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6月21日是夏至,一早塔林的氣溫還是很低,大概17~18度左右,真不知道,冬天零下20~30度的日子怎麼活?我穿上薄羽絨衣先檔一下早晨門口的寒風。

今天就要揮別三小國前進俄羅斯,我覺得有點意猶未盡,至少應該各花一天的時間去探索維爾紐斯、里加和塔林老城區的石板地巷弄,慢慢地咀嚼回味。由於時間有限,導遊快速地帶我們像『搵豆油』(台語)般走一圈,等到寫遊記時才知道有些景點錯過了,比如里加老城區有很多新藝術建築,題材之豐富足以做為一個遊覽主題,只是,行程上幾乎沒有觸及,加上時間緊湊,導遊只是順便解說一下。比如塔林有很多建築的細節值得玩味,凱薩琳通道、丹麥國王花園、長長的城牆等皆緣慳一面,對於一輩子只來一次的遙遠國度,真是可惜。

今天的行程就是狂奔365公里前進聖彼得堡,大概是台北到高雄的距離,中間只有停留吃午餐,然後由領隊帶著辦理跨國通關手續,整天都在坐車,真是無趣的一天。

中午在愛沙尼亞邊境城市納爾瓦(Narva)午餐。

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這個檯燈有何特殊的地方呢?(答案在下面)

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(檯燈上面的燈泡是蘋果

2015年2月有一部愛沙尼亞的戰爭電影『1944』上映,電影的情節是:

二戰時期,愛沙尼亞當時是一個獨立國家,1940年蘇聯入侵,並且強迫一大批青年加入紅軍,之後蘇軍戰敗,愛沙尼亞被德軍佔領,又有一大批年青人『被自願』加入德軍,兩批同文同種的愛沙尼亞人竟成了敵人,在國境內互相殘殺。

這不是愛沙尼亞第一次淪為東方和西方,德意志人和斯拉夫人交戰的戰場。從楚德湖的冰上大戰算起,這一戰鬥已持續了七百多年,夾在中間的愛沙尼亞人不可避免地被雙方裹挾其中,成為歷史的犧牲品。

『納爾瓦』和『1944』有何關係呢?
納爾瓦這座古城九百年來都是俄羅斯和西方世界的分界線。『1944年』德軍與蘇聯列寧格勒軍隊為爭奪納爾瓦地峽進行了一連串戰鬥。7月,蘇軍攻占了『納爾瓦』。
 
我們再將時間往前推244年 ---  1700年秋天,彼得率3萬大軍包圍了瑞典的城堡『納爾瓦』(當時愛沙尼亞被瑞典佔領),可是卻被查理十二世率領的一萬精兵擊潰。
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想不到我們通關之前的『納爾瓦』小鎮曾經(仍然)是個愛沙尼亞的戰略重地。
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吃完午餐後,我走到餐廳旁邊的小樹林呼吸一下新鮮空氣,剛好有位團友從旁邊經過,他告訴我,往下走到河邊有美景可拍。結果走了大概五分鐘吧,我竟然看到對岸有座古堡。回國後求教谷歌大神才知道是俄羅斯的伊萬哥羅德(Ivan-gorod)城堡。
 
伊萬哥羅德城堡是在莫斯科大公伊凡三世統治期間1492年建成,堡壘以他的名字命名,城堡前面是納爾瓦河。

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這位司機大哥是立陶宛人,溫文儒雅,抵達聖彼得堡後,他就要一路空車奔回立陶宛,相處這麼多天真的很不捨。

記得我們在莫斯科旅遊,有一天領隊小侯生病暫時在車裡休息,由莫斯科導遊帶隊,這時呂先生說讓他來殿後(平常都是小侯殿後數人數),因為他的關係,當領隊小侯再次出現時,我們『一個都沒少』,真是足甘心ㄟ!

呂先生和司機大哥

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吃完飯上車後,只一會兒功夫就到達納爾瓦邊境,車子停了下來,這時一位邊檢人員上車。他從第一排起,先核對護照所有人的臉和護照的照片是否相符,然後就收走護照。接著往後走,最後收走所有人的護照就下車了。

等了大概十分鐘,他發還護照給我們,我發現我的護照多了一個『Narva』出境(箭頭往左)的戳記,還有陸路出境的小車子圖案(上次華沙入境(箭頭往右)的戳記則是一架飛機的圖案)。

領隊小侯發給我們每人一張俄羅斯的出入境卡,她特別叮嚀說,這張卡片要夾在護照上,別掉了。她還說,過關前和過關後各有一間洗手間,衛生條件都不佳,記得在海關裡不要講話,也不可拍照。面對俄羅斯這樣的大國,小侯一副如臨大敵的口氣,讓我好緊張。

