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從愛丁堡城堡往東走就是充滿中世紀風貌的皇家哩路(Royal Mile),自西向東包括以下街道:城堡廣場(Castle Esplanade)、成北山(Castlehill)、草坪市場(Lawnmarket)、高街(High Street)、修士門(Canongate)和Abbey   Strand,構成了愛丁堡老城的主要幹道。

顧名思義,皇家哩路的長度大約一英哩,連結了蘇格蘭歷史的兩大焦點:城堡岩頂端的愛丁堡城堡和荷里路德宮(The Palace of Holyroodhouse),是老城區最熱鬧的街道。

荷里路德宮又稱『聖十字王宮』,位於皇家哩路的最東端,是英國女王主要的居停之一,也是英女王夏季在蘇格蘭居住時的行宮。為詹姆斯四世於1498年所建,布局呈正方形,長寬差不多都是70公尺。而後,詹姆斯五世繼位,加建高塔,遂成如今之樣貌。宮殿內有蘇格蘭女王瑪麗一世之家

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蘇格蘭瑪麗一世與英格蘭瑪麗一世很容易混淆,這兩位女王不僅名字一樣,她們的命運也是崎嶇坎坷。

英格蘭瑪莉一世就是血腥瑪麗,她是亨利八世和第一任妻子凱瑟琳王后(亞拉岡的凱薩琳)唯一倖存的孩子,年輕時受亨利八世新娶的王后安妮‧博林虐待,差點被毒死,最後還被逐出宮廷,於同父異母弟弟愛德華六世死後繼承其王位,統治英格蘭僅5年(1553~1558)。

蘇格蘭的瑪麗一世比英格蘭的瑪麗一世小26歲,她的一生更是悲慘,曾被拍成電視影集『女王Reign』,有興趣的格友可以看看。

瑪麗一世是蘇格蘭國王詹姆斯五世唯一倖存的婚生子女,父親去世後,僅有六天大的瑪麗繼承了王位。

她童年和少女的大部分時間都是在法蘭西度過的,而蘇格蘭基本上是則由攝政統治。

嬰兒時即位,雖名為蘇格蘭女王,成長時期根本不在國內,她的婚姻更是一再上演悲劇。

1558年,她嫁給了法蘭西王儲弗朗索瓦。1559年,弗朗索瓦登上法蘭西王位,是為弗朗索瓦二世,瑪麗也一度成為法蘭西王后,直至丈夫在1560年12月去世,也就是瑪麗才出嫁一年多就成了寡婦。

瑪麗在寡居後返回蘇格蘭,四年後,她嫁給了她的大表弟達恩利勳爵亨利‧斯圖亞特,但兩人婚姻也不美滿。

1567年2月,一場爆炸摧毀了達恩利的住所,而死於謀殺的達恩利則在花園裡被發現,瑪麗第二次婚姻只維持約3年再度守寡。

第四代博思韦爾伯爵詹姆斯‧赫本被認為精心策劃了達恩利的死,但他於1567年4月獲判無罪,並在翌月迎娶瑪麗。

反對這對夫婦的起義爆發之後,瑪麗被囚禁在列文湖城堡

1567年7月24日,她被迫遜位給她與達恩利所生的一歲兒子詹姆斯六世

瑪麗意欲奪回王位,失敗後逃往南方,向其大表姑英格蘭女王伊莉莎白一世尋求庇護。

瑪麗的腦袋可能有問題,她一邊向女王尋求保護,一邊又聲稱伊莉莎白的王位應屬於自己,包括北方崛起的反抗者在內的許多英格蘭天主教徒也視瑪麗為英格蘭合法的君主。

伊莉莎白一世視她為威脅,把她囚禁在英格蘭內陸的各種城堡和莊園裡。

經過十八年半的監禁,1586年瑪麗被判密謀暗殺伊莉莎白,並於翌年被斬首,結束悲劇的一生。

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遊客可以參觀的房間包括17世紀的國王居住的房間、大畫廊(Great Gallery)和西北塔上16世紀建造的房間。

西北方塔上的房間在16世紀時屬於達恩利勳爵亨利‧斯圖亞特蘇格蘭女王瑪麗一世在三樓也有一套房間,其中一間是達恩利勛爵因為懷疑秘書大衛‧理齊奧(David Rissio)與女王有染,因而殺害大衛的地方。

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前庭噴泉是林利斯哥宮噴泉的翻版,19世紀製成。

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聖十字宮內不准拍照,只能拍拍方庭。

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傳說,1127年大衛一世在愛丁堡東部的森林中打獵,他的坐騎被一頭赤雄鹿驚嚇而將他摔下了馬背。

