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一早要去塞哥維亞(Segovia)參觀西班牙最大規模的水道橋。塞哥維亞在馬德里的西北邊,乘坐高鐵35分鐘,人口只有5萬多人,老城區和羅馬水道橋名列世界文化遺產。

我一走下遊覽車就被眼前橫跨大馬路的水道橋(Aqueduct)嚇一跳,以前看到的水道橋不是在河上,就是在城市外圍,水道橋就這樣矗立在街心倒是頭一次看到。

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這座水道橋除了是伊比利半島上最雄偉,也是保存最好的古羅馬遺蹟之外,同時也是塞哥維亞的象徵,因此被使用在其城徽上。

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(維基百科)

水道橋前面有個狼與小孩的銅像,這個銅像關係到古羅馬的國家起源。

相傳戰神瑪爾斯(Mars)有二個雙胞胎兒子,一個叫羅穆盧斯(Romulus),另外一個叫瑞摩斯(Remus)。 雙胞胎兒子的外公本來是個國王,因故被驅逐後,新國王擔心羅穆盧斯和瑞摩斯兄弟日後成為威脅,便想把他們丟到臺伯河裏淹死。只是人算不如天算,兩個孩子順流而下被一隻母狼搭救,並用自己的乳汁餵養了他們,後來這兩人共同創建了羅馬城。 

這個雕像下面有刻字,最下面有一組羅馬數字MCMLXXIV,現在讓我們來回憶一下羅馬數字的算法:

羅馬數字共有7個,即Ⅰ(1)、Ⅴ(5)、Ⅹ(10)、Ⅼ(50)、Ⅽ(100)、Ⅾ(500)和Ⅿ(1000),MCMLXXIV代表 1974 『 MCML=1000(M)+900(M-C)+50(50)=1950, XXIV=24--->1950+24=1974』

也就是說,羅馬市在水道橋蓋好2000年贈送這座母狼與兩個小孩的銅像給塞哥維亞。

石碑上的『ROMA A SE GOVIA EN EL BIMILENARIO DE SU ACUEDUCTO MCMLXXIV 』即『Rome's present to Segovia in the 2000th anniversary of the aqueduct.』

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領隊說水道橋旁邊的 Menson de Candido就是我們中午用餐的地方。 

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下圖是一間賣伊比利火腿的商店。伊比利火腿是世界三大名『腿』之一,是火腿界的勞斯萊斯。

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小街的一角可以俯瞰古城風光

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來西班牙必買的伴手禮『紫羅蘭糖』,據說含在嘴裡就能馬上嚐到紫羅蘭濃郁的香氣,吃完糖後香氣久久不散...光想像就很迷人,等我到巴塞隆納再買吧!

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聖馬丁教堂(Iglesia de San Martin)是十二世紀的羅馬式建築,教堂旁邊是JUAN  BRAVO 的銅像。他曾經在16世紀時帶領塞哥維亞人民反抗查理五世的苛政,但最終以失敗收場,他勇敢的精神成為塞哥維亞人的驕傲。

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小巷盡頭教堂的尖塔若隱若現

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主廣場(Plaza Mayor)上的教堂是西班牙最晚落成(1678年)的歌德式塞哥維亞主教座堂(The Catedral of Segovia),主塔在眾多小尖塔的簇擁下顯得雍容華貴,有著『教堂中貴婦』的美稱。我們的行程標示『下車參觀』沒有入內,所以,教堂內的一切只能憑想像了。

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這間主教座堂從空中鳥瞰更加雄偉壯觀

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(維基百科)

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出水口

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主廣場旁的市政廳

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聖安德烈教堂( Church of San Andres)

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阿卡薩城堡不在維多利亞‧尤金妮亞皇后公園廣場(Plaza la Reina Victoria Eugenia)內,可是,從公園廣場的一側可以拍到阿卡薩城堡。

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阿卡薩城堡(Alcazar)坐落在古城西北角,位於埃雷斯馬河(Eresma)和克拉莫雷斯河(Clamores)匯流處的岩石峭壁上,鐵灰色尖塔搭配土黃色外牆有如童話中的城堡,迪士尼樂園的白雪公主城堡取材於此。

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比對迪士尼樂園的白雪公主城堡,鐵灰色的圓頂還真有點像。

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(擷取自官網)

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下圖是領隊請司機開到塞哥維亞附近草原上拍的。

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維多利亞‧尤金妮亞皇后公園廣場內的戰爭紀念碑(Monumento a los Héroes del 2 de Mayo)是紀念1808年馬德里市民起義反抗法國軍隊的佔領。(但,這裡是塞哥維亞不是馬德里啊)

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遺世而獨立的 Church of Vera Cruz

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路過阿卡薩城堡後就是自由活動時間,我們循著原路走回到水道橋前廣場。

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這個櫥窗真有趣,連乳豬都擺出來了,好像是賣農、畜產品吧。

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人口蓋中間還有城徽

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吃烤乳豬大餐前還有一點時間,別人是盡情逛街幫塞哥維亞人拼經濟,我則是想仔細研究這條水道橋。

羅馬人當初在歐洲各地開疆拓土,只要新到一個城市就開始城市規劃 --- 修建道路、蓋廣場、競技場、公共澡堂...。

一個幾萬人的城市用水很可觀,如果當地水源不足,附近又有山泉水水源,聰明的羅馬人就想出蓋水道引水入城的妙計。

羅馬人蓋的水道有很長一部分是在地底下,只是從水源到城市儲水池的過程中,可能會經過河流或是地勢低窪的區域,他們設計了雙/單層拱門的水道橋,因此,我們到歐洲旅行常可看到水道橋的遺跡。

