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今天是俄波波之旅最後一天,晚上7:20即將搭機離開莫斯科。昨晚看完馬戲團表演後,回到旅館整理行李到半夜,整個行程很豐富,每天也玩得盡興,不過晚上常常太晚回旅館,睡眠時間減少,真的有點累了。

Radisson Royal 前面就是莫斯科河,下圖左邊那棟米白色建築是Pravitelstvo Rossii,中間那座橋是Novoarbatskiy most,橋的右邊有英國、美國大使館。

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Radisson Royal  的早餐很豐盛,當我吃飽喝足準備離開餐廳尋找電梯回房間時,竟然一腳踩空摔到地上。為什麼會摔呢?因為餐廳沒有用門隔開,而是用階梯作為電梯前面走廊到餐廳的過渡,也就是說,到餐廳吃早餐要爬幾層階梯,離開餐廳也要走下階梯。

可能是我連日來的疲憊導致注意力不集中,又急著找尋電梯的位置,忘了腳下的階梯,才會鑄成大錯...,摔下來的當兒並不很痛,餐廳的工作人員馬上要我到旁邊的沙發坐下,過一會兒,她又拿來一包冰塊給我冰敷。

我回到房間休息約20分鐘,冰塊快融化成水,這時,我們即將離開Radisson  Royal前往莫斯科大學,因此我又到一樓吧台要了一些冰塊,這時領隊小侯剛好在櫃檯前準備退房,我跟她小小埋怨一下自己的疏忽,沒想到她說,她可以借我冰敷袋。等我坐上遊覽車時,她就把冰敷袋拿來給我,放入冰塊後,我就開始冰敷了。

第一站是史達林計畫在莫斯科市中心興建的『 七姊妹』的大姊 - 莫斯科大學主樓。這所大學是俄羅斯最大、歷史最悠久的大學,於1755年建校,到今年已經有260年歷史。

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大樓頂部的星星包含一間小屋和一個展望台,重12公噸,只是...要怎麼爬上去呢?

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(維基百科)

在俄羅斯這幾天,深深羨慕這個國家的國土遼闊,只要上得了檯面的建築物都是宇宙無敵超級大。地大好辦事,莫斯科大學和前面庭園都是對稱的,根本就像宮殿一樣

莫斯科大學對面就是繞了一圈的莫斯科河,從空中鳥瞰極具震撼力。

從麻雀山上看莫斯科河對岸的盧日尼基綜合奧林匹克大型體育競技場(Luzhniki Stadium)

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莫斯科地鐵線(Moscow metro)並不全部在地底下,也有在地表上行走,下圖這座『盧日尼基鐵路橋』是一座雙層橋樑,上層是公路,8線道,下層則是莫斯科一號地鐵線的『麻雀山站』(Vorobyovy Gory),這個地鐵車站兩側是玻璃結構,可以在站台上欣賞外面風景。

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莫斯科大學前面馬路上有好幾個攤販在賣布偶,可能因為行程即將步入尾聲,很多團友的紀念品還沒買齊,大家紛紛停下腳步觀看,等到有人出手後,另一個人接著買,沒在現場的團友看到別人買了,也趕快跑去買,買紀念品的時間反而比看莫斯科大學還久。

大家忙著買布偶,我則是在車上忙著冰敷,最初這幾個小時特別重要,只要慢慢消腫,復原的時間就會快一些。

沒來俄羅斯以前,我一直對這個國家的洋蔥頭、紅場、克里姆林宮和地下宮殿充滿期待,昨天看了克里姆林宮,今天還要把剩下的進度趕一趕。

今早我們要參觀地下宮殿,因為剛吃完早餐,導遊先找個地方讓我們解放一下,遊覽車下車的地方就是勝利公園,導遊說,往勝利公園裡面走約100公尺就可以找到免費的洗手間。沒想到這個公園這麼大,中間有成排的噴泉,往前一直走還有一個博物館和方尖碑,不過我們的時間不夠,只能『搵豆油』般拍拍照,畢竟地下宮殿才是最重要的。

