今天前往阿蘭特(Alentejo)首府,位於里斯本東邊約130公里處的艾佛拉(Evora)。
艾佛拉因為至今仍有部分地區被中世紀城牆圍繞,老城中心保存良好,小鎮內的古蹟林立,包括黛安娜神殿(Roman Temple of Evora),因此在1986年被聯合國教科文組織登錄為世界遺產。
艾佛拉 有黛安娜神殿『Roman Temple of Evora』因為羅馬人在西元前57年曾經征服過艾佛拉,接著蓋城牆保護艾佛拉。小鎮內至今仍有古城牆和羅馬浴池的遺跡。
西元715年,艾佛拉被摩爾人征服,在摩爾人450年的統治期間(715~1165),小鎮慢慢開始繁榮興盛,發展成一個有堡壘和清真寺的農業中心。
西元1165年9月葡萄牙勇士Gerald the Fearless突襲艾佛拉,成功奪回小鎮,小鎮在葡萄牙國王的治理下蓬勃發展,成為中世紀最活躍的城鎮之一。
目前艾佛拉的面貌深受羅馬、摩爾人、中世紀基督教文化的影響,形成不同形式的建築風格。
艾佛拉皇家宮殿(Royal Palace of Evora)
艾佛拉的房子大都是白色的牆壁,再漆上檸檬黃色的邊框,形成一個相當協調的小鎮。
聖法蘭西斯科教堂(Igreja de Sao Francisco)
領隊起先只帶我們參觀教堂,其實這教堂最大的特點是附屬的『人骨禮拜堂(Capela dos Ossos)』,領隊說,自由活動期間她再帶有意願的團友來參觀。
我在捷克已經看過人骨教堂,整間教堂都用人骨裝飾,陰森森的,沒心情看也不敢拍,有團員說,可能是參觀時沾染到髒東西,看完回家還生病。所以,就讓其他身強體健的團友去欣賞吧。
教堂是歌德式為主,混雜了一些曼奴埃爾式的風格。
當地人喜歡將牆角用雕刻裝飾,真有創意!
再靠近一點
吉拉朵廣場(Praca do Giraldo)前面是聖安東教堂(Saint Anton's Church)
吉拉朵廣場面向教堂的右邊有一條熱鬧的小街(十月五日街道, Rua 5 de Outubro),商家大都販售葡萄牙的手工藝品。
艾佛拉是我們在葡萄牙的最後景點,大家把握最後機會努力採購,大教堂、神殿...反而不是重點了。
軟木製成的皮包、帽子和各種生活用品
熱鬧小街走到底就是艾佛拉主教座堂(Cathedral de Evora),是羅馬天主教在葡萄牙的三個總教區之一,也是艾佛拉最重要的古蹟之一,位於該市的最高點。大教堂前面應該要視野寬闊,可是卻有一堵牆擋著,怎麼也沒法拍到乾淨的門面。
大家應該到過希臘雅典吧?帕德嫩神殿和奧林匹亞宙斯神廟就是幾個希臘的柱子,所以,如果行程上載明『羅馬的神殿』,千萬不要幻想會看到規模宏偉的神殿,畢竟年代久遠(西元2世紀),能看到幾根柱子就不錯了。
下圖就是黛安娜神殿,總共有14根柯林斯式圓柱,雖然看起來殘破不堪,卻是伊比利半島上保存最為完整的羅馬神殿。
黛安娜神殿旁邊的花園
戴安哪神殿旁邊花園的邊緣可以俯瞰艾佛拉街景
Forum Eugenio de Almeida
午餐是『阿蘭特燉豬肉(Carne de Porco a Alentejana)』,此道菜已經榮膺本次旅行最難吃料理前三名!
服務員從大盤裡舀一些豬肉到我的盤裡,看起來賣相奇差,吃起來呢?燉豬肉似乎燉過頭,肉質很柴,如果湯汁收乾就變成貨真價實的『豬肉乾』了。
我懷疑這道燉豬肉是否本應燉得這麼久?結果,我谷歌其他部落客的心得發現,有人吃的燉豬肉具有『軟嫩入味又有嚼勁』的口感,而且只要燉煮10~15分鐘,這道菜肯定待在爐上超過20分鐘,真不曉得巨匠為什麼訂這家餐廳?
我們在這家餐廳吃飯時還發生一件小插曲。
下圖的W先生邊走邊講話正要走出大門,沒注意到透明的玻璃門就撞上了。『砰』的一聲嚇壞我們,領隊趕忙拿冰塊給他冰敷。他原來是撞在鼻樑,冰敷一陣子後,鼻樑沒有大礙,他又開始談天說地了,真是謝謝老天爺!
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