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似曾相識的沙拉,上面灑起士

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羊肉排沒有腥味,還不錯吃。

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這個肉桂千層派還是宇宙無敵超級甜,我吃了一口就投降了。

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當天晚餐為了搭配飯後八點才開始的節目所以比較晚才吃。用完餐後,一開始是一位中年女士演唱傳統歌曲,雖然歌聲優美,只是我已經累得神遊太虛,無力聽歌了,

因為這幾天晚上都搞到很晚,讓人體力透支,難以為繼

記得第一天晚上是長途飛行後第一晚,回到旅館後立馬躺平。第二天晚上是九點多吃晚飯,吃完飯後整理梳洗完畢已經快11點...,第三天(也就是今天)晚上還要欣賞傳統舞蹈...,OMG!  我的感冒益發嚴重,吃藥後頭腦混沌,時差也還沒調過來,吃晚飯的當下已經兩眼模糊,舞蹈表演開始後,馬上不支倒地...。唉!

不過,這都不是重點,重點是敬愛的L大哥上場表演精采的舞蹈,我竟沒有留下任何影像記錄,真是罪過! 罪過!

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Sofia   Hotel的早餐一級棒,不僅座位舒適,食材樣式豐富可口,讓人食指大動,恨不得多吃一點。

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甜點也很歐伊西ㄋㄟ!

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P拿了一個掛在麵包架上很像甜甜圈的麵包,吃了一口之後,嘴角隨即上揚,臉上現出朵朵微笑,我也趕忙去拿一個來吃,這個不灑糖粉的圓圈麵包因為剛出爐,酥酥脆脆的,吃起來真是yummmmmy!

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