正當這頭雄鹿要用鹿角頂撞國王時,鹿角與國王之間突然降下了一個十字架。

因為被十字架擋住了雄鹿的攻擊,國王得以倖免於難。

次年爲了感激上蒼的拯救,大衛一世在現址建起了荷里路德修道院(Holyrood Abbey)。

這個傳說實在太過神奇,大家還是聽聽就好,倒是荷里路德王宮為何被稱之為聖十字王宮可能就是出自於此。

該修道院由大衛一世建造於1128年,15世紀時修道院的一部份被當做皇家住所,後來因此進一步在修道院旁邊建起了荷里路德宮。17世紀時修道院依然作為教區教堂使用,18世紀被毀。

我的聰明才智有限,不能理解當初設計荷里路德宮的建築師為何讓王宮與修道院如此你濃我濃,相依相偎,而不能給彼此留下一點喘息的空間?(上圖)。

從王宮出來就是詹姆斯七世時的皇家禮拜堂。

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我真的很佩服蘇格蘭人尊重古蹟的精神,如果這個殘破的建築放在台灣,可能會異地重建或是乾脆拆除,而不會像這樣如盲腸般緊緊貼著王宮。

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1758年修道院的木製屋頂換成石製,但是質量很差,最後在1768年的一場暴風雨中被掀翻,此後長時間內該修道院都是沒有屋頂的廢墟。

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對比王宮的光鮮亮麗,殘破的修道院顯得格外蒼涼。

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宮殿外有一個面積約10英畝(4.0公頃)的花園,屬於更大的荷里路德公園的一部分。

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我們繞了一圈又回到聖十字王宮前面

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走出聖十字王宮大門,對面就是風格前衛的蘇格蘭國會,我必須說,老城區出現現代建築真的很不搭調。

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空照圖的蘇格蘭國會大廈

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從聖十字王宮出來,右轉沿著花園外的Abbey   Hill,竟然看到英國的黃金雨 - 阿勃勒。

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歪歪斜斜的分道線又出現了

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宮殿北部有一座建造於16世紀的小屋,稱瑪麗女王浴室(Queen Mary's Bath House)。這間浴室離聖十字王宮有一小段距離,金枝玉葉的瑪麗女王怎麼可能跑到這裡洗澡?(據說,它很可能從沒被當做浴室使用。)

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瑪麗女王浴室

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卡爾頓山丘(Calton Hill)是愛丁堡新城東側的一座小山,山腳下附近就是聖十字王宮和國會大廈。

天文學家的住所

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國家紀念堂(下圖)是為了紀念在拿破崙戰爭中陣亡的蘇格蘭士兵。1826年開工,1829年由於缺乏資金被迫停建,被稱為愛丁堡的帕德嫩神廟。

當地人傳說,格拉斯哥願意支付費用,但是愛丁堡太驕傲,不願接受其好心。因此,該紀念堂的綽號是『愛丁堡的恥辱』或『愛丁堡的愚蠢』。

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王子街的Princes   Street   Hotel  門口進去二樓就是我們中午用餐的地方。   

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焗烤羊肉飯

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巧克力布朗尼

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吃完午飯離下午搭火車還有將近二小時的空檔,領隊再次放牛吃草,約定集合地點是餐廳對面的史卡特紀念塔(Scott   Monument)

史卡特紀念塔是一個維多利亞哥德式紀念塔,紀念蘇格蘭作家沃爾特‧史卡特。它位於王子街花園,隔著王子街與詹納斯百貨公司相對,靠近威瓦利火車站(Waverlely)。該塔外表烏漆嘛黑是因為用開採自附近的Ecclesmachan的砂岩建成,石頭中含有瀝青,因此變成了黑色。

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愛丁堡是購物者的天堂,如果想要買名牌精品或是蘇格蘭的毛衣或是圍巾,一定要在這裡購買,只怕再往北走,機會就沒了。

我們搭乘的是 4:34的火車,集合時間是4:00,大家又是大包小包,真的是名符其實的購物團。

我也不能免俗地買了一件Cashmere毛衣,只是自由時間太多,逛了幾間百貨公司以後,我的腿開始不聽使喚,只得在史卡特紀念塔對面的shopping mall 找個位置坐下來,仔細地填填退稅單。

威瓦利火車站

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我們搭的是4:34pm~7:27pm共停靠八站的高地鐵道火車,目的地是阿維莫爾(Aviemore)。

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我們晚上住的 Macdonald Aviemore Resort

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我們抵達阿維莫爾已經是晚上七點半,坐車到旅館check in ,回到房間大約八點半,餐廳在另一棟大樓,等我們喬好位置,各就各位後,上第一道湯已經晚上九點了,雖然晚餐很可口,但每道菜的間隔太久,我只記得吃完主菜 -   烤鮭魚已經是九點半以後了。當大家痴痴地等待甜點時,我真想放棄。結果,幾乎到十點,甜點才出現,唉!

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烤鮭魚,歐伊西!

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這道甜點的甜度在整個行程中勇得第二名,僅次於史特拉福的巧克力甜點,足以甜死一隻螞蟻。

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