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每到秋天總會看到攝影朋友在臉書上分享北疆照片,那種寬闊無邊的金黃秋色讓人深深迷戀,我早就想到北疆一遊,小哥是北疆的資深領隊,經營這條路線有多年經驗,每年報名秋天北疆行程的人總是爆滿,沒想到今年只有11人報名,對當老闆的小哥是內心淌血,對我而言,卻是一大喜訊,因為旅遊北疆一天常常要拉車數百公里,參加人少可以一人坐二人位置,整個行程才不會太辛苦。大哥這次也想參加,所以,我湊熱鬧也報名了。

不像有些旅行社搭其他航空公司過境上海,前後花十幾個小時才抵達烏魯木齊,我們這次搭的是華航包機直飛烏魯木齊,好處是,免費託運行李達30公斤,缺點是,機艙的位置太窄,我的兩隻長腿只能斜著擺,真是累死人。

提到烏魯木齊就讓人想起台語的『烏魯木齊』。

台語的烏魯木齊,有一說是指人不精明或喜歡胡說八道,或是指事或物的亂七八糟。為什磨會有這樣的台式成語呢?因為烏魯木齊離台灣甚遠,過去若是有人說來自烏魯木齊或是去過烏魯木齊,都會被認為是信口雌黃之人,久而久之,這句話便成為馬馬虎虎、不可信之意。

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沒到新疆就已經知道辣椒的威力了。

話說,我們是搭下午4點10分的班機,所以,上機一個多小時後就提供晚餐,當空服員推著餐車到我的座位旁邊時就只剩下牛肉飯,我看到一點紅色的影子,以為眼花了,沒想到真的是牛肉炒辣椒,從沒在機上吃到會辣的餐點...難道空廚業者設計餐點時沒有考慮到有人不吃辣嗎?後來才知道,因為這是飛新疆航線,而新疆人嗜辣,所以才有辣和不辣的選擇。

我吃了一口牛肉,實在是無法下嚥,就請空服員幫我找找有沒有不辣的餐點剩下來。

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過沒多久,空服員送來一盤專為空服員自己準備的餐點給我,真過意不去。其實,空服員吃的等級和乘客差不多,只是蝦丸炒黑木耳和荸薺勾芡而成,並非多高級的食材。

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當晚我們在10:30抵達烏魯木齊,飛行時間為6小時20分。我們在行李轉盤等行李時,我發現空姐們也陸續到齊等行李,看到她們梳著美麗的包頭,我好奇地問其中一位空姐:你們的頭髮是美容院做的嗎?她回答,都是自己梳的。哇!真的好厲害!

不一會,空姐們的行李都出來了,而我們又等了約半小時才拿到自己的行李,讓我再次聯想到Check-in的時間是否和行李出艙時間有關?經我谷歌的結果,頭等艙和商務艙的行李因為被貼上『Priority』標籤,並且分開儲藏,所以抵達目的地後先出艙,看來空服員的行李應該是和頭等艙和商務艙的行李擺在一起。

至於經濟艙的行李是不是先進後出呢?據我查到的資料也不一定如此。

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(擷取自『經濟艙的痛 - check-in時間到底會影響出行李的順序嗎?』)

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(擷取自『經濟艙的痛 - check-in時間到底會影響出行李的順序嗎?』)

有些飛機的貨艙是有行李架的,行李的大小、形狀、重量等等都會影響到它們在飛機上的擺放位置。另外一些飛機會有專門裝行李的集裝箱,這種飛機的行李在登機前被分裝進集裝箱,然後才進入飛機。如果你乘坐的飛機屬於第二種,那你的行李有可能第一個被放進集裝箱,但這個集裝箱是最後才上飛機。就算是同一家航空公司、同一型號的飛機,它們各自都可能有不同的行李分裝系統。現在大多數的民航飛機都用電動行李車來運輸行李,出行李的順序取決於你的行李被放在哪一節車廂內,以及上述提到的,在哪一個集裝箱。(引用自『經濟艙的痛 - check-in時間到底會影響出行李的順序嗎?』)

所以,最快拿到行李的方法就是坐頭等艙、商務艙...或是儘量使用登機箱,除此之外,只有慢慢等了。

我們拿到行李坐上遊覽車已經接近半夜,這時烏魯木齊街上的車子仍然很多,沒想到邊疆大城夜未眠,遊覽幾天才知道,新疆有自己的新疆時間(GMT+6)。

美國大陸有四個時區,但同樣幅員遼闊的的中國卻只有1個 --- GMT+8(北京時間),新疆在1970年底之前使用東經90度標準時間(GMT+6),1971年開始使用東經120度標準時間,也就是GMT+8。

晚上住在美麗華大酒店,因為旅館前面在修路,造成行李運送困難,隔天一早的自助早餐更是精采。這間旅館住了很多團客,可能領隊規定用早餐的時間都差不多,當我走進餐廳看到爆滿的人潮真是嚇壞了,不僅找不到位置也夾不到菜,一些操著中國口音的人在餐廳內大聲喧囂、搶奪食物,有好幾個人因為找不到位置乾脆站著吃,唉!

雖然新疆時間比台灣晚兩小時,但我們還是按照北京時間(也就是台灣時間)辦事,8點出行李,8:30出發。

我們往南翻越天山到庫爾勒的路上有好多風車排排站,原來,新疆是中國最重要的風力發電地區之一。

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百聞不如一見的天山,我只能說...相見不如懷念。

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中午在友聚飯店吃好料。

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(小哥提供照片)

午餐 - 香菇雞湯

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酸菜魚片湯

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國菜 -   番茄炒蛋。為什麼稱之為國菜呢?因為在北疆的十三天內,除了早餐外,幾乎每餐都會看到這樣菜,我想,番茄炒蛋大概是每個桌菜的標準配備吧!?

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庫爾勒附近有個博斯騰湖,蓮花湖是博斯騰湖西部一系列相互連通的小湖沼之一,因盛產蓮花而得名,是孔雀河的源頭,我們坐著小遊艇繞湖而行,湖四周的蘆葦茂密挺拔,湖水清澈見底。

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下圖據說是核電廠

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我一開始不知道為什麼要到鐵門關參觀?

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原來這裡有讓客人親手採摘的香梨園。

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園主採了兩籃香梨在現場販賣,一斤5元,小哥買了好幾袋當做我們這幾天的水果。我和大哥忍不住拿了幾顆香梨在旁邊大快朵頤...清甜多汁,真是歐伊西。

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鐵門關因山勢險惡是北疆通往南疆的唯一通道,故稱為鐵門關。

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南北疆分界點後面就是絲綢古道。

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晚餐也有魚片湯,但中午的魚片湯風評較佳

 

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好吃的水餃

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我開始領教新疆辣椒的威力 - 用開水涮過

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