1986年蘇聯為了紀念1941~1945年打敗納粹德軍興建了『勝利公園』,1812年拿破崙曾經愚蠢地期待俄羅斯人會前來Poklonnaya Hill(勝利公園現址原先是Poklonnaya Hill,後來鏟平建了勝利公園)求和,但亞歷山大一世根本不想理他...,這段往事連結到國家的軍事歷史,這也是為什麼二戰後會在這裡蓋一座勝利公園的原因。

勝利公園也有個花鐘,有圖有真相,我們 9:45抵達。

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一戰英雄紀念碑(Памятник героям Первой мировой войны)可說是勝利公園內最新的紀念碑,於2014年8月1日由俄羅斯總統普丁揭幕, 紀念碑上軍人和神職人員的表情栩栩如生。

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一戰英雄紀念碑是兩面雕刻,另一面則是將士騎馬出征

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戰爭是個悲劇,為了撫慰人心而在公園內蓋了『聖喬治大教堂』(Храм Великомученика Георгия Победоносца)。這座教堂建於1993年12月9日,聖喬治也是莫斯科的保護神,當初之所以建這個教堂,除了是紀念衛國戰爭以外,也有看守莫斯科的意義。

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我們之所以到勝利公園是為了上免費洗手間,不是看教堂。這間洗手間也太煞風景,竟然蓋在像天堂一樣神聖的教堂前面,所以要拍照存證。

當我們找到洗手間時發現它的門是鎖著的,原來這裡的洗手間有門禁管制,十點才開。等了約5分鐘後已經接近10點,有一位俄國大嬸突然出現,幫我們開了門。

排在我前面的小姐在洗手間裡面摸了好久才出來...她很不好意思的說,找不到沖水的按鈕。

我以前在國外上投幣洗手間也有這種困擾,好不容易投幣進場,辦完事後就要開始尋寶大作戰,因為設計師常常花招百出,將馬桶上的沖水、水龍頭和烘乾的按鈕設計得和一般洗手間不一樣,總是讓人摸索半天,有時連開門都成問題,每次進這種洗手間都像玩遊戲一樣,充滿挑戰性,常常一『進場』就待好久。記得有次上洗手間,連水龍頭的開關都找不到,眾裡尋它千百度,原來就在鞋子旁,這些歪國人也太幽默了吧!

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勝利公園前面也有收費洗手間,只是在地人都會多走幾步路到教堂前面上免費洗手間。

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庫圖佐夫就是那位領導俄羅斯對抗拿破崙大軍的獨眼將軍,1812年他主張放棄莫斯科,讓拿破崙得到一座燒毀的空城,後來造成法軍撤退,俄軍從後方追擊,最後成功將法軍趕出俄羅斯。為了紀念這位大將軍,莫斯科有一條庫圖佐夫大街,大街地底下有個勝利公園地鐵站,壁畫主題之一就是1812的戰役。

莫斯科凱旋門就在庫圖佐夫大街中間,由俄羅斯著名的建築設計師波維(Jose Bove)所設計,紀念1814年俄羅斯在衛國戰爭打敗由拿破崙率領的法國軍隊,原本建了一座木製的凱旋門於特維爾門廣場。1826年木製凱旋門因為木頭腐朽而倒塌,後來用石頭作了一個新的凱旋門(1829~1834),但是1936年,因為史達林重建莫斯科市中心的計畫而拆除舊凱旋門,目前的凱旋門是1966年至1968年重建完成的