納爾瓦河是俄羅斯和愛沙尼亞的邊界,遊覽車過了橋就是俄羅斯的伊萬哥羅德。

伊萬哥羅德是俄羅斯列寧格勒州的一個小鎮,位於聖彼得堡以西,座落納爾瓦河右岸,與愛沙尼亞納爾瓦隔河對望。

沒多久,俄羅斯邊境檢查站到了。前面已經排了幾輛遊覽車,首先有位檢查人員牽著一支警犬到行李艙嗅嗅看有沒有毒品。然後,她拿著一根長長的探照鏡伸到底盤下面查看。

前面的遊覽車停在那裡好久卻完全沒有動靜,司機大哥在關口前走過來又走過去,終於,他獲准開到另一個檢查站前面,我們依序下車辦理入境手續。

海關有幾個窗口,我們排了兩列接受檢查,結果,我竟然發現出入境卡不見了,我頓時急得像熱鍋上的螞蟻。我剛剛明明夾在護照裡呀?難道掉在車子上嗎?結果走了兩、三步路又翻了護照一下,那張出入境卡竟然出現了,真是見鬼!

這裡海關辦理入境的速度真的很慢,很慢,很慢。

我因為排在前面,早一點離開檢查的關卡,誰曉得等我上完洗手間和團友在一間小房間等了好久以後,所有團友才陸續完成入境手續。包括一開始在遊覽車上等待加上過關時間估計花了1.5~2小時。

遊覽車終於開始駛往聖彼得堡。

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彼得如何將俄國從經濟落後的國家改革成國富民強的俄羅斯帝國呢?有興趣的格友可以看看『彼得大帝』這部電影。

1682年,一個剛滿10歲的小沙皇登基了,他是俄國羅曼諾夫王朝第四代沙皇彼得.阿列克塞耶維奇.羅曼諾夫。 彼得即位不久,他的同父異母姐姐索菲亞借助射擊軍發動兵變上台執政。

彼得被迫和母親住在莫斯科郊外。彼得17歲時,他組成了兩支訓練有素的近衛軍,索菲亞意識到彼得是個危險的對手。

1689年8月,她發動兵變意圖廢掉彼得,但是陰謀失敗,索菲亞被送進修道院,彼得開始親自執政。

這時的俄國基本上是個內陸國家,經濟落後,百姓生活困苦。要改變現狀,彼得認為首先要有『出海口』。有了出海口,就等於打開了通往西歐的窗口。

首先,他想到南方土耳其的亞速海。如果取得亞速海,然後從亞速海--->黑海,就可以獲得南方的出海口 - 黑海。

1695年1月,彼得親率3萬大軍進攻土耳其,企圖佔領亞速海。由於沒有海軍,彼得不能從海上包圍亞速城堡,而土耳其艦隊卻可以經常提供援助,這次遠征失敗了。他用一年時間建立艦隊,1696年春天,30艘俄國戰艦出現在亞速海上,俄軍水陸並進,圍攻亞速城堡,土耳其戰敗求和。亞速海落入俄國人手中。

佔領亞速後,俄國並沒有打通南方的出海口,因為土耳其不僅佔領著亞速海的門戶 - 刻赤,而且它擁有一支強大的海軍統治著黑海。
彼得打不過土耳其,他覺得應該向西歐取經,學習造船技術和各種科技知識,他決定派一個使團到西歐各國考察。

1697年,俄國考察使團出發,彼得化名彼得.米哈依洛夫,以下士身分隨同前往。他非常重視西方先進的科學技術,親自在造船廠當木匠,學習造船技術。在阿姆斯特丹,他在一家最大的造船廠當學徒,一直學習了四個多月,空閒的時候,彼得還去參觀手工場、博物館,訪問著名的學者、科學家,聘請他們去俄國工作。

在倫敦,他考察了英國的國家制度,還出席了國會的會議,參加了王宮的化妝舞會。正當彼得在國外考察時,國內射擊軍再次發動兵變,要求立索菲亞為沙皇。彼得聞訊後,急忙趕回國內,殘酷地鎮壓了叛亂,處死了1000多人。他強迫索菲亞當修女,還把195名叛軍的屍體吊在她的窗前。

平息叛亂後,彼得開始在俄國進行全面改革。改革之後,俄國富強了,彼得又開始為俄國尋找出海口。

南方既然打不過土耳其,他就把目標移往北方。首要的敵人是瑞典。瑞典是當時北歐最強的國家,也是歐洲強國之一,它擁有一支強大的軍隊。彼得要和瑞典爭奪波羅的海是一個非常大膽的決定,因為俄國的軍隊不見得打得過瑞典的軍隊。

1700年秋天,彼得率3萬大軍包圍了瑞典的城堡『納爾瓦』。18歲的瑞典國王查理十二世,先擊潰了俄國的盟友丹麥,接著帶領1萬多精兵向俄軍猛攻。俄軍全線崩潰,幾乎全軍覆沒,彼得只得逃回莫斯科,這次慘痛的失敗並沒有折損彼得的雄心壯志,他利用查理十二世進攻波蘭的有利時機,以最大努力重建軍隊。

1703年,俄軍再次進攻瑞典在波羅的海沿岸的要塞,佔領了尼恩尚茨納爾瓦。

然後在涅瓦河口附近的柯特林島上修建要塞卡朗施塔特,在葉尼薩利島上建立『彼得保羅要塞』,『彼得保羅要塞』地處大涅瓦河、小涅瓦河的會合點,控制著通向波羅的海的水路。彼得選中這塊地方作為未來的首都所在地,使它成為真正通往歐洲的港口。

