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參觀完極西點洛卡岬接著往東到仙達(Sintra)參觀人間仙境 - 仙達皇宮。

我們的遊覽車玻璃一定貼了藍色隔熱紙,我拍出來的照片都透露出陣陣『藍』光。

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台灣人的房子喜歡裝鐵窗,可能跟造價有關吧?鐵窗的形式不是直式就是橫式,人家葡萄牙人、西班牙人多有創意,我走過大街小巷拍了好幾張鐵窗的照片,張張都有獨特的風格。

開窗通常開在一間房子的中間位置,整間房間的採光才會平均,可是下圖的窗戶開在角落,兩個角窗又加裝了精緻的鐵窗,真是別有創意。

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這間房子開了窗又封了窗???連大門都封了耶,想必是沒有人住吧!

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牆壁上貼了磁磚

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我們先在山腳下下車,走過仙達的街道,再沿著蜿蜒的山路拜訪仙達皇宮。才走幾步路就看到『仙達火車站』。外牆的油漆雖然有點斑駁,卻不掩往日風采。

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火車站裡面貼了半壁磁磚,充滿濃濃的葡萄牙風味

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有圖有真相,中午十二點了,我們還沒開始皇宮的行程,看來我們今天按照葡萄牙的作息,2點以後才能吃午餐了

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仙達火車站外面牆壁

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今天是抵達葡萄牙的第二天,感謝老天爺幫忙,藍天白雲加上美麗的仙達市政廳Câmara Municipal,讓整張照片生色不少。

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路邊房子隨意將待售物品掛在牆壁上,我最喜歡的是旁邊那輛紅色腳踏車,讓整個畫面顯得生動活潑。

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我們大約爬20分鐘山路,遠遠就看到仙達皇宮的二頂白色高帽子加上層層白雲做陪襯,真有如大詩人拜倫說的『人間伊甸園』。

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路旁開滿下圖這種紫花,不知道這是什麼花?

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猜猜這兩個高帽子是什麼?(下面揭曉)

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山路旁邊有很多公共藝術,其中一個是 目前國家地理頻道熱播的『世紀天才』愛因斯坦的質能等價方程式。(E = MC 平方)

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這裡也有軟木包,只是比較不精緻,價錢也相對便宜些。

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垃圾箱

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這次到西、葡旅遊常常聽到『摩爾人』,為什麼『摩爾人』和『西班牙、葡萄牙』結下不解之緣呢?

摩爾人(西班牙語:Moro英語:Moors)是指中世紀伊比利半島(今西班牙和葡萄牙)、西西里島、馬爾他、馬格里布和西非穆斯林居民。歷史上,摩爾人主要指在伊比利亞半島的伊斯蘭征服者

西元711年,北非摩爾人跨海入侵基督教的伊比利半島(今天的西班牙和葡萄牙),經過八年的征戰,摩爾人征服了西班牙南部大部分地區,這叫人家這口氣怎吞得下?

伊比利半島北部的基督教各國於西元718年開啟逐退摩爾人,收復伊比利半島  的運動   - 『收復失地運動』(718至1492年)

1212年,基督教各王國聯盟在卡斯蒂利亞國王阿方索八世的帶領下將穆斯林趕出西班牙中部。但在格拉納達的摩爾人王國在此之後仍在伊比利亞南部安達魯西亞得以保持三個多世紀的繁榮。

1492年1月2日,這個在格拉那達的最後一個穆斯林堡壘臣服於新近統一的基督教西班牙王國,『收復失地運動』告終。

西班牙(南部地區)經過摩爾人800多年的統治,摩爾人文化從此深植西班牙,比如鬥牛、佛朗明哥舞、回教清真寺和摩爾式建築等。

像阿罕布拉宮這樣美輪美奐的摩爾式建築因而聲名遠播,我們也將在4天後到格拉納達參觀這座漂亮宮殿。

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西元八世紀的時候,摩爾人佔領仙達,興建了仙達皇宮、佩納宮(Pena Palace)和摩爾人城堡(The Moorish  Castle)。我們今天只參觀仙達皇宮,至於其他兩個地方只好等下次囉!

仙達皇宮(又稱辛特拉宮,葡萄牙語 :Palácio Nacional de Sintra是葡萄牙保存最完好的中世紀皇家宮殿,從15世紀初到19世紀後期或多或少有王室連續居住。這是一個重要的旅遊景點,作為仙達文化景觀的一部分,被聯合國教科文組織列為世界遺產

不同於一般皇宮,仙達皇宮採取低調路線,沒有富麗堂皇的外觀,唯一吸睛之處大概就是那兩頂白色高帽了。

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仙達皇宮前面生意最好的小攤 - 爆米花。

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摩爾人城堡(Castelo dos Mouros)位於仙達市聖瑪利亞聖彌額爾堂區(Santa Maria e São Miguel)仙達山山頂上,興建於 8~9世紀摩爾人占領伊比利亞半島期間] 。1910年,摩爾人城堡被列為葡萄牙國家古蹟。