還記得聖彼得堡冬宮上頭勝利女神駕著長著翅膀的戰馬拉著凱旋車的雕像嗎?莫斯科凱旋門上面又如法炮製一番。

有趣的是,俄法情結都在『凱旋門』。拿破崙的法國軍隊在1805年打敗俄奧聯軍後,他就喜孜孜地在巴黎蓋了凱旋門。沒想到拿破崙贏了一次以後開始志得意滿,1812年他帶領法軍直搗莫斯科,想要一舉拿下俄羅斯,最後兵敗如山倒,差點被殲滅;俄羅斯雖然慘勝,當然也要效法拿破崙蓋一座凱旋門吐一吐怨氣。

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勝利公園前面有個地下道直通勝利公園地鐵站,是來莫斯科的遊客不能錯過的景點,因為它是整條地鐵最深的一站,84公尺(維基百科)。

參觀地鐵站之前先來了解莫斯科的公路系統。

當我第一次看莫斯科地圖就被中間這兩條環狀公路所深深吸引(下圖)。

莫斯科公路系統布局嚴謹,從克里姆林宮市中心呈放射線往外擴散,然後用環線連接放射線。最大的圓圈是環城公路,俗稱『外環』或是『大環』,這是一條繞著莫斯科市邊緣的環狀高速公路,裡面還有四環路(位於三環路與環城公路中間,其中有四公里為隧道)、三環路(下圖的小環)、花園環路和林蔭環路,整個公路系統呈現蜘蛛網分布。

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地鐵系統和市區公路的布局極為相似,也是採放射線從中心向四周延伸,中間還有360度環狀線(5號線)連結11條放射狀地鐵線,也就是乘客轉乘不同地鐵線不用到市中心,而是到環狀線與放射線的轉運點,可以減少市中心地鐵站的人潮。

隨著搭車人口的增加,一條環狀線已經不敷所需,2011年6月24日莫斯科新聞報指出第二條環狀線已經獲准興建,只是下圖地鐵線圖的環狀線只有一條,可能是第二條環狀線還沒有完工吧?

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勝利公園地鐵站(Park Pobedy),2003年才通車,擁有全俄羅斯最長的手扶梯  -  126公尺,電動手扶梯移動時,讓我想起『通往地心』那四個字。萬一那位仁兄(或小姐)不小心往前倒下,那可是骨牌效應啊,所以,我只有拍幾張照片作紀念,其他時間牢牢握緊電動手扶梯,一刻也不敢放鬆。

由於手扶梯太長,只要有意外就可能出人命,因此手扶梯下面設個小亭子,工作人員坐在裡面隨時監控手扶梯的運作狀況。

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(擷取自http://www.shibazhai.com/oz/20151207/6853_6.html)

OMG! 前後至少搭了三分鐘,我們台北捷運開挖最深的台北橋站,才33公尺,勝利公園站是我們的2.5倍深,我們的忠孝復興站的電扶梯跟人家比根本是小巫見大巫。

地鐵蓋得這麼深總會有些謠言在傳播,有人說是為了戰時作防空洞用;還有一個傳聞是史達林時代蓋了一條『Metro 2』地鐵線,主要目的就是在核子戰爭爆發後,讓蘇聯領導人能夠迅速地疏散。不管傳聞是真是假,有懼高症的人搭地鐵是需要一點勇氣的。

莫斯科地鐵從1935年開始營運至今,每天有超過900萬人在地底穿梭,還好我們是在10點多進入地鐵站,上班人潮已經散去,不過導遊還是很緊張,她先把32個團友分成兩隊,一隊由她帶,另一隊由領隊小侯帶,兩隊分別進入不同車廂,避免走散。

莫斯科地鐵線的計費方式和我們台北捷運不同,不管搭乘距離的遠近,都是收同一票價。票價採不同優惠方式,一般遊客為50盧布,折合台幣約25元,如果在90天內搭乘20次、40次或是60次,票價為從29~23盧布,折合約新台幣15~12元。台北捷運公司很偷懶,買悠遊卡打八折以後,不同使用頻率都是同一票價,而且依照里程計費,柯P真的要加油。