既然是『水道橋』,『水道』在哪裡?  答案就是下圖中間兩層拱門最上面那條藍色有蓋的水道。既然是引水入城,水道橋一定是往城市內的儲水池傾斜。

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(上圖擷取自http://xinwen.hao0039.com)

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從阿卡薩城堡急行軍回到廣場,從下圖的階梯往上爬到水道橋最高點,Postigo del Consuelo。

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看到下圖這張照片讓人心情大好....為什麼呢?久違的白雲終於出現了。

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水道橋大約於公元1世紀興建,最高達28.5公尺,水源來自17公里外的冷水河Fuente Frío),水流在途中會過濾掉一些泥沙,通往老城中心的阿卡薩城堡(Segovia Alcázar)、阿索格霍廣場Plaza Azoguejo,為塞哥維亞提供水源直到19世紀中葉。

目前塞哥維亞市區所見的水道橋長813公尺,從阿索格霍廣場看到的水道橋只是其中一小部分而已,總共有167座拱門(雙層拱44x2+單層拱79),宛如一道堅固的石頭圓拱圍牆。

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為什麼羅馬人喜歡蓋拱門?因為拱門比樑柱賞心悅目。

水道橋就好比把圓形的羅馬競技場拉成平面,不同的是,水道橋是傾斜的,所以每個拱門會慢慢縮小高度。

圓拱門到底是怎麼堆成的?

首先製作圓拱形木模,再利用附近盛產的花崗岩,將石頭從兩邊最底層往上堆疊(而非以灰泥塗抹),一直堆到圓拱上方中心點,然後拿掉木模就成為拱門。說起來簡單,2000年前缺少重機械,怎麼將花崗岩從山上運過來,又怎麼把它一個一個堆到幾層樓高,真的是一門大學問。

很可惜,水道橋旁的觀景台只能看到水道橋最頂層的表面,不能俯瞰整條水道...。

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水道橋觀景台旁Postigo del Consuelo

 

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空中鳥瞰的水道橋真是壯觀!

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(擷取自http://www.romanaqueducts.info/aquasite/segovia/foto24.html)

塞哥維亞的水道橋是世界上保持最為良好的幾條水道橋之一,我們行程只有看看廣場上的水道橋,其實還有好長一段水道橋在城內。

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我對水道橋從28公尺高縮小到零的過程非常好奇,因此尋求谷歌大神的幫忙。

看到2000年前羅馬人蓋的水道橋和現代的車子並行真的有點時空錯亂。

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水道橋的高度漸漸降低,從二個拱門變成一個拱門。

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水道橋也要轉彎,只是轉角處石頭的堆疊就要高超的技術了

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拱門漸漸消失,下圖的階梯是2000年前舊有的,還是後來蓋的?這時的水道橋又轉彎了。

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拱門在此畫下句點,剩下水道繼續往前行。

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沒有拱門的水道就像一堵墻

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水道的水先流到El Caseron(大儲水槽,Big House)然後流到Casa de Aguas( waterhouse)(下圖)過濾。

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下圖應該就是水道的終點(或是起點)吧?

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研究完水道橋正要走下樓梯到對面餐廳享用烤乳豬(Cochinillo)大餐時,我的眼角餘光突然瞄到地上躺著一本小冊子。撿起來一看原來是委內瑞拉的護照,這可是重要證件,丟掉這本護照的小姐肯定心急如焚,我該怎麼辦???

我不知道警察局在哪?我想,領隊總該知道怎麼處理吧!

於是,我趕快走進餐廳找領隊。由於我們吃完飯馬上要趕往下個景點,領隊只好將護照交給餐廳代為轉交警察局。

領隊說,路上的護照應該不是遺失的,而是扒手扒到錢包隨手將護照丟棄,如果真是如此,這位小姐丟掉錢包已經夠慘了,如果錢和護照都丟了,以後怎麼辦?

廣場旁的 Meson De Candido就是我們中午用餐的地方,這可是一間米其林『推薦』的餐廳喔!烤乳豬是該餐廳的招牌菜,旅行團都會到這裡吃烤乳豬。

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很奇怪的前湯,麵包浸在高湯裡,還有火腿和水煮蛋當陪襯,它有一個羅曼蒂克的名字『卡斯提雅濃湯(Sopa Castellana)』,這讓我想起台灣的早餐 --鹹豆漿上面漂的油條。

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突然聽到一聲鐘響,原來是老闆要舉行切乳豬的儀式了,他用盤子將乳豬切成六塊,接著把盤子往地上摔。據說用盤子代替刀子切乳豬為了凸顯乳豬皮酥肉嫩,將盤子摔碎在地上是為了吸引客人,經由吃客拍照傳播全世界,難怪生意興隆。

每個旅行團到來,這場餐桌秀一再上演,我就看了三次,想必烤乳豬這道菜為塞哥維亞創造很多的觀光收入。

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這烤乳豬可以用12字來形容,『沒吃,終生遺憾;吃了,遺憾終生』。

記得上次在克羅埃西亞的一間餐廳吃的燉乳豬,鮮嫩多汁,至今仍回味無窮,這次看到行程表上有烤乳豬,又是米其林『推薦』,肯定歐伊西,行前日夜都在做夢能吃到好料...BUT,當烤乳豬放在我面前時,竟然有一股腥騷味迎面襲來,我吃了一口就投降了,這就好比一位美女(或帥哥)開口竟然有口臭 --- 美夢當場幻滅。

其實,也不是所有人對豬腥味過敏,我看其他團友都埋頭猛吃,一下子就盤底朝天了。

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甜點Ponche真的是甜死人不償命,老闆以為我是螞蟻嗎?看來下午得餓肚子了

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明明招牌菜是烤乳豬,牆壁上卻掛了鹿頭。

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