1703年,彼得在涅瓦河兩岸的荒島上建立了一座新城市,取名為彼得堡,1712年他把首都從莫斯科遷到這裡,直至1918年聖彼得堡都是俄羅斯的首都。

1709年6月27日,俄國和瑞典的波爾塔瓦展開規模空前的激戰,又稱『北方戰爭』,彼得親臨前線指揮,最後瑞典潰敗,查理十二世逃到土耳其。

後來俄軍又多次在波羅的海打敗瑞典。1721年,雙方簽定和約,俄國從瑞典手中奪得芬蘭灣、里加灣沿岸的土地,從而解決北方出海口問題。戰爭的結果是,俄國從此稱霸波羅的海,而瑞典則從列強的名單中消失。
1721年10月,俄國樞密院尊稱彼得為『大帝(Peter the Great)』和『祖國之父』,俄國也正式改稱為『俄羅斯帝國』。

原先被瑞典統治的拉脫維亞(里加灣)、愛沙尼亞(芬蘭灣)從此被俄羅斯佔領將近200年(1721~1918)。

聖彼得堡

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聖彼得堡的油價

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一進入聖彼得堡市區,我發現每棟建築都好大,好宏偉。

列寧廣場

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俄羅斯的火車站是以『終點站』作為站名,很不可思議吧?所以,聖彼得堡搭往莫斯科的火車要在聖彼得堡的『莫斯科火車站』搭車。人家俄羅斯是世界領土最大的國家,鐵路運作的邏輯真不是我們這種小國寡民能夠理解的。

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勝家縫紉機大樓

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抵達聖彼得堡正是下班時間,到處都是車子和行人,遊覽車走走停停,慢如牛步,遠處為滴血教堂。

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冬宮廣場前的亞歷山大柱

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我一路拍下來,發現這裡的建築都是一樣的高度,導遊謝爾幹說,為了表示尊敬,所有聖彼得堡的建築不得高過冬宮博物館(下圖)。

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冬宮博物館大門前竟然放了一個流動WC,冬宮的氣質指數瞬間減少50分。

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在聖彼得堡三個晚上都住在Sokos Palace Bridge(下圖)。

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這間旅館給我最大的印象就是洗手間牆上的馬桶按鈕。當我按下按鈕時竟然就卡住了,水流個不停。我趕緊找櫃檯修裡,一會兒,修理人員就來了,他把按鈕的蓋子拿下來,調了調裡面的按鈕,水就停止了。他特別聲明,我們不可以自己把蓋子拿下來隨便亂動。沒想到,他竟然一眼就看出我的企圖。

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2014年,俄羅斯因為金融危機大貶,後來受到油價大跌的影響,盧布對美元持續重貶,以前台幣對盧布大約是1:1,現在是1盧布=0.55台幣,等於打對折,對俄羅斯真是一場災難,對提早買入盧布的領隊小侯來說更是讓她氣到吐血。她說,她買的時候是1USD=38 or  39  盧布,現在 1USD =  60盧布,真是貶得讓人心痛啊!

雖然每次談到盧布,小侯的血壓都要飆高,不過貼心的她還是在遊覽車上先發給每人5000盧布,她說,回國前再結算,可以用歐元、美元或是台幣付。

在旅館一樓吃過西式 buffet以後,我們決定到附近的超市逛逛,順便買水或是水果,把5000盧布的大鈔找開。

從旅館出來往左走,走了一會只看到一間類似台灣的美妝店,我走進去問店員:附近有沒有超市?他說再往前走幾個路口就有了。

我們走了約二個路口,左邊就有一間地下超市,大概是台灣頂好超市的大小,每樣商品的盧布價格再打對折真的是有夠便宜,我只買了一盒巧克力,標價63元,折合台幣才35元,然後就去結帳了。

有人問我說,俄國人冷不冷漠?

我其實沒有辦法下結論,因為,我接觸到的俄國人不多,只有導遊、司機、賣東西的人和海關人員。由於他們不懂英語(導遊除外),我不懂俄語,根本沒有互動的機會。他們通常不苟言笑,所以難免給人冷漠的感覺。

說到冷漠,我就想到這家超市的收銀員。

排在我前面是我的室友P,她買的東西不多,她也只有一張5000盧布大鈔。我看到這位收銀員大嬸面有難色,她跑到隔壁收銀台換了小鈔,我趕忙把我那張大鈔藏起來,免得她的心臟受不了。輪到我結帳的時候,這位大嬸的修養很好,雖然表情仍舊冷漠,她還是到旁邊的櫃檯再換一些小鈔給我。整個過程,我沒有看到她的臉上露出一絲笑容。

回旅館的路上,我發現路旁大廈的排水管竟然是明管,聽說,聖彼得堡一年有300天在下雨,如果下大雨的話,人行道豈不是做水災?

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