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當年史達林下令蓋一個像人民宮殿的地鐵站,而且要蓋得豪華,所以,每個蓋好的地鐵站都有共同的特色:大理石牆面、奢華吊燈和高高的天花板,每個地鐵站的設計風格都不一樣,真的有如地下宮殿一般。

史達林指示藝術家要設計讓人民抬起頭並且欣賞的美學作品,就好像他們崇拜太陽(史達林)一般。這些地鐵站藝術包括拜占庭風格的浮雕、橫飾帶、大理石和青銅雕像、玻璃花窗、玻璃馬賽克、大理石、花崗岩。藝術家將先前的革命和歷史的元素融入設計之中,包括:戰爭的勝利、運動、工業、農業和一般的蘇聯老百姓如工人、軍人、農人和學生。

前文提到有如生日蛋糕的史達林式建築和華麗的地下宮殿等蘇聯的輝煌建築運動到1955年畫下句點。1953年史達林過世後,赫魯雪夫對前領導人史達林展開全面批判,他實施『去史達林化』政策,史達林的圖像慢慢從地鐵站消失,他的雕像被移到倉庫,馬賽克和浮雕也都被去除。

史達林過世之後蓋的地鐵站不再使用灰泥、馬賽克、石柱...或其他不合理的元素,共產黨這時的信念是:建築必須重視成本觀念。

幸運的是,最先蓋的幾個地鐵站的原有設計原封未動,80年後的今天仍舊讓遊客歎為觀止。

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歐洲兩大梟雄 -  拿破崙和希特勒都在莫斯科鎩羽而歸,勝利公園地鐵站的月台兩端各有一幅半圓形大壁畫與『勝利』的主題相呼應: 分別是1945年戰勝納粹德軍和1812擊退拿破崙入侵。

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1812年庫圖佐夫將軍抵抗拿破崙入侵壁畫

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地鐵站非常乾淨

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基輔站

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基輔站的主題為『蘇維埃烏克蘭勞動者的生活』

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地鐵的車廂相當清潔,沒有垃圾,也沒有塗鴉,車廂玻璃上還貼著全市地鐵總圖。

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『革命廣場站』(Ploshad Revolutsiy),是『阿爾巴特-波克羅夫卡線』的一站,1938年通車。

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革命廣場站的雕像包括軍人、婦女、農人、工人等,由於雕像位於拱門兩側,所以,雕像都是半蹲或是坐姿。其中又以『帶著狗的軍人』和『俄羅斯婦女和公雞』這兩個雕像最討喜。俄羅斯人相信摸狗嘴和公雞可以帶來好運,難怪狗嘴巴和公雞都已經被摸成金黃色。

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地鐵車廂裏面禁止抽煙、喝酒、攝影和張貼廣告。如果拍照的話,要記得微笑,不笑不給拍,真是奇怪的規定,領隊小侯頭一個受罰。

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斯摩陵斯克地鐵站(Смоленская)1953年開通,是阿爾巴特-波克羅夫卡線的車站,在2003年勝利公園開通之前,斯摩棱斯克站是莫斯科地鐵最深的車站。這個地鐵站風格樸實,除了月台盡頭的淺浮雕外,沒有美麗的壁畫,在值得一逛的地鐵站排不上榜,只因我們要在這一站下車前往阿爾巴特藝術街。

我們在莫斯科僅停留一天,行程過於緊湊,因此只參觀三個地鐵站,令人感到意猶未盡。其實好看的地鐵站有十幾個,如果要多欣賞地鐵站,只有參加純俄羅斯旅遊團才能如願了。

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大理石淺浮雕作為裝飾

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我們常常在俄羅斯看到斧頭和鐮刀,這個圖像代表『共產主義』。斧頭與鐮刀分別代表兩種無產階級勞動者:鎚子用來敲打,代表工人;鐮刀用於收割,代表農民。兩種工具合體,代表工農團結,合作及反抗反動運動與外國干涉

地鐵站出口的圓頂中心為 斧頭鐮刀。

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地鐵站出口 (紅色M)

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