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難得James回台,我們這群在學校時比較熟的同學就想藉這個機會聚一聚,我是個比較懶的人,每次我都會等同學通知。有天晚上,S來電說,隔天將在龍都酒樓聚餐,我說,沒問題啦!我平時是個大門不出,二門不邁的土包子,心想,『龍都』是啥?沒聽過...。  既然名為『酒樓』應該是吃飲茶的港式餐廳吧?

龍都位在中山北路一段105巷底,也就是『六條通』。至於為什麼稱為『六條通』呢?大正町(町即是街之意)是日治時代台北市的行政區,即今天的中山北路以東,新生北路以西 ,南京東路以南,市民大道以北,當時是高級住宅區,大正町有大正町教會和『一條通』~『九條通』的道路。戰後,大正町從高級住宅區轉變成日本料理店、餐廳和酒吧林立的繁華街區。『六條通』即是今中山北路一段105巷及林森北路107巷。

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龍都酒樓是台北老字號的港式餐廳,成立於1983年,至今已有34年歷史,外觀看起來只是一間普通的餐廳,但是當我走進餐廳大門面對的卻是一個讓我震撼的樓中樓設計,為什麼呢?

走進這間餐廳的大門就是往下的樓梯(頁首圖),進門的直線距離內沒有柱子遮蔽,整間大廳顯得寬闊大氣,原來當年的建築法規只有『建蔽率』,而沒有『容積率』的規定,酒樓創辦人張維生為了讓酒樓更氣派,特別將一樓樓面降低,形成樓中樓的挑高設計,所以,往下走是『一樓』;至於從兩旁樓梯上樓有開放的用餐座位則是閣樓,這種特殊的建築格局在業界真的很少見。

龍都招牌菜就是『廣式脆皮烤鴨』。

聯合新聞網的『美食報報報』(2016/3/18)曾報導『全台最紅5家脆皮烤鴨』專賣店中,龍都就是其中一家,被譽為『沒有一個月前訂位吃不到的極品烤鴨』。

在台灣可以吃到3種口味的烤鴨,分別為:北京烤鴨、廣式烤鴨與台式烤鴨。北京烤鴨為烤鴨的起源,廣式烤鴨模仿北京烤鴨的做法,微調做出屬於台灣人的口味。

首先,讓我們來看看北京烤鴨是怎麼做出來的?

烤鴨的做工繁複,從『掏膛』開始,每一個步驟都是學問。

所謂『掏膛』就是鴨子放血、除毛以後就要在鴨子的翅膀下切開一個不到四公分的口子,然後用手指掏出內臟。因為口子不能開的太大,所以,廚師僅能憑著經驗用手指摸索內臟的所在,然後在不破壞洞口的完整下完成任務。

為了要保證烤鴨的外皮酥脆,鴨子必須『皮肉分離』。古法是採用『世紀之吻』,也就是用嘴巴往鴨脖子的缺口處吹氣,直到鴨子變成一個氣袋為止,畢竟人鴨授受不親,吹久了難免造成恐鴨症,又因為科技進步,現在已經改用打氣筒給鴨子『充氣』了。

鴨子進入烤爐前還要沐浴更衣,也就是鴨子被熱水燙過以後,再淋上一層充分化開的『麥芽糖水』,接著吊掛起來風乾一個晚上。

等外皮乾透了就用塞子塞住鴨子的肛門,再往鴨子腔內灌入開水,主要是因為北京的緯度較高,氣溫較低,採用外烤內煮的方式,縮短烹調時間,同時也可以將體內的血水清理乾淨。

然後以800度高溫入明爐燒烤,一隻三公斤的鴨子大約需要45分鐘,每5分鐘必須轉動一次方向,烤到金黃色的外皮冒煙,滲出的鴨油滋滋作響、香氣四溢就可以端出來見客了。

龍都的廣式脆皮烤鴨的作法和北京烤鴨略有不同,師傅從鴨的下腹剖開取出內臟,將三奈粉、五味粉等醃料填入鴨腹,用鐵針縫合洞口後燙熟表皮,再以麥芽糖醋水澆淋,加白醋是為了讓外皮不會太過乾硬。晚上八點就要開始晾乾鴨隻,充分把水份吹乾,這是烤鴨成敗的關鍵。風乾一整夜以後,隔天早上烘烤。

因為店家不容易掌握銷售狀況,只能先把鴨子烤好,但烤鴨要如何保持油亮酥香呢?上桌前要經過一道『搶皮』的手續:師傅將80度的熱油澆淋遍鴨身,雖然鴨皮會膨脹,肉汁有些許流失,但顏色變得紅潤酥脆,美味依舊不減。

熟練的師傅加上一道又一道的工序才能成就一隻完美的烤鴨,難怪烤鴨店賣烤鴨要限量或是幾天前預定。

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大蔥、甜麵醬和生辣椒是烤鴨的最佳配角。

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龍都酒樓的烤鴨可以選要帶皮切、或是皮肉分開,也可以兩種方式各一半,龍都的鴨有三種吃法,除了烤鴨夾餅外,去掉肉的鴨架子還可以選擇煮粥或是煮湯,我們則選烤鴨二吃 --- 烤鴨夾餅和煮粥。

服務員沒有在餐桌旁表演片鴨大秀,她只是把烤鴨端到我們面前亮相一下便拿到廚房去了。等她再次現身,整隻烤鴨就已經變身為一片片擺在盤裡的藝術大作:油亮亮的外皮配上粉紅色的鴨肉,外皮的口感非常酥脆,內層帶有油脂,鴨肉味道很香,沒有腥味,肉質非常鮮嫩,整個品質和全聚德的北京烤鴨不相上下。

談到『片』鴨也是一門學問,技藝純熟的師傅10分鐘能片出100片均勻的鴨肉片,每片的厚度、尺寸都差不多,擺盤後真是令人賞心悅目。

『皮肉相連』

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『皮肉分離』

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如紙一般薄的餅皮,直徑只有約春捲皮的2/3。

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夾起一片油亮酥脆的帶皮鴨肉,沾上甜麵醬並搭配大蔥、辣椒,然後用薄薄的餅皮捲起來食用...真是超級歐伊西的一口吃料理!

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龍都酒樓中午也提供飲茶,每道港點作法道地,用料實在,表現可圈可點,只是...太貴了。

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蹄筋烏參

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鮮蝦腸粉

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鮮蝦腐皮卷

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脆皮乳豬

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咖哩海鮮煲裡面有鮮蝦和花枝...只是每種都只有兩三片。

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汁鳳爪

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鮮蝦韭菜捲

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煎蘿蔔糕

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壓軸大戲是澎湃的鴨骨粥,滋味鮮美,我一下就吃了兩碗。

右邊那盤金黃色脆片是餅皮切塊油炸後的成品,可以加入粥裡,就像吃廣東粥加油條的意思。

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『流沙包』是個令人充滿驚喜的甜點。

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『流沙包』外表就是一般的包子,剝開以後卻是爆漿的內餡,我的技術不好,內餡一直流出來,H的手藝奇佳,蛋黃內餡竟然瞬間凍結。

奶油和鹹蛋黃的水乳交融搭配薄薄的包子皮,一口咬下,流沙在舌尖流轉,幸福在嘴角蔓延...真是歐伊西ㄋㄟ!

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