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參觀完人間伊甸園仙達皇宮,我們接著到 ADEGA DO SALOIO RESTAURANTE 吃葡萄牙海鮮飯。  

因為地理關係,西班牙、葡萄牙最常用的食材是海鮮類,最簡單的料理方式就是海鮮飯。

Arroz(飯) de marisco( 貝類) 』就是『海鮮飯』,它是葡萄牙國菜之一和西班牙的海鮮飯的料理方式不大相同。

Arroz de marisco先以高湯加入番茄、白酒、米和淡菜、貝類、蝦、章魚等海鮮一同燉煮,湯汁將被米飯所吸收。

Arroz de marisco 與西班牙海鮮飯不同之處是湯汁比較多。

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蔬菜濃湯

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葡萄牙海鮮飯

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罐頭水果切塊

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奧比多斯(Obidos)位於里斯本北方80公里處,是個靠海的小山城,有『山谷裡珍珠』的美稱。『Obidos』源自於拉丁文『Oppidum』,『堡壘』之意。

城門外有小車出租

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下圖是進入奧比多斯的大門(Oratory of Our Lady of Piety,Town  Gate),大約建於1380年。

大門旁邊有個標示:It shelters the oratory dedicated to the patroness of Óbidos, Our Lady of Piety, concluded in the 17th century, with remarkable tile covering from 1740-45.

奧比多斯是一個保存良好的中世紀古城,每年七月奧比多斯會主辦『中世紀市集』,為期14天,奧比多斯和鄰近城鎮將重現中世紀歐洲的場景。

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Azulejo 藍色花磁磚

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奧比多斯是個白色小鎮,main street兩旁牆壁上用盆花作為裝飾,白色牆壁用藍、土黃顏色的邊框來點綴,洋溢著濃濃的希臘風情。奧比多斯有個美麗傳說:王子Dom Dinis的未婚妻於1282年到訪之後,對這座美麗小巧的古城一見鍾情,王子Dinis為表愛意就把整座城送給妻子。

奧比多斯是一個名符其實的『石頭城』,無論是城牆、教堂或是街道地面,全部都是用石塊一塊一塊所砌成,高大的城牆和城堡圍繞著小鎮,如果用『文章』的種類來比喻,奧比多斯毋寧說是一種清新脫俗的『小品文』,整篇文章充滿浪漫的美感。

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陽光灑落在奧比多斯,牆壁上出現精采的光影,讓我不禁猛按快門。

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我最喜歡這個小鎮還有一個原因,不可能迷路

觀光路線就是走進城門,然後沿著一條小街從頭走到尾,盡頭是間教堂,然後再走回到城門。

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哥倆好

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聖瑪利亞教堂已經不再是教堂

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教堂已經變身為書店

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教堂原來的設施都還在,兩旁擺了書架,一點也沒有違和感。

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奧比多斯的『Ginja』是一種甜甜的櫻桃酒,酒精含量20%,店家把酒裝在小小的巧克力杯中,當我們喝完櫻桃酒後再吃掉巧克力,leave no trace  of it  behind。

巨匠又要請我們喝櫻桃酒了,讚!

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我從來不喝酒,但是我決定為這杯櫻桃酒破例,我小口小口喝完後,神智還算清醒,幸好沒有醉倒在奧比多斯。

當初發明這種喝酒方法的人有個金頭腦,既賣了酒也賣了巧克力,喝完酒還不必洗杯子,酒和巧克力從此在肚子裡你融我融。

一小杯櫻桃酒+巧克力杯才1歐,每個人喝完後總不忘買幾盒帶回去給家人、朋友嘗嘗。

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城門入口旁邊有小徑可以爬上城牆上頭,只是小徑非常陡峭,讓人走得膽顫心驚。爬到城牆上,藍天白雲下的白色小鎮顯得特別賞心悅目,只是城牆上完全不設防,我匆匆拍了幾張就走下城牆了。

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我們晚上在 Restaurante Tipico O Forcado 吃晚餐順便欣賞FADO(法朵)和葡萄牙傳統舞蹈。

這間餐廳的晚餐時間有點晚,我們趁著上菜前到餐廳旁邊的小店買水果。這裡的水果很便宜,大草莓 2.99歐/1公斤,蟠桃和杏桃也是當季水果,我對草莓上面的農藥很有意見,最後只買了二個蟠桃和三個杏桃。

下圖是團友買的超大草莓,大家忙著用手機拍,『看』起來真的...歐伊西!

(吃了以後的感覺:杏桃的甜度尚可,蟠桃有點酸,草莓據說也不好吃。

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蔬菜濃湯

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烤雞腿

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FADO 意為『命運』或『宿命』,或稱葡萄牙怨曲,是一種音樂類型,可追溯至1820年代的葡萄牙,但起源可能更早。

法朵的表演包括一個歌手和吉他手。這個餐廳的舞台就在餐廳中間,大約二公尺平方,獨唱者站在舞台上演唱加上幽暗的燈光,真是有點淒涼。

兩位獨唱法朵的歌者終於唱完了,休息一段時間,餐廳的燈光突然亮了,三對男女上台表演傳統舞蹈,他們拼命的轉圈圈,差點把舞台都給踏破了。

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Altis Hotel

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