我們從仙達皇宮大門入口剛好可以看到摩爾人城堡的邊緣。

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下圖這張照片讓我想起可愛的領隊。

當我在取景時,她說我一定沒有拍到用拱門當前景的摩爾人城堡。

我很不服氣的回答,有啊!當我翻照片給她看時,她說,不對,不對。

原來是我蹲得不夠低,天空露出的地方太少。

好吧!我認輸了。確實,天空露出多一點,整張照片變得更有空間感。

我們的領隊也好貼心,她知道我這次單飛,每到一個景點,只要她有空都會主動提出幫我拍照,讓我這次旅遊可以有幾張照片作留念,

謝謝領隊!

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接著我們走上二樓開始和仙達皇宮美麗的邂逅。

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首先是宴會廳,天花板上畫了27隻型態不一的白天鵝,因此又稱為『天鵝廳』。據說葡萄牙若昂一世的二女兒伊莎貝爾公主在27歲時嫁給勃艮第伯爵,若昂一世因為思念女兒,因此請畫家在天花板上畫了27隻天鵝。

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下圖這個喜鵲廳是整個皇宮最最有趣的房間因為天花板上彩繪了146隻銜著絲帶的鵲鳥。

據說若昂一世曾經在這個廳裡調戲一位宮女,後來皇后雖然原諒國王,但是這件八卦仍在宮女間私下耳語傳來傳去,國王為了堵住宮女的嘴,於是找人在天花板上畫了146隻嘴上銜著絲帶的鵲鳥,鵲鳥代表宮女,喜鵲的嘴巴銜著絲帶就不能開口,希望她們不要像鵲鳥一樣嘰嘰喳喳講不完。

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葡萄牙到處都有磁磚據說是當年由摩爾人傳進伊比利半島,15世紀葡萄牙國王由西班牙 Seville 帶回磁磚彩繪技術後,大量使用於正在整修的仙達皇宮牆面,因此這裡有亮麗釉彩的青花磁磚,以及阿拉伯文或者幾何圖形的各種磁磚。

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國王寢室

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下圖磁磚採用葡萄葉和大麥葉。葡萄葉代表釀酒,紅色葡萄酒象徵耶穌的血液;大麥可製造麵包,代表耶穌的身體。因為國王是虔誠的信徒,他在寢室內貼上葡萄葉和大麥葉的磁磚提醒自己常想著耶穌犧牲奉獻的精神,隨時警惕自己要勤政愛民。

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凱薩廳

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帆船廳的屋頂刻意彩繪成拱型的船身型態,沿著天花板四周再繪上帆船艦隊,緬懷葡萄牙15~16世紀大航海時代的輝煌榮景。

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議事廳是整個皇宮內最為璀璨奪目的房間,由於天花板用各式各樣的徽章來裝飾,所以又稱為『徽章廳』。

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中間是葡萄牙國王的徽章,環繞國王徽章的8個徽章分別代表8位王子、公主。

公主的徽章是菱形,而且有半個菱形是空白的,這是因為當公主出嫁給貴族後,可以將丈夫的徽章畫進來。

其他六個徽章有1個徽章(4個小盾牌 -- 右邊中間)和其他5個不一樣(七個小盾牌),這是因為四個小盾牌的王子將來要繼承王位,所以,他的盾牌數量和天花板中間葡萄牙國王的盾牌數量一樣。

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徽章廳的牆壁上有王室貴族出外打獵的藍瓷拼貼畫。這種藍瓷又稱為『Azuelejo』  (名稱從阿拉伯文的『小石子』而來),這種磁磚大都以白色為底,配上藍色的圖案,也有的以色彩繽紛的花草為圖案。

天花板和藍白磁磚之間有一行白底金字,上面寫著:感謝眾位大臣為國家服務,鼓勵大臣們提出建言。

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中國廳 - 白色的象牙寶塔可以回溯自18世紀。

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皇家禮拜堂

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摩爾式建築的開放空間中,水是重點,通常花園中會有噴泉或水道,而建築物前的水池則會製造倒影創造美麗的影像,這點在西班牙的阿罕布拉宮發揮到淋漓盡致,仙達皇宮內也有小型噴水池。

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最後參觀御膳房

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御膳房的牆壁上也得繪上徽章

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御膳房裡面有二個高高的通風孔(煙囪),也就是從外面看來詩情畫意的白色高帽子。

這麼高的煙囪不禁讓人想到下雨的問題,雨會不會飄進來?若雨水滴進室內,由於煙囪的溫度高,雨水尚未滴落地面即已蒸發了,但是,如果下雨的時候廚房沒有在作業呢???

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烤箱

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我們參觀完皇宮走下山回到仙達的街上時,發現路旁有兩輛可愛的小車,真希望台灣能進口。

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