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這次西葡13天旅遊,我們一共玩了三個國家,西、葡和英屬直布羅陀(Gibraltar)。

直布羅陀是英國14個海外領土之一,也是最小的一個,位於伊比利半島末端,通往地中海的入口。

直布羅陀的面積只有6平方公里,人口3萬多人,地理位置就在西班牙領土的尾端,為什麼直布羅陀在歷史長河裡沒有成為西班牙的囊中物?讓我來細說從頭!

直布羅陀在公元前二世紀曾被羅馬帝國征服,西羅馬帝國滅亡後,由於直布羅陀是伊比利半島最靠近北非的地方,部分歌特人,當地伊比利亞人和摩爾人爭奪此地,直布羅陀成為摩爾人侵略歐洲的踏腳石。

一部分摩爾人在伊比利半島南部,包括直布羅陀半島,成立若干小國接受伊斯蘭教和基督教並存。

在11至15世紀時,西班牙和葡萄牙人為了對抗要統一信仰的北非穆斯林的侵略,因此和一部分混血和信奉伊斯蘭但寬容基督教的歐洲摩爾人聯手,驅逐了侵略者。

在地理大發現及西班牙帝國的國勢強盛前後,西班牙對直布羅陀地區信奉伊斯蘭教的摩爾人採取驅逐或強逼改宗的政策,很多人即使改宗後仍被逼遷到北非的摩洛哥

公元1704年,英國在『西班牙王位繼承戰爭』期間攻佔直布羅陀1713年《烏德勒支和約》西班牙正式將直布羅陀割讓予英國自此,直布羅陀一直被英國統治。

爾後整個18世紀,兩國都爲了這個位處地中海出入口的戰略要塞多次交戰。直布羅陀的旅遊景點「大圍攻隧道」(The Great Siege Tunnels)就見證了這段歷史;它是英軍從石灰岩山開鑿的人工隧道。

在不列顛殖民地遍佈全球的黃金時代,直布羅陀這個海邊小城是大英帝國經過地中海,連接到埃及蘇伊士運河以及印度的戰略據點之一。

二戰時,直布羅陀亦因支援盟軍在北非的行動而大放異彩。

二戰後,不列顛帝國土崩瓦解、海外殖民地紛紛獨立的時候,直布羅陀人依然堅守著「英國人」的身份。

1954年,西班牙獨裁者佛朗哥重申對直布羅陀領土的主權,並於1969年對直布羅陀實施邊境封鎖,但種種作為只是讓直布羅陀人對於英國身份認同更為鞏固。

但是英國脫歐讓直布羅陀人民留英的信心產生動搖,畢竟國家認同與麵包孰重,一般老百姓的心裡最清楚。

留在歐盟是直布羅陀賴以繁榮的基礎,直布羅陀運用它從倫敦獲得的自治權,以及英國的歐盟會員國的雙重身份,充分利用了雙方之間的法律和稅制落差,成為網上博弈和企業避稅的天堂;同時得利於歐盟賦予的「四大流通」,發展旅遊業及其他產業。

根據智庫Open Britain的數字顯示,有一半的直布羅陀勞動人口每天往返西班牙邊境;而有94%的遊客,是經陸路從西班牙進入直布羅陀,僅2%搭乘飛機,這些數字足以證明歐盟對於直布羅陀經濟的重要性。

脫歐之後,如果英、西兩國在邊境樹立起管制甚至要求簽證,將對直布羅陀各個產業產生重大影響。因此英國脫歐公投通過之後,直布羅陀的居民對脫歐的公投以96%懸殊的比例反對脫歐。隨著英國啟動脫歐,直布羅陀再次陷入主權誰屬的爭議。

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直布羅陀現在的主權歸屬一團亂,我們進入直布羅陀也是亂糟糟。

由於遊覽車無法開到方舟飯店,因此我們必須在停車場等待飯店的接駁車。

記得出國前說明會代理領隊曾說,住在方舟飯店的前一晚要準備一日包,可是,現在這個領隊完全沒提,我們還是帶著大行李入住。

結果,飯店只派遣一輛約20人座的小巴+行李拖車,領隊光在停車場就和小巴駕駛/遊覽車司機討論許久,結果是一半的人先過去,反正直布羅陀就這麼點大,停車場與飯店距離頂多10分鐘...終於第一班車出發了,我就是坐第一班車為了早點到飯店前面拍拍美景。

我們這次西葡13天的行程名為『方舟領航 - 駛向直布羅陀』就是用『方舟飯店(Sunburn   Gibraltar Yacht   Hotel)』來招徠客人,雖然文不對題(我們整個行程的主軸在西班牙,方舟飯店只睡一晚),不過,五星級的方舟飯店一定有其可觀之處,也是我整個行程最期盼的景點之一,讓我們來一探究竟吧!

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方舟飯店前的碼頭停了好多遊艇

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飯店前面有鋪紅地毯迎接來客

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方舟飯店是遊輪改裝,基本上就是停在岸邊的海上飯店

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飯店大廳

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等導遊check in 時,還有服務員端著柳橙汁讓我們解解渴。

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記得三年前去北歐旅遊曾經在芬蘭的赫爾辛基坐詩莉亞遊輪到瑞典。我們晚上在遊輪上過夜,這艘遊輪很豪華,可是船艙裡面完全是另一回事。

船艙裡兩張小小的單人床

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一體成形的衛浴設備

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陽春的櫃子

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不過,詩莉亞遊輪是交通工具,船身的設計當然要以運輸最多的旅客、較低的價格為目標,所以,每個房間儘可能的小間。但是,方舟飯店是旅館,定位在高檔消費階層,每個房間當然要特別設計了。

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現在回到方舟飯店...我們終於拿到房卡了,兩人迫不及待地坐電梯到六樓尋找房間,一直走到最後一間才出現房卡上的號碼。

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一打開房間,我的眼睛頓時一亮,這個房間大概是我住過最豪華的房間,一進門右邊就有一間洗手間(不含浴室),牆壁上還有一本雜誌可以打發時間。

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往前走就是一間小客廳,外面有個小陽台可以觀賞風景

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小客廳的右邊角落有個置物櫃放煮水壺...,還有一瓶藍色很像酒瓶的玻璃瓶裝著礦泉水,我們一度還不確定是『有料』還是『無料』,後來打電話跟領隊確認後才知是旅館送的。

小客廳的右邊有個拉門,打開門就是視野極佳的臥室,行程表上早已標示,方舟飯店裡面只有大床。這個大床並不是兩個小床合併一起的,而是貨真價實的大床。

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房間一角還有一個小書桌

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我們住在船尾,所以臥房旁邊還有二扇門可以打開欣賞海上風光。

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如果有時間可以悠閒地坐在外面沙發上欣賞海景

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臥房附屬的浴室   -  浴缸。

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還可以淋浴

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用晚餐的時間到了。

我們(住六樓)先找到樓梯到七樓的SKY餐廳用餐,走到轉角處看到剛剛忘了拍的電梯。

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三道式西餐

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濃湯

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烤雞腿

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冰淇淋+巧克力。巧克力裡面有桔子,口感特別不一樣,連不太吃巧克力的我都吃了好幾口。

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吃完晚餐就到外面拍夜景,這是來住方舟飯店一定要做的功課。整個方舟飯店外面都有彩色燈光投射,顯得多采多姿。

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船頭有CASINO,雖然走在遊輪外頭還是可以感受到強烈的音響效果。

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整個房間的溫度、燈光都是由牆壁上的LED面板控制。

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按一下,控制燈光的畫面就顯示出來。

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下圖長得很像電話的東西可以控制溫度(高低)、窗簾(開關)、燈光(強弱),只是我怎麼死命的按都無效,只好在牆上的面板調整了。

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隔天一早的海上風光

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方舟飯店前有一條人工運河

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方舟飯店對面就是巨巖(The Rock)

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離開前上上二樓的高級洗手間。

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格友們如果將來入住方舟飯店時千萬不要有過分的期待,因為船尾的房間只有兩間,領隊check in時,客房早就由飯店分配妥當,勢必有人會住在船身中間的位置,那麼,房間一定比較小,但還是有view;有人也可能住在低樓層,居高臨下的view就沒了;還有人可能會住到船頭,Casino 就在樓下,房間的隔音設備無法阻擋強烈噪音的侵襲。ㄟ  為什麼我住在船尾會知道呢? 因為隔天一早,我就聽到有些團友在向領隊抱怨了。

不過,如果您幸運住到船尾的房間,千萬不要告訴任何人,因為他們嫉妒的眼神就能把你射死,還是在腦海裡慢慢享受回味吧!

方舟飯店初體驗的感覺是不虛此行,只是停留的時間實在太短了

 

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